17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Покажи свой «Инстаграм»: вымышленный омский медвежонок Парсифаль рассказывает о своих путешествиях

Его придумала иллюстратор Катерина Корф

Поделиться

Парсифаль очень любит ходить в театр

Парсифаль очень любит ходить в театр

Омская художница Катерина Корф придумала и нарисовала забавного медведя Парсифаля — теперь он ведет собственный «инстаграм», где рассказывает о своих буднях, культурных мероприятиях Омска, а ещё шлёт приветы с открыток в другие города и страны.

— Примерно год назад я сделала серию иллюстраций для своего портфолио, главным персонажем которых был толстенький уютный медведь. Хотела попробовать сделать что-то новое, ведь до этого рисовала в основном цветы и всякие вкусняшки. А придумать своего персонажа — новая ступень для художника-иллюстратора. 

Катерина рассказывает, что перед ней стояла задача сделать образ медведя максимально лаконичным и не менее симпатичным. Для этого она прибегла к специальным хитростям.

— В его силуэте, выражении лица (или морды), в каких-то нюансах читался характер. Существует определенное соотношение пропорций, чтобы нарисованный персонаж казался милым, уютным, — или наоборот, смотря какая стоит задача. Какой величины у него должна быть голова по отношению к туловищу, какой длины ноги и т. д. Есть и другие «фишки», которые стоит учитывать, когда рисуешь персонажа. Используя эти знания, я нарисовала медведя. Мне очень нравятся эти животные — их пластика, характер, внешний вид. Парсифаль вроде бы достаточно просто выглядит, но в нем нет ни одной непродуманной детали. 

Затем Парсифаль отправился «в стол» и пролежал там какое-то время, пока однажды Катерина не вспомнила о нём во время лекции петербургского иллюстратора Константина Брилевского, автора популярного персонажа — оранжевого ленивца Свободного от забот. 

— Лекция была вдохновляющей, и я вспомнила, что у меня есть в портфолио неплохой миха. Подумала — почему бы не начать развивать его в качестве персонажа? Как иллюстратору, мне интересно вести такой проект, кроме того, ведь это же здорово, чтобы в городе был свой персонаж. В Петербурге ленивец Свободный от забот, в Перми — белочка Крошка Ши, в Новосибирске — толстяк ШКЯ. А в Омске может быть бурый медведь, почему бы и нет? — вспоминает Катерина.

Художница решила придумать для медвежонка запоминающееся имя. 

— Я искала такое имя, чтобы не было совпадений с другими персонажами-медведями. Составила список примерно из 50 имен и стала смотреть в интернете, есть ли уже такие медведи. Если мне выпадали в поиске персонажи книг, мультфильмов, комиксов и т. д., это имя я отметала. Медведей по имени Парсифаль не оказалось. «Парсифаль» — это опера Вагнера (названная в честь одного из рыцарей Круглого стола). А мой медведь как раз связан с искусством, так что все удачно совпало.

Описывая характер Парсифаля, Катерина говорит, что медведь не любит распыляться на мелочи и лишние слова, но при этом обладает большим сердцем.

— Как настоящий сибиряк, Парсифаль немного суров, серьезен, но в душе добр. Также я придумала, что Парсифаль будет медведем-интровертом, не знаю почему, просто так захотелось. Он самодостаточный, спокойный, не любит суетиться, молчун, говорит по делу. Когтистый. То есть может постоять за себя. Парси — медведь трудолюбивый, он много работает и не любит прохлаждаться зря. Его увлекает культура и искусство. Он любит читать, смотреть хорошее кино, ходить по выставкам, концертам и спектаклям. Не против заглянуть в какой-нибудь уютный ресторан или кофейню и заказать что-то вкусное. Любит путешествовать. Часто совершает по городу пешие прогулки, катается на велосипеде.

По выдуманной художницей легенде, Парсифаль переехал в Омск из сибирской глубинки, чтобы получить хорошее образование. С тех пор он стал завсегдатаем местных культурных мероприятий. 

— В Омске всегда происходит столько интересных событий, просто не успеваешь все посещать — фестивали, мастер-классы, концерты, лекции… Это говорит о том, что в Омске много интересных, творческих, талантливых людей, которым есть чем поделиться, что рассказать.

Сейчас основной ассортимент продукции с Парсифалем — это открытки. Катерина планирует расширить ассортимент товаров с изображением медвежонка.
 

— Уже появились магниты, футболки, сумки, календари. Пока в ограниченном количестве, но мы с косолапым работаем над этим. Хочется сделать продукцию именно с символикой Омска, чтобы люди могли купить интересный сувенир в память о городе. На данный момент открытки с Парси продаются в Омске и в Новосибирске, но планируется, что продукция с когтистым мишкой появится и в других городах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!