25 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Дайте помыться: для чего каждый год отключают горячую воду в Омске?

NGS55.RU рассказывает о том, что такое плановые отключения и зачем они нужны

Поделиться

Во время планового отключения можно закаляться. Или купить водонагреватель

Фото: Елена Латыпова

На сайте компании «Омск РТС» появились графики планового отключения воды, которое начнётся в конце мая и закончится в августе. Но многие из вас наверняка спросят: зачем вообще эти отключения проводятся каждый год и почему нельзя обойтись без них? NGS55.RU разобрался в этих и других вопросах об отключении горячей воды.

Зачем вообще проводят плановые отключения горячей воды?

Всё дело в способе подачи горячей воды. В городах России действует централизованная система водоснабжения. Горячая вода может подаваться от котельной во дворе дома или же нагреваться на теплоэлектростанции в нескольких километрах от жилья. В этом случае воду на ТЭЦ нагревают до 75 градусов, чтобы она дошла в дома достаточно горячей (норма — около 60 градусов). От этого возникает огромная нагрузка на трубы, которая лишь возрастает зимой. Из-за большой разницы температур трубы изнашиваются и могут лопнуть, поэтому нужно своевременно проводить профилактику, чтобы не допустить порывов. Для этого и нужны летние плановые отключения.

Почему воду отключают именно летом, а не в другое время года?

Во время профилактических работ горячую воду пускают по трубам с большей скоростью, чем обычно, и под более высоким давлением — так создаются экстренные условия. С их помощью специалисты находят слабые места и возможные разрывы в металле (в таких случаях вода начинает фонтанировать гейзером). Если трубы не выдержали испытания, то нужно их отремонтировать или заменить. Поэтому в холодное время года такие испытания проводить нельзя: придётся отключать тепло в домах, и жители попросту могут замёрзнуть.

Почему нет ежегодного планового отключения холодной воды?

Трубопроводы, по которым идёт горячая вода, изнашиваются намного сильнее по причинам, о которых мы уже говорили выше, — перепады температур и большая нагрузка. Поэтому устраивать ежегодные плановые отключения для проверки трубопроводов с холодной водой нет никакого смысла — они меньше подвержены износу.

Почему отключение длится именно 14 дней? Нельзя провести работы всего за 1-2 дня?

Продолжительность периода планового отключения воды установлена действующими СанПиН — сети к новому отопительному сезону нужно подготовить не более чем за 14 дней. Помимо профилактических работ, в это же время проводят запланированный капитальный ремонт и реконструкцию труб. Проблемы с уменьшением периода проведения работ связаны с вышеупомянутой централизованной системой водоснабжения. Для того, чтобы прийти к срокам работ в 1-2 дня, от этой системы нужно отказаться — установить резервный источник тепла в подвале или на крыше, а также использовать бойлеры. Есть и ещё один выход — полная замена всех старых металлических труб на современные пластиковые. Они служат намного дольше металлических и не подвержены коррозии.

Возможно ли в будущем полностью избавиться от планового отключения горячей воды?

Перед глазами есть примеры европейских стран, в которых жителей обеспечивают горячей водой иначе, чем в России. Там в каждом многоквартирном доме устанавливается мини-котельная, а в небольших частных домах приспосабливают бойлеры или газовые котлы. В некоторых странах используются альтернативные источники энергии. В России же при существовании централизованной системы водоснабжения полностью избавиться от планового отключения будет невозможно.