23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Вавки от Бегун» и общие вечеринки: свидетельница рассказала, как её силой удерживали в «Рябиновке»

В Кировском суде продолжается процесс по делу многодетной матери Бегун

Поделиться

Свидетельница рассказала о том, что несколько месяцев жила под одной крышей с Бердниковым, Бегун и другими участниками этой истории

Свидетельница рассказала о том, что несколько месяцев жила под одной крышей с Бердниковым, Бегун и другими участниками этой истории

В Кировском суде продолжается процесс по делу многодетной матери Веры Бегун и её подельника, Станислава Бердникова. Вчера, 10 апреля, по делу о похищении Эрика Алеева допросили ещё четырёх свидетелей. 

Напомним, что, по версии следствия, в июле 2016 года Бегун потребовала, чтобы их общий приятель Эрик Алеев переоформил на неё автомобиль, который принадлежал матери Эрика — Розе. Бердников и Бегун связали ноги мужчины и тросом привязали его к бамперу автомобиля, протащили по дороге около 150 метров, а затем несколько дней удерживали его связанным в загородном доме и в квартире. Позже они продали автомобиль Алеева.

Первым на заседании выступил свидетель Роман Вебер. Он рассказал, как в сентябре 2016 года купил автомобиль Mitsubishi. Объявление о продаже иномарки мужчина увидел на сайте Drom. По словам Романа, автомобиль находился в плачевном состоянии. Профессиональный маляр-жестянщик самостоятельно взялся за ремонт машины.

— При покупке машины мне дали копию паспорта владелицы автомобиля и ПТС. Коробка, фары, бампера, мотор, стекла, «морда» — всё было разбитое. Долгое время я вообще на нём не ездил — не мог даже на учёт поставить. Я его готовил на гонки, я вообще не собирался его продавать. Всё менял сам. Этот автомобиль я два раза пробивал через ГАИ — он был чистым, — рассказал свидетель.

Свидетель Роман Вебер купил автомобиль, не зная, что он находился в угоне

Свидетель Роман Вебер купил автомобиль, не зная, что он находился в угоне

Спустя год в семье Романа случилась беда — срочно понадобились деньги. Он решил продать машину. После заключения сделки выяснилось, что автомобиль находился в угоне. 

— Я потом лично встречался с хозяйкой автомобиля, но конструктивного диалога не получилось. Женщина с горячей кровью. Она очень сильно кричала. Я вообще думал поначалу, что это какой-то развод, — рассказал свидетель о своей встрече с матерью Эрика — Розой Алеевой.

Гражданская супруга Романа, Ольга которая была допрошена следом за ним, пояснила, что тоже не знала о том, что автомобиль угнали.

— Роман очень много сил вложил в этот автомобиль. Заходил в 7 утра в гараж и возвращался только в 2 часа ночи. Мы вернули людям, которые купили у нас этот автомобиль деньги. А вот нам деньги никто не вернул, — добавила Ольга.

Затем в суде допросили сотрудника уголовно-исполнительной инспекции — он наблюдал за Эриком Алеевым, который ранее получил условное наказание и находился на учёте. Дважды в месяц Алеев должен был приходить в инспекцию, но в назначенный день не пришёл. Шестунов отправился домой к Алееву. Дверь ему открыла мать Эрика Роза и сообщила, что её сын долгое время не проживает дома, но периодически с ней связывается. 

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции наблюдал за Эриком Алеевым, который стоял на учёте из-за условной судимости

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции наблюдал за Эриком Алеевым, который стоял на учёте из-за условной судимости

— Она рассказала, что один раз он позвонил ей и попросил, чтобы она сняла с учёта машину, на которой он ездил. Автомобиль был зарегистрирован на маму. Он пояснил, что ему кто-то угрожает и если мама не выполнит это требование, то вроде как его убьют. Тогда она заподозрила, что он употребляет наркотики, — пояснил свидетель.

Инспектор предложил женщине обратиться к участковому. А через несколько дней Алеев сам явился к инспектору. 

— Через пару дней после моего визита к матери Алеева он пришел сам. Помню, что он был вместе с какой-то девушкой невысокого роста, лет тридцати. После этого он длительное время приходил как положено, без нарушений. Помню, что долгое своё отсутствие он пояснил тем, что его маме не нравится его девушка, поэтому он ушёл из дома и сейчас живет у этой девушки. Когда я брал контактные данные у Алеева, он оставил мне телефон этой девушки. 

— Можете сказать, я вам знакома? — спросила у Шестунова Бегун.

— Кажется, это вы были тогда с Алеевым, — ответил свидетель.

— Помните меня? Во что я была одета? Я могу напомнить, я была во всем белом, — с улыбкой продолжала Вера Бегун.

Четвёртой допрошенной свидетельницей стала Анна Дольская (имя изменено). Именно эту девушку, по версии следствия, Бегун и Бердников принуждали заниматься проституцией. Отметим, что по делу, которое параллельно рассматривают в Областном суде, Анна проходит в качестве потерпевшей.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Анна рассказала, что познакомилась со Станиславом Бердниковым и Верой Бегун в июне 2016 года. Летом того же года Анну, по её словам, «украли». Несколько месяцев она прожила под одной крышей с Бегун, Бердниковым и Алеевым: сначала в доме в селе Давыдовка, затем в однокомнатной квартире Веры Бегун в «Рябиновке». Выслушивая её рассказ, гособвинитель поинтересовалась, мог ли Алеев сбежать.

