25 мая суббота
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Суд запретил работу траурного зала в 35 метрах от жилого дома. Его разрешила построить администрация

Суды Калачинска и Омска встали на сторону местных жителей

Поделиться

Одна сторона утверждает, что церемонии хорошо видно, а другая говорит, что здания разделяют гаражи

Фото: Иван Рейзвих

В Калачинске предпринимательница Надежда Зыкова открыла траурный зал неподалеку от жилых домов на улице Больничная. Ближайший находится всего в 35 метрах. Специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области, представляя интересы местных жителей, подали в Калачинский суд иск на предпринимательницу и потребовали запретить работу траурного зала. 

В областном Роспотребнадзоре указали на то, что женщина нарушила СанПиН. Как написано в материалах дела на сайте Калачинского суда, минимальное расстояние должно составлять не менее 50 метров. Никаких строений между домом и траурным залом, по словам представителя Роспотребнадзора, нет, и церемонии прощания проходят на прямой видимости. Такое соседство могло привести к неврологическим расстройствам местных жителей, поскольку они часто наблюдали ритуальные обряды и прощания с умершими. Ранее предпринимательницу уже оштрафовали на 700 рублей. 

На заседании представительница Надежды Зыковой рассказала, что администрация Калачинского района выдала ей разрешение на строительство траурного зала, после чего его ввели в эксплуатацию. Также она заявила, что между жилым домом и траурным залом расположено несколько капитальных гаражей, поэтому церемонии прощания проходят не на виду у жильцов. 

«Отрицательное влияние на психологическое состояние жильцов дома и причинение им нравственных страданий из-за церемоний прощания [она] считает преувеличенным, так как вблизи этого же жилого дома расположен морг Калачинской ЦРБ. Изначально [ближайший] жилой дом принадлежал Калачинской ЦРБ и располагался на территории больницы. Данный жилой дом всегда находился рядом с моргом, поэтому, проживая в указанном доме, жильцы всегда испытывали и будут испытывать негативное влияние на свое психическое состояние», — указана в деле позиция представительницы Зыковой.

В то же время местный житель заявил, что прощание с умершими на незначительном расстоянии от жилого дома отрицательно действует на его пожилую мать, которая живёт в этом доме вместе с другими родственниками.

Еще в декабре прошлого года судья Калачинского суда решил запретить проведение церемоний. Но предпринимательница не согласилась с этим решением и обратилась с апелляцией в Омский областной суд. 10 апреля последний оставил решение калачинских коллег без изменений.