22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Мир, равенство, братство и ели Ростовки: возвращаемся в советскую атмосферу посёлка под Омском

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов знакомит читателей с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

Поделиться

«Мир», «Равенство» и «Братство» встречают всех на въезде в Ростовку

Фото: Александр Зубов

Вместе с фотокорреспондентом Еленой Латыповой мы отправились в Ростовку в середине апреля, но все выглядело так, будто мы вернулись месяца на три назад. В окнах 138-го автобуса мы видели заснеженные деревья, дорогу и дома, мимо которых ходили люди в пуховиках. Вокруг стояли ели с покрытыми чистым белым снегом ветвями. Не Ростовка, а зимняя сказка. Мы вышли из пазика и поняли, что он завез нас подальше, чем на три месяца назад.

Фото: Елена Латыпова

Остановка в Ростовке со стороны выглядит, как горнолыжный курорт. Снег и ели могут украсить любое место.

Фото: Александр Зубов

Ростовка — это посёлок в Омской области примерно в десяти километрах от центра города с населением около 5500 человек. Деревня на этом месте появилась в 1895 году и к 1928 году разрослась до 103 хозяйств. Здесь, на берегу Оми, жили в основном украинцы. Так было до 21 июня 1977 года, когда поблизости была заложена птицефабрика «Сибирская». Место выбирали долго, но решили остановиться на Ростовке — на руку сыграли близость к ТЭЦ-5 и доступность города. Птицефабрика стала «градообразующим» предприятием. Местные жители даже ведут отсчет появления Ростовки от 1980 года — именно тогда появились первые многоэтажные дома, в которых давали квартиры рабочим. Тогда же построили детский сад, а школу открыли только в 1982 году. С 2004 года Ростовка стала административным центром Омского района.

Фото: переснято Александром Зубовым

Знакомство с Ростовкой

Но, как оказалось, люди облюбовали это место очень давно — аж в 2000 году до нашей эры. В 1969 году омский археолог профессор ОмГУ Владимир Матющенко нашел здесь во время раскопок могильника броню из костей животных и части вооружения древнего воина. Обычно такие доспехи находили в могилах. Пока неизвестно, как они попали в культурный слой и из каких костей сделаны.

Фото: Елена Латыпова

На этой территории был крупный очаг оседлой рыболовно-охотничьей цивилизации. Во времена бронзового века здесь жили легендарные андроновцы — иранский этнос, который сыграл огромную роль в истории народов Западной Сибири и Казахстана. Андроновцы первыми в Евразии приручили лошадь и собаку, построили колесницы и овладели мечом, а также научились отливать оружие и инструменты из бронзы. Затем в этих местах селились кулайцы, прародители будущих хантов, манси и европейских венгров. Они были талантливыми художниками и отважными воинами.

Фото: Елена Латыпова

Возвращаясь во времена не столь отдалённые и разглядывая советские фото, задумываешься о том, насколько живописно стала выглядеть эта территория после того, как в ней появились ели.

Фото: переснято Александром Зубовым

Анастасия Романовна живет в Ростовке с основания птицефабрики, которую строил её муж. Позже он работал на ней инженером.

— Мне очень даже нравится. Я бы никогда не переехала. У меня сын здесь, с армии пришел и сразу на фабрику. Проблем здесь никаких не вижу, нет проблем. Спокойно и хорошо, — поделилась женщина.

Фото: Елена Латыпова

В Ростовке нет церквей или мечетей, да и вообще того, что принято называть достопримечательностями, очень мало. Одна из немногих — этот монумент павшим воинам Великой Отечественной войны. 

Фото: Елена Латыпова

Раньше на площади работал фонтан, но, как часто бывает, фонтанировал он не долго. Сейчас площадь выглядит довольно симпатично, хотя местами плитка отвалилась, а тут и там проросла трава. Советская добротная классика, которая при должном уходе может простоять веками. С фонтаном было хорошо, наверное, но и без него вполне нормально.

Фото: Александр Зубов

Порой кажется, что время здесь остановилось. Посередине поселка стоит вот такой стенд с объявлениями, который во времена интернета и соцсетей смотрится очень непривычно. И что самое интересное — им пользуются. Люди останавливаются и подолгу рассматривают все предложения.

Фото: Елена Латыпова

Немало в Ростовке и мест, которым требуется ремонт и облагораживание. Судя по привычному многим фасаду здания неподалёку от администрации Ростовки, не так давно мимо него проходил крупный чиновник. 

Фото: Александр Зубов

Помещение заброшено: внутри навалены кучи мусора, с потолка капает вода, а на стенах признания в любви. В основном фигурирует некая Настя.