— Нет, не мог. Потому что боялся Веры. Я видела, как она ему угрожала, говорила Эрику, что прибьет его. Телефона у него не было. Он показывал нам раны на ноге и руке, просил зелёнку. Он сказал, что Вера со Стасом его привязывали и возили по земле.

В августе, когда вся компания вернулись в «Рябиновку», Вера Бегун и Стас Бердников продали автомобиль Алеева. Свидетельница наблюдала за сделкой из окна. 

— Алеев просил у Веры деньги за проданный автомобиль, но она ему отказала. Он тогда сильно психанул и ушел за пивом, — заявила свидетельница.

Отвечая на вопросы подсудимой, свидетельница подтвердила, что Вера считала Эрика Алеева своим старшим братом и волновалась из-за того, что он не отмечается у инспектора. Также Бегун покупала продукты «и всех кормила». Кроме того, в «Рябиновке» девушка видела, как Алеев периодически «курил какой-то порошок».

Бегун продолжала задавать вопросы свидетельнице:

— А помните, как мы праздновали День города? Выезжали на шашлыки, ещё до продажи автомобиля? В каком настроении был тогда Алеев? Он был угрюмым или весёлым и довольным? — спросила подсудимая.

— Весёлым, — ответила Анна.

— А с какими намерениями он говорил вам, что Вера Бегун якобы таскала его по земле и что у него «вавки» от Бегун? — продолжала подсудимая.

Затем Станислав Бердников попытался навести Анну на ещё один фрагмент из событий трёхлетней давности. 

— В августе, ещё до продажи машины, Алеев заказал пиццу и попытался расплатиться за неё документами на машину, предложив разносчику принять их в качестве залога?

— Не помню, — ответила свидетельница.

— А разве вы не помните, как Эрик устроился на стройку в «Рябиновке»? Потому что ему было стрёмно сидеть у меня на шее? — продолжала настаивать на своём подсудимая, но судья отклонил этот вопрос, как наводящий.

Вера Бегун активно участвовала в процессе — она задавала свидетелям много вопросов

Вера Бегун активно участвовала в процессе — она задавала свидетелям много вопросов

После заседания корреспонденту NGS55.RU удалось пообщаться со свидетельницей. 

— Вера Бегун принуждала вас к чему-то?

— Да, я телом торговала.

— А почему вы ей поверили?

— Сначала я в другом месте работала, у Светы. Она меня заставила этим заниматься, потому что мне негде было жить. Потом мои друзья — Максим, Ксюша и Махаббат — они тоже из детдома, познакомили меня с Верой. Вера сказала, что если я начну на неё работать, она поможет мне увидеться с моей малышкой — у меня незадолго до этих событий забрали дочь. Я ей поверила. 

— Вас никто не избивал? 

— Стас один раз дал мне пощёчину. Его об этом Вера попросила. Ещё она говорила: «Если не будешь работать — мы тебя убьём». Но про Стаса я ничего плохого не могу сказать. Мне кажется, он просто связался с Верой, и началось...

— Но ведь поначалу вы доверяли Бегун. Почему всё изменилось?

— Всё изменилось, когда я начала деньги приносить. Я этих денег даже не видела.

— Это ведь, по сути, сутенерство? До этого у Веры Бегун был опыт такого рода деятельности?

— Она говорила, что не было.

 — А как вы оттуда сбежали?

— В ноябре я выпрыгнула через окно на первом этаже, когда Веры не было дома. В квартире был её сын. 

— Но тем не менее вы на какие-то праздники вместе ходили в кафе?

— Да.

Мать Станислава Бердникова, Светлана, не пропускает ни одного заседания по делу своего сына. 

— У Стаса была погашенная судимость. Мы каждый год после его возвращения из колонии отмечали как праздник. В 2016 году как раз шесть лет прошло с того дня, как он освободился. Но бывшим заключенным везде пути закрыты... Помню, как он сдавал экзамен на водительские права — лучше всех проехал на «Газельке» задним ходом. Но в трудоустройстве ему отказали. Пояснили, что правила такие — бывших «сидельцев» не берут. В тот день он пришёл домой обхватил голову руками и заплакал. Стас очень хотел начать новую жизнь. Однажды я купила ему планшет и подержанный «Москвич». Как он радовался! Помню, сказал: «Мама, наконец с тобой поднимемся!». А вот теперь случилось такое... — с горечью рассказала Светлана корреспонденту NGS55.RU.

В процессе по делу Веры Бегун и Станислава Бердникова объявлен продолжительный перерыв — следующее заседание в Кировском суде состоится 30 мая. В ближайшее время их будут судить по делу об убийстве в Областном суде.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 апр 2019 в 10:04

Сериал "Игры прокуроров"...
В этой статье мы можем ознакомиться с выдержками из стенограммы судебного заседания которые сделала для нас Ирина Буркина. Судя по фото все мероприятие она добросовестно отсидела в правом углу первого ряда, откуда и щелкала камерой.
Попыток осмысления происходящего не появилось , равно как и любых мыслей или умозаключений от автора текста.
Фоточки на которых, к примеру изображен какой то бородатый мужик снабжены подписями "Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции наблюдал за Эриком Алеевым" умиляют, но не дают ответа кто же этот суровый мужчина, тот кто наблюдал или тот за кем наблюдали....