25 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

«Это позорище просто!»: мэрия потребовала от омички заплатить налоги за подаренный в роддоме букет

Женщина утверждает, что её не сразу предупредили о том, что ей предстоит выполнить такую обязанность

Поделиться

Сании Абдуллиной придётся заплатить налог за цветы

Фото: пресс-служба мэрии

В начале года Сания Абдуллина родила мальчика, который стал первым ребёнком, появившимся на свет в 2019 году. 3 января сотрудники администрации вручили Сании букет роз и подарочный сертификат на 20 тысяч рублей. А спустя несколько месяцев молодая мама получила письмо с требованием заплатить налоги в размере 2 тысяч рублей.

— Я в шоке! Слов нет, реву просто! Просто обидно! Спасибо большое за подарочек! — с такими словами расстроенная женщина обратилась к подписчикам в социальной сети «ВКонтакте».

Видео: Сания Абдуллина

Ситуацию уже прокомментировали в департаменте информационной политики омской мэрии. 

— На территории всей Российской Федерации установлен налог на доходы физических лиц. В случае если гражданином в течение года получены подарки от организаций общей стоимостью, превышающей 4 тысячи рублей, возникает обязанность по уплате налога, о чем Сания Абдуллина была предупреждена. Согласно пояснениям Министерства финансов РФ в указанную стоимость подарков включаются также букеты цветов. Налоговым кодексом РФ установлена обязанность администрации города Омска письменно сообщить гражданину о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Так как Сании Абдуллиной были вручены подарочные сертификаты в магазин «Карусель детства» на сумму 20 тысяч рублей, было направлено письмо о необходимости уплаты налога, — пояснили в пресс-службе мэрии.

Однако сама Сания утверждает, что о налоге она узнала уже после того, как получила подарок. 

— Мне позвонила женщина и сообщила, что после выписки приедет ко мне домой. По её словам, я должна была расписаться в каких-то документах, подтверждающих получение подарка. Она уверила меня, что это чистая формальность. Сотрудница администрации приехала где-то 10 января. Я расписалась в документах, и только после этого она сообщила, что мне нужно будет заплатить налог. Я расстроилась, конечно, но пообещала заплатить. А сегодня пришло письмо из администрации. Оказывается, я должна заплатить налог не только за сертификат, но ещё и за букет цветов. Ладно сертификат, но цветы! Это позорище просто! — отметила женщина в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

[Обновлено 20:40] Позже к омичке пришли представители мэрии, которые вручили ей конверт с двумя тысячами рублей для оплаты налога.