14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

КСП: выделенные на снижение ипотечной ставки деньги потратили эффективно только на 5%

Госпрограмма по обеспечению омичей доступным жильём пока осуществляется неудачно

Поделиться

Из 360 миллионов рублей бюджетных денег на достижение главной цели проекта было потрачено всего 17 миллионов

Из 360 миллионов рублей бюджетных денег на достижение главной цели проекта было потрачено всего 17 миллионов

Контрольно-счётная палата Омской области проверила деятельность «Омской региональной ипотечной корпорации» (ОРИК). Основным акционером этой организации является региональное правительство, и в 2018 году ОРИК должен был реализовать пилотный проект для обеспечения доступным и комфортным жильём омичей и жителей области. Для этого он получил из бюджета 360 миллионов рублей. Участники программы должны были получать квартиры в многоэтажках в ипотеку по ставке на три процента ниже действующей.

Выяснилось, что деятельность ОРИКа оказалась малоэффективной. Как сообщают «Коммерческие вести», плановые значения не были достигнуты: при минимальных 547 семей, которые должны были получить жильё на льготных условиях, получила квартиры только 161 семья. К участию в проекте были привлечены только двое застройщиков — ЗСЖБ № 6 и Строительно-монтажный трест № 7, и поэтому выбор квартир оказался не слишком широким. Во многих случаях покупателям предлагались квартиры на первом или последнем этажах, которые пользуются меньшим спросом.

В итоге из 360 миллионов рублей на собственно реализацию проекта было потрачено всего 17 миллионов 310 тысяч, то есть 4,8%. Остальные 342 миллиона 690 тысяч рублей КСП признала потраченными неэффективно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 апр 2019 в 19:12

Остальные 342 миллиона 690 тысяч рублей КСП признала потраченными неэффективно.
А куда потрачены?