21 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Секрет успеха: как «Авангард» пришёл ко второму финалу за семь лет

Корреспондент NGS55.RU Виктор Старцев разбирается, что стало причиной такого ошеломительного взлёта

Поделиться

«Авангард» радуется выходу в финал Кубка Гагарина — второму за семь лет

«Авангард» радуется выходу в финал Кубка Гагарина — второму за семь лет

После неудачи в финале Кубка Гагарина в 2012 году, когда «Авангард» уступил московскому «Динамо», ведя в серии со счётом 3:1, дела у омского клуба перестали ладиться. За шесть лет команда четырежды добралась до полуфинала Восточной конференции, один раз не сумела преодолеть и первого раунда (в прошлом году), а в 2014 году и вовсе не попала в плей-офф (тогда пришлось довольствоваться утешительным Кубком Надежды). Сейчас же «Авангард» демонстрирует просто фантастический хоккей и по праву попал в финал во второй раз в истории КХЛ. С чем же связан такой успех и как команда шла к нему? Мы решили разобраться в этом.

Приобретения и потери: как помогали новички

В этом году «Авангард» активно поработал на трансферном рынке — как позитивно, так и негативно, причём хорошие приобретения начались ещё до того, как стало известно о состоянии «Арены Омск». Самым первым состав омичей пополнил финский защитник Вилле Покка, который впоследствии стал лидером по блокированным броскам в плей-офф КХЛ, да и в принципе был одним из надёжных игроков. В остальном же приобретения «Авангарда» напоминали возвращение старых друзей — в клуб приходили те игроки, которые уже когда-то защищали красно-бело-чёрные цвета: Карри Рамо, Сергей Широков, Никита Пивцакин. Покинули же «Авангард» те хоккеисты, у которых заканчивалось действие контракта, а досрочно клуб расстался с Домиником Фурхом, Николаем Лемтюговым и Андре Петерссоном.

Видео: КХЛ / youtube.com

Видео: КХЛ / youtube.com

Видео: КХЛ / youtube.com

Видео: КХЛ / youtube.com

Только после переезда в Балашиху руководство омского клуба взялось за легионеров — были подписаны канадцы Крис Верстиг, Дэвид Деарне и Максим Тальбо, также из НХЛ приехал защитник Алексей Емелин. А уже по ходу сезона команду пополнили швед Виктор Стольберг, канадец Тэйлор Бек и русские парни — Сергей Шумаков и Иван Налимов.

Видео: КХЛ / youtube.com

Видео: КХЛ / youtube.com

Видео: КХЛ / youtube.com

Видео: КХЛ / youtube.com

Мы выбрали восемь лучших новичков этого сезона (по нашей версии) и привели их статистические данные в таблице ниже. Если же говорить о трансферных разочарованиях, то таким, определённо, стало приобретение Карри Рамо, который получил травму в предсезонном матче, из-за чего пропустил целый сезон. Никак не показал себя приобретённый для усиления нижних звеньев форвард Богдан Якимов, и после пяти матчей за «Авангард» его отправили в «Северсталь» в обмен на денежную компенсацию. Разочаровал и вратарь Алексей Мурыгин, с которым в срочном порядке подписали контракт после травмы Карри Рамо. Бекап «Авангарда» провёл шесть матчей, затем его обменяли в хабаровский «Амур» на молодого Германа Волошина, который усилил состав «Омских Ястребов». 

Давние лидеры «Авангарда»

Успех омского клуба в нынешнем сезоне строился не только на пришедших новичках. Очень хорошо показали себя и те хоккеисты, которые уже провели в команде несколько сезонов. Большой удачей нового руководства можно назвать то, что «Авангард» в межсезонье не потерял талантливого форварда Илью Михеева — большой интерес к омичу проявлял СКА, и ходили слухи, что Михеев уже перешёл в питерский клуб. Но после того, как председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов появился на одном из мероприятий в футболке «Михеев — это "Авангард"», все разговоры утихли. Илья Михеев же выдал один из лучших сезонов в карьере и даже стал автором самого быстрого хет-трика в истории «Авангарда». Не отставал от него и нападающий Кирилл Семёнов, который стал четвёртым по результативности в команде по итогам регулярного сезона. Черновую работу в сдерживающих звеньях отлично выполняли Михаил Фисенко, Андрей Стась и Ансель Галимов.

