25 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

«Пловец душ» и «просто сердечна»: эксперты назвали типичные ошибки омичей на «Тотальном диктанте»

Чаще всего омичи ошибались со знаками препинания и в сложных словах

Поделиться

Диктант написали около четырёх тысяч омичей

Фото: Виктор Старцев

В Омской области 13 апреля в акции «Тотальный диктант» поучаствовали около четырёх тысяч человек. Омичи писали вторую часть текста писателя Павла Басинского о поэме Николая Гоголя «Мёртвые души». В прошлогоднем диктанте у участников возникли проблемы с написанием наречий и расстановкой знаков препинания. О типичных ошибках этого года рассказала преподаватель русского языка и литературы Ирина Брюханова, которая занималась проверкой диктантов.

— Много было ошибок в сложных словах, которые редко встречаются, например, «махинация», «авантюрист». Многие писали имена собственные со строчной буквы, например, Собакевич и Коробочка. Слово «простосердечная» писали раздельно — «Коробочка просто сердечна». Много ошибок в словах «также», «вокруг», «вовсе» — всё либо в два слова писали, либо слитно, когда не надо. Вместо «ловец душ» люди писали «пловец душ», — объяснила Ирина Брюханова.

Кроме того, омичи писали название поэмы «Мёртвые души» без кавычек и со строчной буквы, проблемы традиционно возникли и со знаками препинания.

Эксперты будут проверять работы на протяжении трёх дней, итоги «Тотального диктанта» станут известны после 17 апреля. Награждение отличников пройдёт 15 мая.