7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Самый долгий матч финала Востока: восемь горячих фактов о вчерашней игре «Авангарда» и «Салавата»

Омичи и уфимцы побили несколько рекордов

Поделиться

Незаметные герои

Незаметные герои

Казалось, что лучше, чем четвёртый матч в серии между омским «Авангардом» и уфимским «Салаватом Юлаевым», быть уже не может. Но вчерашняя игра разбила это утверждение в пух и прах. Несмотря на то, что за 110 минут встречи была забита лишь одна шайба, напряжение на льду было таким, что даже и топор бессмысленно было вешать. Мы следили за решающей битвой в режиме онлайн-трансляции, но для тех, кто по каким-то причиной не следил за ним — восемь самых горячих фактов о вчерашней игре!

Алексей Бондарев ещё не знает, что в следующем овертайме станет автором исторической шайбы

Алексей Бондарев ещё не знает, что в следующем овертайме станет автором исторической шайбы

Самый продолжительный матч финала Восточной конференции в истории КХЛ

Вчерашний матч между «Авангардом» и «Салаватом» продлился 109 минут и 18 секунд. Это новый рекорд в истории финалов Восточной конференции (прошлый рекорд составлял 98 минут и 59 секунд). Самый продолжительный же матч в истории КХЛ — прошлогодняя встреча московского ЦСКА и финского «Йокерита» (142 минуты и 9 секунд, пятый овертайм).

Иногда хоккеисты в буквальном смысле валились с ног от усталости

Иногда хоккеисты в буквальном смысле валились с ног от усталости

Самый продолжительный матч «Авангарда» в истории КХЛ

Рекордный матч «Авангарда» получился на семь секунд длиннее предыдущего — 15 марта 2011 года защитник омичей Андрей Первышин в матче с магнитогорским «Металлургом» остановил секундомер на отметке в 109:11, забросив решающую шайбу. Из того состава в «Авангарде» сейчас присутствуют Карри Рамо, Алексей Бондарев и Никита Пивцакин (как игроки), а также Антон Курьянов (как тренер). К слову, «Салавату Юлаеву» до личного рекорда продолжительности не хватило четырёх минут.

Самое милое фото вчерашнего вечера

Самое милое фото вчерашнего вечера

Личный рекорд Юхи Метсолы по отражённым броскам за матч

Вратарь «Салавата» вчера показал гениальнейшую игру, отразив 69 бросков по своим воротам. Это личный рекорд финского вратаря в КХЛ. Кроме того, Метсола с большим отрывом лидирует в списке вратарей плей-офф по количеству отражённых бросков — у него их аж 654. У ближайшего преследователя (это Игорь Бобков) на три сотни меньше.

Что же касается рекордного количества сэйвов за матч, то здесь лидером является Карри Рамо, который заработал его как раз в самом продолжительном матче в истории лиги. Защищая ворота «Йокерита» в матче против ЦСКА, он совершил 83 спасения!

Игорь Бобков невозмутимо тянется к бутылочке

Игорь Бобков невозмутимо тянется к бутылочке

Игорь Бобков повторил клубный рекорд по количеству матчей «на ноль» за сезон

Вчерашняя игра стала для вратаря «Авангарда» Игоря Бобкова одиннадцатой в списке матчей, проведённых на ноль. Бобков «засушил» восемь матчей в регулярном сезоне и три — в плей-офф. По этому показателю он сравнялся с Александром Вьюхиным, который в сезоне 2000–01 также провёл 11 матчей «на ноль». Для того чтобы превзойти этот успех, у Бобкова есть максимум семь матчей.

Реакция Алексея Бондарева на забитую шайбу бесценна

Реакция Алексея Бондарева на забитую шайбу бесценна

Первый гол за два года для Алексея Бондарева

Страшно представить, но в последний раз Алексей Бондарев забивал шайбу в ворота соперника 10 ноября 2016 года, когда играл в составе московского «Спартака». Соперником тогда был новокузнецкий «Металлург», а Бондарев открыл счёт в матче на 28-й минуте. В итоге «Спартак» выиграл встречу со счётом 3:0. Любопытно, что забивал Бондарев будущему второму вратарю «Салавата» — Андрею Карееву, а в составе «Металлурга» тогда играл омский воспитанник и действующий игрок «ястребов» Кирилл Семёнов.

Видео: Khl.ru

Свою безголевую серию Алексей Бондарев также прервал шайбой, которая открыла счёт в матче, она же одновременно и стала победной.

13 игр в финалах Востока и Запада

Если бы «Салават Юлаев» довёл серию до седьмого матча, в КХЛ произошло бы историческое событие — впервые для определения финалистов Кубка Гагарина потребовались бы седьмые матчи и в Восточной, и в Западной конференции. Но и серии из 13 игр в финалах не было уже на протяжении шести лет, а всего в истории лиги зафиксированы три подобных случая — в 2010 году (ХК МВД — «Локомотив»: 4:3, «Салават Юлаев» — «Ак Барс»: 2:4), 2011 году («Салават Юлаев» — «Металлург» (Магнитогорск): 4:3, «Локомотив» — «Атлант»: 2:4) и 2013 году (СКА — «Динамо» (Москва): 2:4, «Ак Барс» — «Трактор»: 3:4).

Во вчерашнем матче для определения победителя понадобилось на 49 минут больше, чем в игре между ЦСКА и «Динамо»

Во вчерашнем матче для определения победителя понадобилось на 49 минут больше, чем в игре между ЦСКА и «Динамо»

Второй матч в нынешнем плей-офф без забитых шайб в основное время

До этого момента единственным подобным случаем была вторая встреча между московскими ЦСКА и «Динамо». 60 минут основного времени завершились по нулям, но уже на 35-й секунде первого овертайма нападающий «Динамо» Владимир Брюквин завершил игру, принеся своей команде победу, как оказалось, единственную в серии.

Первый матч в нынешнем плей-офф, в котором «Авангард» не реализовал большинство

Бригады большинства «Авангарда» преобразились до неузнаваемости в играх на вылет. В 14 проведённых матчах омичи неизменно реализовывали лишнего хотя бы один раз, даже если в итоге проигрывали встречу. Но вчерашний матч прервал добрую традицию — из двух попыток «ястребы» реализовали ровно ноль. Впрочем, и «Салавату» было нечем ответить — те же ноль из двух.

Возможно, новые рекорды ещё ждут «Авангард» в этом плей-офф, а самым главным из них станет первый Кубок Гагарина в истории. Ждём финала!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!