19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

Восемь вещей, которые нужно знать о законе на тему «суверенного Рунета»

Закон на эту тему Госдума приняла в третьем и окончательном чтении

Поделиться

С вот таких ЭВМ, разработанных внутри страны, начиналась история компьютеров в России. Есть мнение, что скоро мы опять окажемся отрезаны от окружающего мира в том, что касается компьютерной сферы

С вот таких ЭВМ, разработанных внутри страны, начиналась история компьютеров в России. Есть мнение, что скоро мы опять окажемся отрезаны от окружающего мира в том, что касается компьютерной сферы

Закон о безопасной и устойчивой работе Рунета уже прошёл через три чтения в нижней палате Федерального собрания. Скоро он сможет начать менять нашу реальность, а потому стоит разобраться в сути происходящего.

Кто предложил этот закон?

Члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Госдумы из фракции ЛДПР Андрей Луговой. Последний известен в связи с делом Литвиненко (2006 год). Бокова в январе предложила ввести платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в Интернет. Клишас выступал с инициативами, ужесточающими наказание за надругательство над гимном, за «нарушения правил проведения публичных мероприятий», а также с законопроектом о фейковых новостях и о «неуважении к власти».

Как отреагировала на законопроект Госдума?

За третье и окончательное чтение проголосовали 307 депутатов (68,2% от всего состава парламента). Против — 68 депутатов (15,1%). Не воздержалось ни одного.

Чем законодатели обосновывают необходимость нового закона?

Авторы законопроекта пишут об «агрессивном характере принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Америка декларирует принцип «сохранения мира силой» и обвиняет российское правительство в организации хакерских атак, а потому законодатели считают необходимым принять «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надёжности работы российских интернет-ресурсов».

Что предлагает закон?

Предлагается создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Провайдеры будут обязаны установить специальное оборудование, защищающее сети от вмешательства извне. Закон не говорит, что это за оборудование; известно только, что предоставлять его будет Роскомнадзор, причём бесплатно. Если возникнет угроза, государство сможет управлять маршрутами интернет-трафика. Через это же оборудование будет закрываться доступ к запрещённым сайтам (сейчас обеспечивать блокировки должны провайдеры).

К началу 2021 года, согласно закону, необходимо создать национальную систему доменных имён.

Чем это грозит? 

От 20 до 45% всех российских серверов сейчас находятся за границей: во многих случаях так удобнее. Если Рунет будет искусственно отделён от остального Интернета, соответствующие сайты окажутся недоступными. Открывать их удастся, только если серверы и хостинги переедут в нашу страну. Тем временем власти обещают, что рядовой потребитель не почувствует никаких изменений.

В какую сумму обойдётся реализация закона?

В начале февраля Андрей Клишас говорил о 20 миллиардах рублей. В конце марта сумма увеличилась до 30 миллиардов. По данным проекта «Цифровая экономика», только на закупку необходимого оборудования понадобятся 20,8 миллиарда рублей; на сбор информации и управление специализированным программным обеспечением — 4,5 миллиарда рублей; на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика — ещё 5,5 миллиарда рублей. Эти суммы наверняка изменятся в сторону увеличения.

Кроме того, провайдерам придётся тратить деньги на установку и обслуживание нового оборудования.По данным депутата Госдумы Сергея Иванова, речь идёт о 100 миллиардах рублей.

Какие звучат мнения?

В Российском союзе промышленников и предпринимателей считают, что принятие закона будет иметь катастрофические последствия: система связи может просто перестать работать. К тому же бизнесу придётся тратить большие средства на функционирование новой системы. Всё это РСПП изложил в письме, направленном спикеру Вячеславу Володину.

Депутат Госдумы Сергей Иванов, выступая с трибуны в парламенте, назвал документ «законом о цифровом рабстве и о введении цензуры в Интернете», противоречащим Конституции.

— Когда этот закон вносили авторы, они заявили, что он не потребует никаких затрат, — констатировал депутат. — Тем не менее это не так. И правительство и счетная палата подтвердили, что затраты будут.

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров тоже настроен негативно:

— На самом деле суть проекта в том, чтобы наладить инфраструктуру для отключения интернета в случае массовых беспорядков, — отметил он. — Также это позволит заработать деньги компаниям, которые будут закупать китайские железки и продавать нашим провайдерам. И еще одна причина — сделать блокировки сайтов и мессенджеров более эффективными.

В Москве и Петербурге проходили акции протеста против принятия закона.

Когда закон заработает?

Теперь законопроект должна одобрить верхняя палата Федерального собрания (Совет Федерации). Потом документ должен подписать президент. Большинство прописанных в законе норм вступает в силу 1 ноября 2019 года. Получается, теоретически в этот день Рунет могут отрезать от остального Интернета.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий Труженник
17 апр 2019 в 09:33

Нужно изолировать наш интернет от зарубежного. Молодежь нашу развращают через интернет. Пропагандируют наши недоброжелатели красивый конфетный образ жизни. Но по сути это фантики. Молодежь насмотрится а работать не хотят. Предприятие испытывает дефицит рабочих рук. Уже 20 тысяч молодому человеку мало. А сколько же тебе надо? Больше опытного мужика платить?