22 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 20 июля 2019

    Рассылка новостей

    У нас появилась рассылка новостей! В нижней части сайта укажите адрес своей электронной почты и нажмите на кнопку «Подписаться». Также вы можете выбрать ежедневную, еженедельную рассылку или сразу обе.

    5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    Еще

Омича вызвали в суд по делу о карте Средиземья со свастикой во «ВКонтакте»

Инженеру одного из оборонных предприятий Омска грозит штраф за демонстрацию нацистского символа

Поделиться

Вход в центр по противодействию экстремизму найти непросто

Фото: Елена Латыпова

16 апреля 31-летнего инженера из Омска Якова Алексеева вызвали в отдел по борьбе с экстремизмом по повестке. Яков позвонил по указанному в бумаге телефону, но причину, по которой его вызывают, ему не назвали. Мужчина, зная последние новости, связанные с экстремизмом в Омске, сразу же проверил свои записи в социальных сетях, но ничего предосудительного в них не нашел.

Найти отдел по борьбе с экстремизмом, в который вызвали Якова, оказалось непросто. Он находится за высоким бетонным забором среди СТО. В помещение ведет неприметная серая дверь. Внутри всё выглядит так, чтобы взгляду было не за что зацепиться, — обычный отдел полиции, которому не помешал бы небольшой косметический ремонт. Когда Яков вошел, у него выяснили цель визита и проводили в кабинет, где его уже ждал оперуполномоченный ЦПЭ. В кабинете омич пробыл около часа. Мужчину обвинили по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Одна из картинок, из-за которых Якова вызвали в ЦПЭ

Одна из картинок, из-за которых Якова вызвали в ЦПЭ

— Как оказалось, меня вызвали из-за двух картинок, сохраненных мной во «ВКонтакте» в 2017 году. На первой изображена карта Средиземья из «Властелина колец», но вместо армий из книги там армии Сталина и Гитлера, которые помечены серпом и молотом и свастикой. А на второй картинке кадр из фильма,  где актеры, играющие Гитлера и Еву Браун, поднимаются по лестнице, над которой висит флаг со свастикой. Я не помню, как фильм называется. Под картинкой было пара песенок. Сейчас я уже их удалил, — поделился Яков.

Он добавил, что сегодня по его делу назначено заседание в Первомайском районном суде. Омичу грозит штраф от одной до двух тысяч рублей.

Яков признался, что, скорее всего, оплатит штраф и апелляцию подавать не будет

Яков признался, что, скорее всего, оплатит штраф и апелляцию подавать не будет

— У меня нет претензий к сотрудникам полиции, они не виноваты, что у нас такое законодательство. Они просто делают свою работу. По факту ведь свастика там была. Её же мне не инопланетяне через wi-fi добавили. А полицейские вели себя корректно, все объяснили. Например, если бы у меня страница была скрыта, то факта пропаганды и публичного демонстрирования бы не было, — рассказал омич.

Яков объяснил, что теперь будет серьезнее относиться к публикациям на своей странице

Яков объяснил, что теперь будет серьезнее относиться к публикациям на своей странице

Яков поделился, что по национальности он монгол и правых взглядов никогда не придерживался, а картинки, добавленные у него на странице, — это просто юмор. Он не считает, что на него кто-то написал заявление, по мнению мужчины, он по какой-то причине попал под проверку оперативников.

Недавно в Омске был похожий случай. 10 апреля 31-летнего омича Илью Фришмана  осудили и оштрафовали на 1000 рублей за то, что он 9 лет назад сохранил у себя в видеозаписях во «ВКонтакте» фрагмент юмористической программы «Большая разница». Мужчина собрался подавать апелляцию и сейчас ищет себе адвоката, согласного защищать его права безвозмездно, но пока на предложение никто не отозвался.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инна
16 апр 2019 в 14:56

А пройтись по адресам, написанным на цоколях домов в городе, оперативники не желают? Это очень сложное расследование?
Пока они шарят по соцсетям в поисках картинок из старых фильмов, "закладчики" исписали уже все здания в Омске. Бизнес процветает.
Конечно, это же надо из кабинетиков теплых выходить, работать не с компьютером, а в реале. Да и наркотики - это не экстремизм вроде, это другой отдел занимается... Так может пора оперативно перераспределять усилия? Сокращать "халтурные" должности, добавлять работников там, где это действительно необходимо?

Что нам больше угрожает - символы на картинках, на которые и не смотрит никто, или реальные наркоторговцы?

Вымя
16 апр 2019 в 14:56

Полицаям неохота ловить преступников, а оправдать своё бездействие как-то надо. Вот и придумывают всякие странные дела

Василий Тружник
16 апр 2019 в 16:14

Для таких случаев нужна трудотерапия. А почему бы не отправить инженера на завод в цеха. Пусть мужики поучат уму разуму?