Птицы, огромный камин и чувство сказки: смотрим на новый детский хоспис изнутри

Первые десять тысяч кирпичей для его строительства пожертвовал дирижёр Владимир Спиваков

Поделиться

Вчера «Дом радужного детства» принял 11 первых пациентов

Фото: Елена Латыпова

Вчера, 15 апреля, в Подгородке под Омском благотворительный центр «Радуга» открыл паллиативный центр для больных детей. «Дом радужного детства» строили два года — с 2016 по 2018 — и ещё год получали на него медицинскую лицензию.

Как рассказали в благотворительном центре «Радуга», бесплатный курс в новом физиотерапевтическом корпусе будет длиться три недели. Основная цель — облегчить жизнь неизлечимым детям. На попечении благотворительного центра таких сейчас около ста человек.

— Мы не ставим перед собой задачу вылечить — сейчас это невозможно, медицина ещё не умеет это лечить. Наши специалисты будут учить мам, как уже на дому производить поддерживающее лечение. Мы ставим перед собой задачу помочь семье выйти на более качественный уровень жизни в том состоянии, в каком они есть, — рассказал руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев.

В «Доме радужного детства» будут заниматься абилитацией: учить больных детей тем навыкам, которые у них не развивались — начиная с переворотов и ползанья. В планах — физиотерапия, занятия с собаками и пони и занятия с психологами. 

— «Дом радужного детства» — это антибольница. Здесь нет строгих врачей, коридоры не пропахли лекарствами. Зато есть куча игрушек, птицы, огромный камин и чувство сказки, — рассказали в «Радуге».

Сто миллионов рублей на строительство паллиативного центра «Радуга» собрали благодаря пожертвованиям по большей части обычных людей из самых разных стран — в том числе из Австралии и Африки. Знаменитый дирижер Владимир Спиваков специально приезжал в Омск и устраивал благотворительный концерт: на заработанные деньги музыкант купил десять тысяч кирпичей, которые легли в основание центра.

В физиотерапевтическом корпусе наряду с медицинскими кабинетами есть каминный зал, комнаты отдыха и сауна с бассейном. Гостевого дома у «Радуги» пока нет, поэтому сейчас семьи с тяжелобольными детьми размещаются в номерах базы отдыха «Серебряный бор», располагающейся по соседству, и там же питаются.

К открытию «Радуга» пригласила реабилитологов из челябинского медцентра «Сакура», ориентируясь на рейтинги реабилитационных центров.

Сейчас «Радуга» планирует строить спальный корпус. На следующей неделе в «Дом радужного детства» приедет работать волонтёром Зумрият Резаханова, мать сиамских близнецов Зиты и Гиты. А осенью в центр прибудут медики из Австрии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
16 апр 2019 в 14:45

Спасибо Валерию Евстигнееву за его сердечность, целеустремленность и волевой характер. Спасибо всем сотрудникам Радуги, меценатам, волонтерам. Такое дело сделали сами!

Галина
16 апр 2019 в 14:32

Воистину, дорогу осилит идуший!
Небольшими шагами сделали большое дело.

16 апр 2019 в 14:14

Как это здорово, что есть такие люди. Дай Бог им счастья.