20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Осталось лепнину приделать: сравниваем фото здания на Либкнехта, 4 перед реконструкцией и сейчас

Старый роддом, простоявший 10 лет без хозяев, готов на 90 процентов

Поделиться

Лепнина сохранилась не вся: её восстанавливали по сохранившимся фрагментам и заново отливали

Фото: Елена Латыпова

Столетнее здание на Либкнехта, 4 простояло заброшенным около десяти лет. Здесь были и товарищество Тверской мануфактуры, и эвакогоспиталь, а в последние годы — роддом. Потом собственники начали меняться, здание пустовало и ветшало... Наконец последний владелец, предприниматель Максим Костюк, взялся за его реконструкцию. К Международному дню памятников и исторических мест он показал, как идет реконструкция. Мы решили сравнить сегодняшний облик здания с тем, в котором оно пребывало, пока стояло заброшенным.

Как рассказал представитель владельца здания, реставрацию начали с архивов. Подрядчик, взявшийся за работу, — компания «Трестстрой 2000», которая реставрировала исторические здания Любинского проспекта. По их прогнозам, работы в здании закончат 3 августа, ко Дню города.

Здание товарищества Тверской мануфактуры — памятник архитектуры федерального значения 1915 года постройки. Архитектор: Андрей Крячков

Фото: Елена Латыпова

В помещениях общей площадью 450 квадратов уже полностью заменили все коммуникации и окна. Основной проблемой фасада стала патина — здание никогда не реставрировалось. По словам представителя владельца, они первыми в городе применили технологию мягкого пластинга: при помощи специального оборудования удалось вернуть фасаду первоначальный вид: структуру тесаного камня. Фасад готов на 90 процентов.

Фото: Елена Латыпова

Да, со двора фасад ещё покрасят, но разница уже видна невооружённым глазом — в сравнении с фото 2015 года. Дворик, кстати, выложат брусчаткой из карельского камня габбродолерита.

Фото: Министерство культуры Омской области

Что касается интерьеров: последнее время они выглядели, прямо скажем, уныло — впору было снимать фильмы ужасов. Ещё несколько фото 2015 года тому в подтверждение.

Фото: Роман Хилько/Vk.com/id33995633

Фото: Роман Хилько/Vk.com/id33995633

В здании уже росли деревья, крыша текла, а один из смотровых кабинетов полностью зарос грибком.

Фото: Роман Хилько/Vk.com/id33995633

Фото: Роман Хилько/Vk.com/id33995633

В изначальном варианте в здании не было многочисленных кабинетов — они постепенно отгораживались за сто лет. Поэтому работы начались с демонтажа всех новоделов. По подсчетам подрядчика, из здания вывезли полтысячи (!) КАМАЗов строительного мусора.

Фото: Роман Хилько/Vk.com/id33995633

Фото: Роман Хилько/Vk.com/id33995633

Отдельная история связана с кованой лестницей на заклепках. Её фрагмент сохранился, но, когда рабочие приступили к реставрации, выяснилось, что марш лестницы переносили и развернули к фасаду.

Фото: Роман Хилько/Vk.com/id33995633

Как она располагалась изначально, никто уже, конечно, не знал. Но повезло: во время демонтажа рабочие обнаружили первоначальные закладные элементы, вмурованные в стену.

Фото: Роман Хилько/Vk.com/id33995633

Сейчас лестницу вернули на историческую родину. Конструкции разобрали и очистили.

Фото: Елена Латыпова

Часть утраченных элементов восстановили и отливают по старому рисунку.

Фото: Елена Латыпова

Старые кованые элементы декора бережно сохранили.

Фото: Елена Латыпова

Фото: Елена Латыпова

Где-то ещё работы порядочно, а некоторые помещения уже готовы на черновую.

Фото: Елена Латыпова

Владелец здания отказался от новых перегородок — и изначально планировка была именно такой: с открытыми пространствами и колоннами без лишних стен и комнат.

Фото: Елена Латыпова

Ряд колонн тоже удалось обнаружить во время реставрации замурованными в кирпичную перегородку.

Фото: Елена Латыпова

А в некоторых комнатах кирпич не стали штукатурить.

Фото: Елена Латыпова

Что касается лепнины: за сто лет до нас дошла меньшая её часть. Капители, балясины, обрамления окон пришлось восстанавливать. В воссоздании помог омский скульптор Анатолий Кудрявцев, который снял слепки с сохранившихся элементов и уже с них из бетона отлил недостающие фрагменты.

Фото: Елена Латыпова

Пока не известно, что будет в этом здании. Однако представитель собственника заявил, что это точно будет не продуктовый магазин и не увеселительное заведение.