Фото: Александр Зубов

А вот районный дом культуры «Сибирский» выглядит современно. По словам директора РДК Алёны Карпец, здесь работает множество кружков, в которых могут заниматься и взрослые, и самые молодые жители Ростовки, а концертный зал считается одним из лучших в районе.

Фото: Александр Зубов

Алёна Михайловна показала фотографии Ростовки 80-х годов. Само здание РДК выглядело совершенно по-другому, по-советски, да и отсутствие хвойной растительности сразу бросается в глаза.

Фото: переснято Александром Зубовым

До того, как был построен дом культуры, местные жители собирались на пятачке возле озера. Там устраивали танцы и проводили праздники. Весьма колоритно. Деревенский минимализм.

Фото: переснято Александром Зубовым

Неподалеку от РДК находится современная детская площадка. Глядя на заснеженные деревья, растущие позади, понимаешь, что название «Лесная сказка» как нельзя кстати.

Фото: Александр Зубов

В детском саду за маленькими жителями Ростовки приглядывает вот такой дедушка. Наш фотограф Елена Латыпова призналась, что под его взглядом вела бы себя очень хорошо и не хулиганила.

Фото: Александр Зубов

Дом с избушкой на крыше

За школой № 1 находится вот такое интересное строение. Здание, сделанное из панельных блоков, дополняют резные деревянные балконы и избушка на крыше. Это необычное место — спортивный комплекс, на втором этаже которого находится центр детского творчества «Ровесник».

— Эта постройка на крыше сейчас никак не используется. Туда можно подняться, конечно... Но лучше не надо, — призналась сотрудница «Ровесника».

Фото: Александр Зубов

За годы здание не сильно изменилось. Деревянных элементов, правда, стало поменьше.

Фото: переснято Александром Зубовым

Рядом находится ещё один домик. Его можно принять и за церковь, и за пожарную часть. Но это не так. Сейчас он захламлён ненужными вещами, а лестница частично разрушена.

Фото: Александр Зубов

Очень интересен стиль, в котором выполнены здания. Советский монументализм в сочетании с деревянными резными перилами «а ля рюсс».

Фото: Александр Зубов

Когда мы подошли к спортивному комплексу, на стадионе за ним вовсю шли спортивные соревнования.

Фото: Елена Латыпова

Непогода не мешала юным спортсменам. Пробежав дистанцию, они надевали пуховики и, румяные, возвращались в пазики и «Газельки», на которых приехали на стадион.

Фото: Александр Зубов

Судя по старым фото, в Ростовке всегда было неплохо с досугом.

Фото: переснято Александром Зубовым

Две школы

В поселке находятся две школы. Они стоят рядом и носят номера 1 и 2.

Фото: Александр Зубов

Первая была построена в 1982 году. Через два года после детского садика. Судя по фото, первые ученики школы — это его выпускники.

Фото: переснято Еленой Латыповой

Современная детвора гоняет в школу на великах и оставляет их на улице, пристегивая к пандусу на замок.

Фото: Елена Латыпова

Учитель истории в школе № 1 Людмила Шмакова рассказала нам о Ростовке и показала фотографии из школьного музея. Самый крупный экспонат — бюст Ленина. Судя по взгляду, Владимир Ильич еще надеется вернуться на прежнее место, с которого его убрали в музей.

Фото: Александр Зубов

Людмила Яновна поделилась, что ей очень нравится атмосфера и природа в Ростовке. Она приехала сюда в 1988 году из Одесского района. Женщине сразу же понравился её будущий дом.

— Это был новый, чистый, ухоженный поселок. Кругом цветы, воспитанные люди. В магазинах множество товаров. Очень грандиозные впечатления. У Ростовки было множество перспектив. Все было очень красиво и богато. Людям давали квартиры. Я сразу приехала учителем и получила трёхкомнатную квартиру, — вспомнила учитель истории.

Фото: Елена Латыпова

По её словам, в Ростовке очень спокойно, припомнить каких-либо криминальных историй учительница не смогла.

Фото: Александр Зубов

Среднюю школу № 2 построили в 1991 году. Два стоящих рядом здания — типичные школы, такие можно повсеместно встретить и в Омске.

Фото: Александр Зубов

Перед школьным крыльцом можно увидеть рисунок с Гомером Симпсоном, который прилёг отдохнуть.

Фото: Александр Зубов

Озёра и парки

В Ростовке есть где прогуляться одному или с четвероногим другом. Посмотрите на эту живописную картину. Тропинка будто ведет сказочный лес.

Фото: Елена Латыпова

Неожиданный апрельский снег и ели создают прекрасные виды.

Фото: Елена Латыпова

Из девятиэтажек открывается отличный вид на два озера, в котором суетятся разные птицы.

Фото: Александр Зубов

Наверняка с приходом майских праздников на берегу появятся местные жители, а над озёрами вкусно запахнет шашлыком.