Молодёжи в этом сезоне в составе «Авангарда» совсем немного, но Боб Хартли доверяет каждому (на фото — с нападающим Александром Яремчуком)

Молодёжи в этом сезоне в составе «Авангарда» совсем немного, но Боб Хартли доверяет каждому (на фото — с нападающим Александром Яремчуком)

Бешеный старт сезона

«Авангард» очень мощно вкатился в регулярный чемпионат, выдав несколько победных серий подряд. Уже на старте сезона омичи выиграли пять встреч кряду, затем после поражения от магнитогорского «Металлурга» подарили своим болельщикам серию из восьми побед. В дальнейшем таких затяжных победных серий «ястребы» уже не устраивали, но накопленного в сентябре запаса хватило для того, чтобы иметь приличный запас очков.

Ударный плей-офф

В плей-офф «Авангард» вышел с четвёртого места в Восточной конференции, и первой же проверкой на прочность стала серия с действующим обладателем Кубка Гагарина — казанским «Ак Барсом». Неожиданно для всех омичи легко разобрались с казанцами, одержав победу в серии в четырёх матчах с общим счётом 19:6. Следующей жертвой «ястребов» стал астанинский, а впоследствии нурсултанский «Барыс», который возглавлял экс-тренер «Авангарда» Андрей Скабелка. Здесь омичам для решения своих вопросов понадобилось уже пять матчей — единственное поражение они потерпели во второй игре (2:4). Самой жаркой же битвой стала серия с уфимским «Салаватом Юлаевым», в которой было абсолютно всё — высокие скорости, множество голов, массовые драки и самый длинный матч в истории финалов Восточной конференции. Именно по итогам этого матча омичи и прошли в финал Кубка Гагарина, где им предстоит сразиться с московским ЦСКА.

Тренеры «Авангарда» безумно рады выходу в финал

Тренеры «Авангарда» безумно рады выходу в финал

Тренерская работа

Конечно, ни одна успешная команда не обходится без хорошей работы тренеров, причём не только главных, но и всего штаба. Главным тренером «Авангарда» в конце мая прошлого года стал канадец Боб Хартли, который успел поработать в нескольких лигах — НХЛ, АХЛ, главной юниорской хоккейной лиге Квебека и швейцарской национальной лиге. В каждой из них он становился чемпионом. От прежнего тренерского штаба остался лишь Дмитрий Рябыкин, который отлично подтянул игру в обороне — защитники «Авангарда» входят в число лидеров по блокированным броскам. Ассистент главного тренера Майкл Пелино, отвечающий за игру команды в большинстве, провалил свою задачу в регулярном чемпионате — «Авангард» имел один из худших процентов реализации лишнего в лиге. Но в плей-офф команду будто подменили, и большинство «Авангарда» стало лучшим среди команд — участниц игр на вылет. Стоит отметить и отличную физическую подготовку игроков, которую обеспечил тренер Брендон Бови, перехваченный у «Ак Барса».

Видео: Авангард ТВ / youtube.com

Продуманный SMM

Этот пункт совсем не лишний — над имиджем команды стали работать ещё до того, как стало известно о состоянии «Арены Омск». У клуба изменились логотип и игровая форма. После переезда в Балашиху активизировалась пресс-служба «Авангарда», работу которой можно охарактеризовать не иначе как «московской», — в аккаунтах в соцсетях стали публиковать не только анонсы и итоги матчей вместе с прочими новостями команды, а создавать фото- и видеомемы с «Авангардом», устраивать интерактивы с игроками (видео «Лига хоккейных шуток», «Кто знает больше?», «В полном составе», «Узнай за 10 секунд» и другие), показывать видео из раздевалки после победных матчей. Кроме того, на «Арену Балашиха» периодически приезжают различные медийные личности. Поднимает имидж клуба и председатель Совета директоров Александр Крылов, который постоянно находится рядом с командой и активно принимает участие в её делах.

Все эти вещи в совокупности помогли «Авангарду» добраться до финала Кубка Гагарина. Смогут ли «ястребы» завоевать кубок и привезти его в Омск, как и обещали? Всё зависит только от них!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!