7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Чем больше у нас прав, тем менее мы свободны»: Мизулина вступилась за думские запреты

Сенатор высказалась в духе Оруэлла на форуме, посвящённом «свободному интернету»

Поделиться

Мизулина часто становится героиней новостей из-за своих высказываний

Мизулина часто становится героиней новостей из-за своих высказываний

Елена Мизулина, которая представляет Омскую область в Совете Федерации, высказалась на тему свободы и несвободы. Принимая участие в обсуждении проблем, связанных со «свободным интернетом», она сочла необходимым встать на защиту запретительных инициатив федерального парламента.

— Говорят, что депутаты только всё запрещают, но это совершенно ложное представление, — цитирует Мизулину «Агентство городских новостей «Москва». — Запрет — это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а всё остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны…

Мизулина объяснила, что наличие права предполагает обязанность действовать в соответствии с предписанным в законах регламентом, а это несвобода и есть.

— То есть ты должен заполнить бумажки, — рассказала сенатор, — их куда-то отнести, сходить в суд — то есть это целая гамма действий, в результате — ты несвободен.

В социальных сетях в связи с этим заявлением Мизулиной вспоминают роман Оруэлла «1984». В этой книге описывается феномен «двоемыслия» — способности искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости. Ставшие классическими примеры двоемыслия — тезисы, звучащие так: «Война — это мир», «Свобода — это рабство», «Незнание — сила».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!