25 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

Омича вызвали в суд по делу о карте Средиземья со свастикой во «ВКонтакте»

Инженеру одного из оборонных предприятий Омска грозит штраф за демонстрацию нацистского символа

Поделиться

Вход в центр по противодействию экстремизму найти непросто

Фото: Елена Латыпова

16 апреля 31-летнего инженера из Омска Якова Алексеева вызвали в отдел по борьбе с экстремизмом по повестке. Яков позвонил по указанному в бумаге телефону, но причину, по которой его вызывают, ему не назвали. Мужчина, зная последние новости, связанные с экстремизмом в Омске, сразу же проверил свои записи в социальных сетях, но ничего предосудительного в них не нашел.

Найти отдел по борьбе с экстремизмом, в который вызвали Якова, оказалось непросто. Он находится за высоким бетонным забором среди СТО. В помещение ведет неприметная серая дверь. Внутри всё выглядит так, чтобы взгляду было не за что зацепиться, — обычный отдел полиции, которому не помешал бы небольшой косметический ремонт. Когда Яков вошел, у него выяснили цель визита и проводили в кабинет, где его уже ждал оперуполномоченный ЦПЭ. В кабинете омич пробыл около часа. Мужчину обвинили по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Одна из картинок, из-за которых Якова вызвали в ЦПЭ

Фото: vk.com

— Как оказалось, меня вызвали из-за двух картинок, сохраненных мной во «ВКонтакте» в 2017 году. На первой изображена карта Средиземья из «Властелина колец», но вместо армий из книги там армии Сталина и Гитлера, которые помечены серпом и молотом и свастикой. А на второй картинке кадр из фильма,  где актеры, играющие Гитлера и Еву Браун, поднимаются по лестнице, над которой висит флаг со свастикой. Я не помню, как фильм называется. Под картинкой было пара песенок. Сейчас я уже их удалил, — поделился Яков.

Он добавил, что сегодня по его делу назначено заседание в Первомайском районном суде. Омичу грозит штраф от одной до двух тысяч рублей.

Яков признался, что, скорее всего, оплатит штраф и апелляцию подавать не будет

Фото: Елена Латыпова

— У меня нет претензий к сотрудникам полиции, они не виноваты, что у нас такое законодательство. Они просто делают свою работу. По факту ведь свастика там была. Её же мне не инопланетяне через wi-fi добавили. А полицейские вели себя корректно, все объяснили. Например, если бы у меня страница была скрыта, то факта пропаганды и публичного демонстрирования бы не было, — рассказал омич.

Яков объяснил, что теперь будет серьезнее относиться к публикациям на своей странице

Фото: Елена Латыпова

Яков поделился, что по национальности он монгол и правых взглядов никогда не придерживался, а картинки, добавленные у него на странице, — это просто юмор. Он не считает, что на него кто-то написал заявление, по мнению мужчины, он по какой-то причине попал под проверку оперативников.

Недавно в Омске был похожий случай. 10 апреля 31-летнего омича Илью Фришмана  осудили и оштрафовали на 1000 рублей за то, что он 9 лет назад сохранил у себя в видеозаписях во «ВКонтакте» фрагмент юмористической программы «Большая разница». Мужчина собрался подавать апелляцию и сейчас ищет себе адвоката, согласного защищать его права безвозмездно, но пока на предложение никто не отозвался.