Фото: Елена Латыпова

Прогулка по дворам

Ростовку застроили очень быстро. Это неудивительно, ведь большинство зданий здесь — панельные пяти- и девятиэтажки.

Фото: переснято Еленой Латыповой

Правда, судя по макету Ростовки, стоящему в администрации, выглядеть она должна была не хуже Лос-Анджелеса. 

Фото: Елена Латыпова

На первый взгляд кажется, что это фото обычной омской пятиэтажки, но, прогулявшись по дворам Ростовки, замечаешь чистоту и порядок на улицах. Достаточно часто встречаются урны. 

Фото: Елена Латыпова

Особая примета Ростовки — три девятиэтажки с позитивными посланиями на крышах: «Равенство», «Мир» и «Братство»!

Фото: Елена Латыпова

«Мир» покрашен в белый цвет, и на фоне апрельского снегопада его почти не видно.

Фото: Елена Латыпова

Эти слова сразу навевают мысли об ушедшей стране, при которой Ростовка чувствовала себя очень хорошо.

Фото: Елена Латыпова

Есть здесь двор и с современным ЖЭК-артом. Вы только посмотрите на распятую на пальме куклу-младенца! Ещё одного ребенка на пару с утёнком клюёт аист. Хичкок и его «Птицы» отдыхают.

Фото: Александр Зубов

Во дворе стоит видавший виды, но все еще бодрый рыжий красавец-скакун. Он немного припорошен снегом и ожидает своего хозяина для очередной поездки.

Фото: Елена Латыпова

Неподалеку установлено что-то среднее между троном из «Игры престолов» и языческим алтарем. Что это за постройка и какому богу посвящена — неизвестно. Возможно, великому Аисту — похитителю детей? Да нет, бред какой-то! 

Фото: Елена Латыпова

Не может быть! Но все признаки на лицо. И алтарь, и божество, и испуганная жертва. Как, интересно, называется этот культ? Аисторианство? Свидетели Аиста? Аистопоклонничество?

Фото: Александр Зубов

За всем этим с балкона неодобрительно наблюдает лисица.

Фото: Александр Зубов

Во дворе дома аистопоклонников стоит столик, за которым местные мужички ставят друг другу «мат» по методу Ботвинника.

Фото: Александр Зубов

Среди дворов есть один необычный дом. Четырехэтажное здание стоит буквой П. Подобных ему в Ростовке нет.

Фото: Александр Зубов

Дачи и коттеджи

Ростовка с двух сторон окружена дачами. Здесь разместились дома как местных жителей, так и омичей. Строения самые разные: и дорогие коттеджи, и средний класс, и старенькие домики.

Фото: Александр Зубов

Бросается в глаза то, что местные жители не отгораживаются от мира высоченными заборами. И, кстати, попробуйте найти на фото кота.

Фото: Александр Зубов

Добротные кирпичные коттеджи стоят по всему дачному посёлку. Как всегда, каждый строит сообразно своим вкусам. 

Фото: Александр Зубов

Среди кирпичных коттеджей встречаются и домики, которые, наверное, помнят еще колесницы андроновцев и камлания шаманов манси.

Фото: Александр Зубов

Есть здесь и свой храм поклонников Аиста. Ну или противников. Я не разобрался.

Фото: Александр Зубов

Дачный поселок достаточно колоритный и благоустроенный. Здесь не найдешь разбитую колею — дороги заасфальтированы или проложены бетонными плитами. Всё выглядит добротным и надежным. Даже в омском частном секторе не встретишь такого порядка.

Фото: Александр Зубов

«Врубелево»

«Современный микрорайон "Врубелево" расположен на правом берегу реки Иртыш. Спроектирован по индивидуальному инновационному проекту. По проекту ЖК "Врубелево" состоит из девятиэтажных каркасно-кирпичных и кирпичных жилых домов», — пишет о районе сайт «Вдолёвке.Ру».

На деле жилой комплекс выглядит то ли как пейзаж из постапокалипсиса, то ли как город после военных действий. Мёртвый лес из свай, стоящих в тумане, смотрится весьма зловеще.

Фото: Елена Латыпова

Здесь не первый год стоят недостроенные и заброшенные дома.

Фото: Елена Латыпова

По проекту здесь планировалась огороженная территория, детский сад, спортивный комплекс, торговый центр и школа. Ничего этого нет и в помине.

Фото: Елена Латыпова

Один из немногих жителей «Врубелево», которого нам удалось увидеть. 

Фото: Елена Латыпова

Вид, который открывается из окон «Врубелево», мало кого может вдохновить. Двор в грязи и заброшенная стройка, над которой летают стаи ворон. Одно понятно — местной детворе здесь есть чем заняться. И я не про детскую площадку.

Фото: Елена Латыпова