22 мая среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Омич, которого силой удерживали в доме по просьбе Веры Бегун: «Эта неделя мне показалась годом»

Юноша, которого Бегун когда-то взяла под опеку, начал свидетельствовать против неё

Поделиться

Свидетель Максим Краснопёров утверждает, что его на протяжении недели силой удерживали в частном доме

Фото: Ирина Буркина

Сегодня, 9 апреля, в Кировском районном суде состоялось очередное заседание по делу многодетной матери Веры Бегун и её подельника Станислава Бердникова. Их обвиняют в похищении человека, грабеже, убийстве и угоне автомобилей. 35-летняя многодетная мать и её ранее судимый приятель стали фигурантами сразу нескольких уголовных дел. В Кировском суде изучают эпизод, связанный с делом о разбое и похищении человека. 

Перед началом заседания Вера Бегун обратилась к СМИ. Она заявила журналистам, что её оговорили. Также женщина сообщила о том, что в изоляторе на неё оказывали психологическое давление.

Первым в качестве свидетеля был допрошен участковый Юрий Лында. Он рассказал о том, что летом 2016 года в отдел полиции в Лукьяновке позвонила встревоженная женщина — Роза Алеева. Она сообщила, что её сына Эрика Алеева силой удерживают в каком-то районе Омской области. Неизвестные вымогают у молодого человека автомобиль Mitsubishi, который записан на неё.

Рассказ полицейского был недолгим и не изобиловал деталями. Подробности этой истории сообщил следующий свидетель — Максим Красноперов. Он рассказал, что познакомился с Бегун ещё в 2008 году (вероятно, именно тогда женщина взяла 12-летнего Максима под опеку). Парень рассказал, что поначалу его отношения с Верой Бегун складывались неплохо. Он, например, помогал её семье строить новый дом. Всё изменилось в 2016 году, когда, по словам Максима, он оказался в доме в селе Давыдовка при весьма странных обстоятельствах. Там Максим увидел связанного Эрика Алеева.

— В доме на диване вниз животом лежал Алеев. Его лица я не видел — видел только раны на спине, руках и коленях, правая часть шорт была спущена. Раны такие, знаете, как бывают, когда долго катаешься по ковру, только более глубокие, — пояснил свидетель.

Вера Бегун отказывается признавать свою вину и утверждает, что её оговорили

Фото: Ирина Буркина

Напомним, что Эрик Алеев проходит по этому делу потерпевшим — летом 2016 года Бегун и Бердников вымогали у него автомобиль Mitsubishi. Они связали ноги мужчины и тросом привязали его к бамперу автомобиля, протащили по дороге около 150 метров, а затем несколько дней удерживали его связанным в частном доме.

Помимо Краснопёрова и Алеева в частном доме в Давыдовке находились и другие люди. Среди них тюменец Дмитрий Котов с женой Ольгой, которые на тот момент снимали жильё у семьи Бегун, девушка Краснопёрова — Ксения и некто Рыбалов. Рыбалову и Котову Бегун поручила следить за остальными.

— Выйти оттуда я никак не мог. За нами всё время смотрел Дима Котов. Это было указание Бердникова и Бегун. Если бы мы сбежали — семье Котова бы не повезло. Он постоянно сидел в зале и наблюдал за нами. Алеев тем временем лежал на кровати со связанными руками. Рыбалов постоянно созванивался с Верой, она давала им новые указания. 

— Вы уверены, что Рыбалову звонила именно Вера Бегун? — поинтересовался судья. 

— Он ни с кем, кроме неё, не общался. У него даже друзей не было, — ответил свидетель.

Все, кто присутствовал в доме в Давыдовке, видели раны Алеева, но никто не знал о причинах их появления. 

— Алеев отвечал, что упал с крыши. Это был двухсекундный разговор, видимо, он боялся, что его слова передадут Вере. Потом, спустя время, у нас был ещё один разговор с Алеевым на эту тему, тогда он рассказал, как его катали по полю, — пояснил Максим Краснопёров.

По словам Краснопёрова, его выпустили из дома лишь единожды — чтобы он скосил траву возле дома. Во время работы за ним наблюдал Котов. Лишь спустя неделю странная компания вернулась в город. При этом двое из тех, кто провёл целую неделю в заточении, ехали в Омск в багажнике. 

— В машине нас было много. Бегун, Бердников, младший сын Бегун, ещё несколько человек, не помню точно. Мы с Алеевым ехали не в салоне, а в багажнике, — вспомнил свидетель.

Краснопёров с трудом отвечал на некоторые вопросы и не мог вспомнить некоторые события. Это он объяснял тем, что воспоминания о событиях трёхлетней давности кажутся ему очень травмирующими.

— Для меня эта неделя показалась целым годом. Я до сих пор пытаюсь забыть всё, что там происходило. Мы с ребятами стараемся об этом не говорить. Не потому, что опасались последствий, нет. События, которые происходили в этом доме, никто не хочет вспоминать, — заключил свидетель. 

Во время допроса Краснопёрова Вера Бегун принимала активное участие в процессе. Она постоянно задавала своему бывшему подопечному какие-то вопросы (часть из них судья Павленко тут же отклонял), например, косвенно напоминала ему о том, что он стоит на учёте у нарколога, или настаивала на том, чтобы Краснопёров вспомнил, как однажды вся компания проводила вечер во дворе дома.

На вопрос адвоката Бегун об этом вечере Краснопёров ответил, что тогда они сидели у костра.

— Вера тогда пыталась вину загладить. Я не помню, правда, мы совсем немного выпили тогда, — пояснил Краснопёров. 

Свидетельница Каменская купила автомобиль у некого Романа и спустя несколько дней узнала, что машина находится в угоне

Фото: Ирина Буркина

Третьей была допрошена свидетельница Каменская. Она рассказала о том, что осенью 2017 года совершила сделку по покупке автомобиля. Женщина приобретала иномарку для своего сына. Однако вскоре выяснилось, что автомобиль находится в угоне. 

— Сын нашёл какой-то автомобиль, кажется, на сайте объявлений. Пригнал его домой. Через несколько дней мы поехали ставить машину на учёт. Подали все документы и буквально через пятнадцать минут к нам подошли люди в форме. Они нам объяснили, что машина находится в угоне. Сын позвонил Роману — продавцу машины. Тот сначала не поверил, что машина в розыске. Потом приехала хозяйка этой машины — Роза. Она приехала, обняла меня и заплакала. Роза говорила, что эта машина очень нехорошая: с ней связано какое-то преступление, вроде бы даже убийство. Деньги, которые мы отдали за эту машину, — 150 тысяч рублей, нам потом без всяких проблем вернули, — рассказала свидетельница.

Завтра, 10 апреля, дело Веры Бегун и Станислава Бердникова продолжат рассматривать в Кировском суде.