16 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

«Утром — деньги, вечером — стулья»: кому из омичей пришлось заплатить налоги за подарки чиновников

Омичка Сания Абдуллина — далеко не единственная «налогоплательщица поневоле»

Поделиться

Налоги распространяются на все призы и подарки стоимостью от 4 тысяч рублей

Налоги распространяются на все призы и подарки стоимостью от 4 тысяч рублей

В новогоднюю ночь, сразу после боя курантов, омичка Сания Абдуллина родила ребёнка и получила от городской администрации как первая роженица 2019 года ценный подарок — сертификат на 20 тысяч рублей, к которому прилагался букет цветов. А спустя три месяца ей вручили письмо от департамента общественных отношений и социальной политики с требованием заплатить налоги и за сертификат, и за букет стоимостью больше двух тысяч рублей. 

Женщина была возмущена этим письмом и записала видеоролик, в котором рассказала о том, что узнала о налоге лишь спустя несколько дней после того, как приняла подарок. Но больше всего её возмутил тот факт, что налогом обложили не только сертификат, но и цветы. Позже в департаменте информационной политики объяснили, что по российским законам налоги распространяются на все призы и подарки дороже 4 тысяч рублей и букеты цветов также включаются в их стоимость.

Корреспондент NGS55.RU выяснил, что Сания Абдуллина оказалась далеко не единственной омичкой, которую обложили налогом за подарок, полученный из рук чиновников.

Например, молодая омичка Анастасия Фришбутер родила своего первенца в первые минуты 2018 года. С рождением дочери Анастасию поздравляла мэр Оксана Фадина. Тогда молодой маме подарили памятный адрес, сертификат на покупку товаров для новорожденных и букет цветов. Анастасия рассказала корреспонденту NGS55.RU, что после вручения подарка ей тоже пришлось заплатить налог, но ничего возмутительного она в этом не увидела.


— Сертификат на 10 тысяч рублей в магазин «Карусель детства» нам тогда очень помог. Приобрели необходимые вещи на первое время. Я точно сумму не помню, около 500 рублей налога нам пришлось заплатить, но это было не сложно, — отметила Анастасия.

Однако далеко не все легко смирились с необходимостью заплатить налоги. В день выборов губернатора, 9 сентября 2018 года, омичи участвовали в розыгрыше ценных призов. Например, Сергею Терновому пришлось заплатить восемь тысяч рублей, чтобы забрать выигранный в акции «Мой регион» приз. 

— На выбор предлагали телевизор или морозильную камеру. В центре [выдачи призов] забрали сертификат, оформили дарственный договор, вписав туда паспортные данные с ИНН. Взяли интервью, сфотографировали, приз отдали. Сказали, что необходимо 35% от стоимости подарка оплатить налогом, — рассказала родственница Сергея.

В положении акции «Мой регион» действительно было указано, что участник с момента получения подарка обязан самостоятельно уплатить все налоги — это распространяется на призы, стоимость которых больше 4000 рублей (п. 1.6 и 1.7). Обезопасили себя организаторы и от возможных претензий — в том же пункте 1.6 отмечалось: «Участник, принимая участие в акции, считается надлежащим образом информированным о вышеуказанной обязанности».

А вот счастливчикам, выигравшим «айфоны» в день выборов президента, 18 марта 2018 года, налоги платить не пришлось. Напомним, что в тот день участники розыгрыша смартфонов фотографировались на избирательных участках и выкладывали снимки со специальным хештегом конкурса в Сети. Омичи Дарья Бендюкова и Александр Ланбин рассказали корреспонденту NGS55.RU, что после получения призов им не приходили никакие «письма счастья» из налоговой. 

Представим, что вы оказались на месте Сании. Вам подарили сертификат на покупку товаров в детском магазине и шикарный букет цветов. А потом попросили бы заплатить за эти презенты налог в размере 2 тысяч рублей. Стали бы вы возмущаться?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    12345
    19 апр 2019 в 14:10

    Тут как обычно все упирается в человеческий фактор, хотели как лучше а получилось как всегда.
    Мэрия то в данном случае особо не причем, налоги не они собирают а налоговая. Сами они налог за неё то же заплатить не могут разве что из личного кармана, в бюджете такой статьи расходов не предусмотрено. У налоговой тут то же вариантов не много, получил доход плати, не взять они его не могут. Но женщину понять можно, её возмутил то не сам факт взимания налога, а то что его за подаренный букет цветов берут!
    С сертификата то ладно, а цветы подарок чисто "для души" как говорится, сделать человеку приятно.
    Надо было просто купить букет попроще который налогом не облагается, но исполнители не подумали или не знали и в итоге хорошее дело обернулось скандалом.