«Ребёнок отчаянно цеплялся за льдину»: омич рассказал, как доставал мальчика из котлована

Мужчина увидел с балкона тонущего подростка и сразу же бросился на помощь

Поделиться

Сергей Котов работает инженером в компании «Дом.ру»

Фото: Сергей Котов

20 апреля в коттеджном посёлке в Советском округе произошла трагедия. Гулявшие по посёлку подростки поспорили между собой, можно ли перейти по тонкому льду котлована на противоположный берег. Трое из ребят остались ждать друзей на берегу, а двое зашли на лед и через несколько метров провалились под воду. Одного из детей удалось спасти — его вытащил из воды 39-летний омич Сергей Котов. Мужчина увидел, что дети попали в беду, и сразу же бросился на помощь. За несколько часов до этого происшествия другой омич, 19-летний Вадим Поречин, вытащил из этого котлована другого мальчика, который тоже ушёл под лёд, гуляя по искусственному водоему.
 

Корреспонденту NGS55.RU удалось пообщаться с Сергеем Котовым.

Сергей Котов работает инженером в компании «Дом.ру». В субботу, 20 апреля, он вышел покурить на балкон своего дома. Оттуда он увидел мальчика, который барахтался в котловане, цепляясь за льдину.

— Криков я не слышал, — вспоминает Сергей. — Но видел, как ребёнок отчаянно цеплялся за льдину, можно сказать, только она его и держала.

Не раздумывая, Сергей быстро оделся и выбежал из квартиры. Возле котлована он увидел девочку, которая отчаянно звала на помощь. По его словам, взрослых поблизости не было.

— Девочка в истерике кричала: «Спасите моего брата!», а в воде барахтался рыжий мальчишка. Я скинул куртку, ботинки и на животе дополз до мальчика по льдине. Потом подоспели какие-то подростки. Они кинули мне шланг и помогли прицепить его к ноге. Я схватил мальчика, и нас двоих волоком вытащили при помощи этого шланга, — рассказывает Сергей. 

Позже выяснилось, что тонущим детям пытался помочь не только Сергей Котов. Ученик 148-й школы, 14-летний юнармеец Артур Рахимов тоже пытался вытащить из котлована тонущего восьмилетнего ребёнка. Девочкой, которая звала на помощь рядом с котлованом, оказалась сестрёнка Артура. К сожалению, Артур утонул вместе с ребёнком, которого пытался спасти.

Пока Сергей вытаскивал другого мальчика из воды, к месту происшествия подъехали сотрудники МЧС. Сергей вспоминает, что к тому моменту он промок до нитки.

— Холода я не чувствовал. Видимо, из-за большого количества адреналина. Локти и живот сильно ободрал, пока полз по льдине. Кожу на животе я до сих пор не чувствую. Дома сразу же под горячий душ залез, — рассказывает омич. 

Сергей рассказывает, что злополучный котлован в коттеджном посёлке на улице 6-я Крайняя всегда привлекал детей. Несколько лет назад там уже произошел несчастный случай. 

— Я сто раз оттуда детей шугал, они ведь постоянно на лёд там выходят. И зимой, и весной. Этот котлован вообще опасный. Лет 12 назад там строительный кран стоял, и одного мальчика убило током в воде, — вспомнил Сергей Котов.

Напомним, что по факту гибели двоих детей возбуждено уголовное дело. Также сотрудники Следственного комитета ищут очевидцев происшествия.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Aria
23 апр 2019 в 22:09

С благородным и храбрым сердцем.. в жизни всегда есть место подвигу... В беде как проявляются людские характеры: девочка, пытавшаяся удержать спасённого мальчишку...она хотя бы попыталась... мальчишка, погибший при попытке спасти, провалившихся в прорубь... Инженер Дом.ру, оказавшийся за секунды из дома на Малиновского на улице Ключевой и спасший хотя бы одну жизнь... парни, которые выскочили прямо в трусах и помогли Сергею в спасении мальчишки. И господин Комментатор со своим г...., не в тему интересующийся о средствах инженера. Какое счастье, что хороших людей больше.

Евгений
23 апр 2019 в 15:24

Настоящий человек!

Светлана
23 апр 2019 в 10:24

Низкий поклон таким смелым и отзывчивым людям!