Первая серия последнего сезона: что обещает нам «Игра престолов»

Пока сюжет только разворачивается

Поделиться

В первой серии ходоки напомнили о себе зрителю — вышло довольно жутко 

Фото: kinopoisk.ru

Написать отзыв об очередной серии «Игры престолов» без спойлеров было бы тяжёлой задачей, если бы не пара обстоятельств. Во-первых, это начало сезона; во-вторых, создатели сериала явно не собираются менять свою стратегию и энергично идут навстречу пожеланиям фанатов. После выхода седьмого сезона прошло почти два года, так что зрители заметно соскучились — и персонажи, кажется, тоже давно не видели друг друга. А потому одним дали время, чтобы всё вспомнить и войти в колею, а другим — чтобы вволю попереглядываться, пообниматься, выдать порцию колкостей и рассказать друг другу последние новости.

Новости не всегда хорошие или хотя бы ожидаемые. Встречи не всегда приятные: ведь одни герои хотели убить друг друга и даже пытались это сделать, другие сделали что-то такое, о чём неловко вспоминать. Но в отношениях между новыми персонажами может наметиться переход на новый уровень, что неудивительно: герои «Игры престолов» взрослеют, умнеют, а некоторые ещё и проходят сексуальное созревание.

Кстати о встречах героев: кажется, это основной способ выстраивания композиции для сценаристов. Книги Мартина с первых глав притягивают внимание благодаря обилию сюжетных линий и тому, что читатель видит происходящее в разных частях огромного вымышленного мира глазами разных героев. Но в сериале довольно малочисленные персонажи жмутся друг к другу (чем дальше, тем теснее), и теперь уже место действия включает только Винтерфелл и Королевская Гавань. Те, кто собрался на севере, готовятся вступить в смертельную битву с ходоками (очень хотелось бы, чтобы эта битва произошла поскорее), а те, что на юге, проводят время в своё удовольствие и, кажется, пока не нужны сюжету. Если ходоки прорвутся, именно Серсее и Эурону Грейджою придётся давать им последний и решительный бой, но такого поворота наверняка не захочет ни один зритель. Во-первых, в силу тандема Ланнистеров и Железных людей не очень верится; во-вторых, хотелось бы, чтобы Джон Сноу и Дейенерис, а с ними один карлик, один евнух и один однорукий пожили подольше.

По большому счёту, первая серия ограничивается обещаниями. Есть одна сцена с некоторым количеством «обнажёнки» («Да-да, ради этого тоже стоит нас смотреть», — намекают сценаристы), есть одна смерть вполне симпатичного персонажа (какого не скажем), чтобы зритель не расслаблялся в надежде на хеппи-энд. Есть старые добрые шутки про яйца и другие предметы: нашим героям всегда есть что сказать друг другу. Не так, чтобы очень смешно, но можно посмеяться. Не так, чтобы очень интересно, но можно подождать развития событий, а пока что искать скрытые послания и возможные отсылки к другим фильмам. Ведь тут у нас и борьба с зомби, и полёты на драконах, и большая любовь на фоне водопада.

В общем, есть где разгуляться.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!