19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

Налог на подарок: когда платить и сколько?

NGS55.RU постарался разобраться в актуальной проблеме

Поделиться

Вот такой букет, подаренный мэрией, обойдётся одной омичке в 260 рублей

Вот такой букет, подаренный мэрией, обойдётся одной омичке в 260 рублей

Тема налогов на подарки внезапно оказалась на слуху у омичей в последние дни. Одна жительница нашего города по случаю радостного события (рождения сына) получила от мэрии ценный подарок и букет, а через несколько месяцев получила от неё же «письмо счастья» с просьбой заплатить налог за подаренное, в том числе за цветы. Праздничный букет обойдётся женщине в 260 рублей.

Ситуации такого рода возникали и раньше. Люди получали ценные призы на телевизионных шоу, становились победителями конкурсов и розыгрышей, а потом внезапно для себя оказывались перед необходимостью платить государству деньги. Теоретически если заранее не получить нужную информацию, такой призёр может даже стать фигурантом административного дела из-за неуплаты налогов. Поэтому стоит разобраться с тем, когда мы оказываемся должны государству или другому дарителю и сколько мы ему должны.

Существует ли специальный налог на подарок?

Такого определения в Налоговом кодексе нет. Речь всегда идёт о доходе. Отличие в том, что, если человек получает зарплату, его налоговым агентом является работодатель, который сам отправляет 13% его заработка в государственный бюджет. Это налог на доходы физических лиц. Если человек получил доход за пределами работы, он должен заплатить налог сам.

Подоходный налог надо платить за любой подарок?

В Налоговом кодексе РФ (статья 217, пункт 28) говорится, что налогом не облагаются доходы меньше четырёх тысяч рублей.

Согласно пункту 18 не нужно платить налог за «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения». Исключения — недвижимость, транспортные средства, акции, доли и паи. Получается, если человеку подарили внушительную денежную сумму на день рождения, он никому ничего не должен. Ну, а подарки дороже четырёх тысяч от организаций и ИП облагаются налогом.

А если ценный подарок сделали родители или дети?

Подарки, полученные от ближайших родственников — родителей (в том числе приёмных), детей, бабушек и дедушек, внуков, родных братьев и сестёр, — налогом в любом случае не облагаются. Таким образом, если квартиру подарил отец, вы ничего не должны государству; а если подарил дядя, придётся заплатить 13% стоимости.

Если подарок делает работодатель?

При получении ценного подарка на работе тоже нужно платить налог. В этом случае бухгалтерия может вычесть сумму НДФЛ из зарплаты

Даритель обязан предупредить о налоге?

Теоретически да. Если стоимость подарка превышает четыре тысячи рублей и речь не идёт о близких родственниках, даритель обязан предупредить, что дарящий берёт на себя определённые обязательства. В некоторых случаях подписываются специальные документы. Организаторы лотерей с ценными призами, как правило, заранее предупреждают всех участников о необходимости платить налоги, и после этого вопросы к ним снимаются.

НДФЛ всегда составляет 13%?

Из этого правила существуют исключения, но в сторону увеличения. Если человек, получивший подарок, живёт на территории России меньше 183 дней в году или вообще не является гражданином нашей страны, налог вырастает до 30%. Из числа неграждан — только люди, живущие в России как беженцы, могут ограничиться 13%.

Как платить?

Для таких случаев есть специальная форма 3-НДФЛ. Подать декларацию в налоговую инспекцию необходимо до 30 апреля следующего года.

Что будет, если не заплатить налог?

Ответственность за невыплату, согласно российскому законодательству, составляет от 20 до 40% стоимости подарка, так что лучше чтить Налоговый кодекс. Если подарок — машина или недвижимость, без оформления документов и, соответственно, выплаты налога никак не обойтись.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!