25 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

С днём рождения: смотрим, как омским троллейбусам дарят новую жизнь

В день рождения российского троллейбуса NGS55.RU отправился в депо

Поделиться

Прошлое и будущее омского троллейбуса идёт бок о бок

Фото: Елена Латыпова

13 апреля 1902 года в России появился первый троллейбус. История омского троллейбуса насчитывает чуть меньше — первый вышел на маршрут 5 ноября 1955 года — но более масштабный день рождения ему отметить это совершенно не мешает. NGS55.RU решил взглянуть на те троллейбусы, которые совсем скоро получат новую жизнь, — машины, отправленные на капитально-восстановительный ремонт (КВР). О том, как у троллейбусов появляется второй день рождения, — в нашем фоторепортаже.

За этими дверями происходит вся техническая деятельность «Электрического транспорта». Здесь делают новые детали, небольшой и масштабный ремонт троллейбусов, а также непосредственно КВР.

Фото: Елена Латыпова

Троллейбус с бортовым номером 21 уже лишился всех табличек, а средняя дверь едва приоткрыта. Похоже, этот товарищ уже ждёт своей очереди на ремонт.

Фото: Елена Латыпова

Машины выстроились в ряд — одни из них покорно ожидают своей участи, вторые приехали сюда лишь на время обеда, чтобы потом снова пуститься в путь по бескрайним омским маршрутам.

Фото: Елена Латыпова

Бортовой номер 140 ехал до посёлка Чкаловский, но сейчас об этом напоминает только табличка в кабине.

Фото: Елена Латыпова

Троллейбус с бортовым номером 205 — самый старый в депо, его привезли сюда в 1993 году. На маршруты старичок больше не выходит, заслуженно ожидая ремонта.

Фото: Елена Латыпова

Когда-то в эти двери заходили пассажиры, сейчас же они впускают в салон лишь гуляющий по площадке ветер.

Фото: Елена Латыпова

А в дальнем углу — три машины, которым совсем не повезло. Они попали под основательный разбор — салон полностью разобран изнутри, стёкол нет.

Фото: Елена Латыпова

Некогда сверкающий яркими белыми боками троллейбус сейчас стыдливо прячет их — краска уже облезла, а отсутствующая створка задней двери открывает вид в салон, из которого уже вынесли все сиденья.

Фото: Елена Латыпова

После «смерти» троллейбусы попадают сюда, в цех КВР. Здесь машину разбирают практически до остова и начинают собирать заново — новые детали, новая электрика, новые сиденья, новая металлическая обшивка, новые двери.

Фото: Елена Латыпова

Бортовой номер 138 пока только в самом начале пути — нет лобовых стёкол и одной фары.

Фото: Елена Латыпова

А вот так выглядит полный разбор. Его не избежать даже относительно новой по сравнению с другими троллейбусами «Тролзе».

Фото: Елена Латыпова

Бока троллейбусов обшивают новым металлом, который на несколько миллиметров толще того, что покрывал машину раньше — это поможет лучше защитить его от коррозии. Конечно, сверкать металлическим блеском на солнце троллейбус не будет — его обязательно покрасят, но оставить лишний раз напоминалочку никогда не помешает.

Фото: Елена Латыпова

С этого ракурса троллейбусы в разобранном виде выглядят довольно футуристично.

Фото: Елена Латыпова

У троллейбуса с бортовым номером 25 лишь небольшая замена обшивки, после которой он снова отправится на любимый маршрут № 2.

Фото: Елена Латыпова

Во время тяжёлого рабочего дня можно расслабиться и взглянуть на это красивое панно. Кстати, за этой стеной находится кузница, что делает центральное изображение очень символичным.

Фото: Елена Латыпова

В этом цеху тоже проводят серьёзный ремонт троллейбусов, но это уже не КВР.

Фото: Елена Латыпова

Безопаснее всего смотреть на процесс сварки на фотографиях.

Фото: Елена Латыпова

Новогодний троллейбус же приехал на лёгкий ремонт.

Фото: Елена Латыпова

Свет в конце ямы. Именно здесь работники подбираются к самому защищённому месту троллейбуса.

Фото: Елена Латыпова

Этому троллейбусу, который собрался прокатиться по маршруту № 67, меняют фару.

Фото: Елена Латыпова

Вот так троллейбус выглядит после капитально-восстановительного ремонта. Это тематический исторический троллейбус, обклеенный специальной плёнкой. На ней размещены более 100 фотографий — с их помощью пассажиры узнают много интересного из истории электрического транспорта.

Фото: Елена Латыпова

Внутри всё абсолютно новое — поручни, сиденья, обшивка, прорезиненный пол.

Фото: Виктор Старцев

Всего же в Омске через КВР прошли 11 троллейбусов. После такого ремонта машины полностью обновляются, от старого троллейбуса остаётся только остов и бортовой номер. Поэтому капитально-восстановительный ремонт можно смело назвать вторым днём рождения для троллейбуса.

Фото: Елена Латыпова