25 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

Народная медицина, которая не лечит, а калечит: три рецепта от проректора медуниверситета

Врач рассказал, как похудеть и умереть, выработать в организме мыло и забить камнем желчный проток

Поделиться

Лекарственное растение может включать в себя целый букет из 500–700 действующих веществ. Отследить эффект от каждого при домашнем лечении невозможно

Фото: Николай Николаев

Проректор омского медуниверситета Николай Николаев рассказал NGS55.RU о заблуждениях в народной медицине. Часто они заканчиваются печально, а побочные эффекты от лекарства, которые люди считают химией и отравой, не могут сравниться с последствиями приёма какого-нибудь чистотела.

Народная медицина часто базируется на том, что сейчас называется фитотерапией, то есть на лечении лекарственными растениями. Увидев, что одно из них вызывает, допустим, усиленное мочеотделение, люди начинают использовать его как мочегонное. Однако существует ряд проблем. Первая — одно растение может включать в себя целый букет из 500–700 действующих веществ. Например, в маке есть папаверин — ненаркотическое вещество, которое обладает спазмолитическим действием: снимает спазмы кишечника.

— Да, если нам нужен такой эффект, то от мака мы его получим. Но попутно сделаем пациента наркоманом. То же самое, только менее радикально, относится к любой травке. Кроме того, некоторые вещества могут быть опасными из-за того, что накапливаются в организме и вызывают длительное отравление. Когда мы выделяем и используем только одно вещество, его эффекты легко контролировать. А знахарь не может отследить реакцию от всего букета, — рассказывает Николай Николаев.

Вторая проблема касается эффективности. Брусничный лист, скажем, содержит полезное химическое соединение. Учёные его выделили. Но люди считают, что брусника в первозданном виде надёжнее. На практике же получается, что по эффективности одна таблетка равняется пяти литрам брусничного отвара. Конечно, человек столько не выпьет и не долечится.

Третья проблема связана с совместимостью. Например, во многие сборы народной медицины входит безобидный донник. В нём содержится эфирное масло, в котором, в свою очередь, присутствуют кумарины. Это, по сути, крысиный яд, который вызывает прекращение свёртываемости крови. Крысы при отравлении кумаринами умирают от внутреннего кровотечения. Нет, здоровому человеку, который выпьет чай с донником, ничего не будет, но у людей, получающих препараты, разжижающие кровь, он может вызвать очень тяжёлые осложнения.

Рецепт № 1: похудеть и не умереть

Около 15 лет назад для похудения использовали такое растение, как морозник кавказский. У людей от него снижался аппетит и появлялся мочегонный эффект. Люди, действительно, худели, а некоторые начинали болеть или умирали. Дело в том, что морозник кавказский содержит корельборины — вещества, с помощью которых лечат сердечные болезни. Однако эти вещества накапливаются в организме и вызывают отравление. После массы смертельных случаев федеральный Минздрав выступил за запрет продажи морозника на территории России. 

Что нужно было делать: худеть любыми другими способами.

Не все советы Геннадия Петровича одинаково полезны

Фото: 1tv.ru

Рецепт № 2: холестерин на мыло

В числе многих странных идей небезызвестный Геннадий Петрович Малахов продвигает и рецепт очищения печени от холестериновых камней. Для этого нужно выпить подсолнечного или оливкового масла, запить это лимонным соком, а затем полежать на боку с грелкой. Если вырвет, через полчаса процедуру нужно повторить ещё раз. У человека должен начаться понос. Если после этого, простите, заглянуть в унитаз, то можно увидеть желтовато-зеленоватые, с перламутровым оттенком якобы «камни» диаметром в пару сантиметров. Естественно, они не имеют отношения к холестериновым камням. Сочетание растительного масла с желчью и лимонным соком даёт совсем другой продукт: любой химик, хихикнув, узнает в «камне» мыло.

Что нужно было делать: смотреть другие телепередачи.

Рецепт № 3: песок сыплется

УЗИ показало песок в желчном пузыре. Человек не верит традиционной медицине и идёт к целительнице, которая говорит: пей чистотел, песочек выйдет. В некоторых случаях это, действительно, может произойти — если песочек состоит из тех веществ, которые могут отмыться чистотелом. Но в большинстве случаев он состоит из других частиц. В итоге песок склеивается в камушки, которые закупоривают желчный проток. Пожелтевший человек с печёночной коликой поступает к медикам, которые вынужденно удаляют у него желчный пузырь по неотложным показаниям.

Что нужно было делать: идти к участковому врачу, который бы назначил препарат фолиевой кислоты. Она растворяет этот песок.