21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Информация носит искажённый характер»: пресс-служба горсовета ответила на запрос о зарплате Корбута

Сколько денег зарабатывает спикер омского парламента остаётся неизвестным

Поделиться

400 тысяч рублей спикера Корбута: существуют они или нет? Ответ по существу мы так и не получили.

400 тысяч рублей спикера Корбута: существуют они или нет? Ответ по существу мы так и не получили.

Когда скандальная история с зарплатой спикера омского горсовета Владимира Корбута только начала развиваться, NGS55.RU направил в городской парламент официальный запрос. Нас интересовало (и до сих пор интересует), какую конкретно сумму теперь будет получать из бюджета за свой труд глава омской законодательной власти. Причины этого интереса вполне очевидны: бюджет скуден, а труд спикера не слишком тяжёл и опасен, да и не очень успешен, если судить по состоянию города. Между тем оклад Владимира Корбута и до принятия поправки во много раз превышал зарплату среднестатистического омича.

Один из депутатов-коммунистов, Дмитрий Петренко, уже задавал соответствующий вопрос, но правовое управление на это ответило, что размер зарплаты — нечто конфиденциальное, раскрывать эту информацию нельзя. Тогда Петренко высчитал сам, что речь может идти примерно о 400 тысячах рублей. Фракция «Единой России», к которой принадлежит Корбут, тут же объявила, что «ни о каких 400 тысячах рублей зарплаты для спикера горсовета и речи быть не может» — но не сказала ничего конкретного. Поэтому мы и решили обратиться напрямую к Владимиру Корбуту.

Официальный ответ пришёл в тот самый день, когда на пленарном заседании Горсовета было принято решение: оклад повысить. Не помогли ни призывы к порядочности и патриотизму Корбута, ни указания на то, что ничего не известно о тяжести или опасности спикерского труда, ни напоминания о нехватке бюджетных денег на важные вещи (на содержание памятников, например). 2 миллиона 375 тысяч рублей из дополнительных доходов муниципалитета уйдут в течение года в карман председателя горсовета. А NGS55.RU Корбут ответил устами горсоветовской пресс-службы, что появившаяся в СМИ информация о его зарплате «носит искажённый характер».

Решение 91: сколько мэру — столько и спикеру

— Сообщаю Вам, — написано в ответе на наш запрос, — что принятие проекта решения о внесении изменений в бюджет 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. призвано обеспечить решение Омского городского Совета № 91, в соответствии с которым коэффициент кратности к денежному содержанию мэра и председателя ОГС идентичен.

Так выглядит официальный ответ пресс-службы горсовета на запрос NGS55.RU

Так выглядит официальный ответ пресс-службы горсовета на запрос NGS55.RU

Решение № 91 было принято 26 декабря 2007 года. Его полное название — «О денежном вознаграждении лиц, замещающих муниципальные должности, и денежном содержании муниципальных служащих города Омска». В приложении № 1 к этому документу говорится, что «коэффициент кратности» для мэра и спикера один и тот же — 10,2. Это означает, что оба должны получать оклад, равный десятку базовых окладов муниципального служащего. Получается, глава законодательной власти, задача которого проводить раз в месяц одно пленарное заседание и одно заседание комитета по регламенту, должен зарабатывать наравне с главой власти исполнительной, который изо дня в день управляет городом-миллионником. Это вызывает вопросы, но такая ситуация возникла не сегодня, и спикера мы спрашивали не о ней.

Фокус с премией

Дальше авторы ответа подбираются ближе к сути.

— Принятие поправки к проекту решения о внесении изменений в бюджет Омска на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. не приведёт к увеличению денежного содержания председателя Омского городского Совета и мэра г. Омска, — сообщается в письме.

