20 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

«Чем больше у нас прав, тем менее мы свободны»: Мизулина вступилась за думские запреты

Сенатор высказалась в духе Оруэлла на форуме, посвящённом «свободному интернету»

Поделиться

Мизулина часто становится героиней новостей из-за своих высказываний

Фото: Ирина Акишева

Елена Мизулина, которая представляет Омскую область в Совете Федерации, высказалась на тему свободы и несвободы. Принимая участие в обсуждении проблем, связанных со «свободным интернетом», она сочла необходимым встать на защиту запретительных инициатив федерального парламента.

— Говорят, что депутаты только всё запрещают, но это совершенно ложное представление, — цитирует Мизулину «Агентство городских новостей «Москва». — Запрет — это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а всё остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны…

Мизулина объяснила, что наличие права предполагает обязанность действовать в соответствии с предписанным в законах регламентом, а это несвобода и есть.

— То есть ты должен заполнить бумажки, — рассказала сенатор, — их куда-то отнести, сходить в суд — то есть это целая гамма действий, в результате — ты несвободен.

В социальных сетях в связи с этим заявлением Мизулиной вспоминают роман Оруэлла «1984». В этой книге описывается феномен «двоемыслия» — способности искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости. Ставшие классическими примеры двоемыслия — тезисы, звучащие так: «Война — это мир», «Свобода — это рабство», «Незнание — сила».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
22 апр 2019 в 17:26

Позорище...

exSU
23 апр 2019 в 06:57

Безусловно, право порождает обязанность. Но дело в том, что подобные данному сенатору, порождают обязанности, забывая о наших правах. Если более просто на примере -право на пенсию порождает обязанность платить в пенсионный фонд. Только сенаторы оставили обязанность, на ноль помножив право. Так и в других случаях, что и вызывает возмущение

Александр
22 апр 2019 в 21:40

Вот послушаешь очень старую и мудрую бабу и сразу понятно - наши члены (ГД И СФ) бедные рабы. Ведь такого количества прав нет ни у кого. Может вернуть им свободу, приравняв к народу России?