Речь здесь об интересном трюке, который проделали городские власти прошлой осенью. До недавнего времени мэр и его заместители получали, помимо оклада, премии, достигавшие огромных размеров. Например, в 2017 году выяснилось, что тогдашний градоначальник Вячеслав Двораковский за три с половиной года получил премий в общей сложности на семь с лишним миллионов рублей, причём выплаты были необоснованными. Тогда прокурор Омска Алексей Полубояров заявил, что мэр и его подчинённые (одни подписывали распоряжения о выплате премий начальству, другие сами получали доплаты) могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности, а деньги могут быть возвращены в бюджет.

Ответственность так и не наступила, деньги не вернулись. Пресс-служба мэрии отреагировала на замечания прокуратуры в стиле «Мы всегда так делали» (и это не метафора). Горсовет осенью 2017 года решил ограничить размер премий половиной оклада и обязать чиновников отчитываться о том, за что конкретно их поощрили рублём. А ещё годом позже премию для мэра отменили совсем. Но считать это позитивным событием не получается.

Проблема в том, что, отменяя премии, горсовет одновременно увеличил оклад — на те самые 50% (с 10,2 до 15,3 базовых оклада муниципального служащего). Значит, по факту с этого момента мэр получал максимально возможную зарплату вне зависимости от качества своей работы и без необходимости отчитываться за полученное. С точки зрения мёртвой буквы закона это должно снимать претензии прокуратуры; но реальные проблемы остаются — и скудость бюджета, из-за которой городу приходится экономить на самом важном, и неочевидность достижений человека, который зарабатывает так много. Ну и потенциальная «социальная напряжённость» из-за новостей об углублении финансового разрыва между властью и народом.

Изначально в связи с этой историей говорили главным образом о мэре. Но решение № 91 никто не отменял, а потому зарплату Владимира Корбута уравняли с зарплатой Оксаны Фадиной. В бюджете-2019 необходимые для этого два с лишним миллиона рублей мэрия нашла в сэкономленных деньгах и попыталась спрятать среди множества других поправок, но что-то пошло не так.

Сколько же он получает?

Сколько зарабатывает спикер Корбут нам так и не ответили.

— По сути заданного Вами вопроса о размере заработной платы сообщаю, — говорится в письме, — что сведения о доходах депутатов ОГС, в том числе председателя, ежегодно размещаются на сайте ОГС.

Вполне ожидаемый ход: «есть информация на официальном сайте, смотрите там». Проблема в том, что закон не обязывает чиновников и депутатов указывать отдельно размер зарплат. Есть сумма общего дохода, которая по большому счёту ни о чём не говорит: даже если сумма получилась внушительной — получатель дохода мог продать дом/квартиру/машину/земельный участок или получить дивиденды с акций.

Официальных данных за 2018 год всё ещё нет. Мы знаем только, что в 2017 году Владимир Корбут получил доход в размере 3 миллионов 194 тысяч рублей (это 266 тысяч в месяц). Сюда должны входить зарплата главы ГУ МЧС по Омской области до сентября, а с этого момента — зарплата спикера горсовета и генеральская пенсия. Могло сюда входить и что-то другое, но уверенно ничего утверждать нельзя.

Таким образом, количество денег, которые получает из бюджета глава законодательной власти, остаётся тайной для горожан. Понятны только три вещи. Во-первых, этих денег очень много; во-вторых, первый пункт не связан с тем, что спикер горсовета работает удивительно хорошо; наконец, в третьих, мэрия готова приложить серьёзные усилия, чтобы эти деньги Корбуту достались.

И у мэрии всё получается. Доказательство тому — сегодняшнее решение горсовета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
10 апр 2019 в 22:34

Народ (горожане) - работодатель Корбута, он работает на нас. Так почему же мы не можем узнать сколько ему платим? Парадокс.

Гостище
10 апр 2019 в 17:21

Вот в Омске и получается средняя зарплата 34 т. р.

Анастасия
11 апр 2019 в 07:58

Никогда в России люди не будут жить хорошо имея на всех уровнях такую власть, которая использует бюджетные деньги для личного обогащения. Средств бюджета не хватает ни на школы, ни на дороги, да ни на что, кроме зарплат слуг народа.