27 мая среда
СЕЙЧАС +11°С
Каждая работа уникальна

Каждая работа уникальна

Омичка Евгения Лебедева создаёт керамическую посуду удивительной красоты — бокалы для вина, сервировочные блюда, чашки, чайники, пиалы и турки. Все изделия она придумывает и изготавливает сама.

Бренд Lavanda ceramics появился спонтанно. Из поездки на Алтай Евгения вернулась домой с багажом впечатлений и новых знаний — во время путешествия любопытство привело её на мастер-класс по изготовлению керамической посуды.

Теперь это не просто хобби: со временем создание изделий из керамики стало приносить Евгении доход. Все изделия можно использовать для еды или в качестве декора и очищать обычными средствами для мытья посуды.

Керамист должен научиться чувствовать глину кончиками пальцев. Задать нужную форму, а также оптимальную толщину будущей чашки или миски — непростая задача. Всю посуду Елена лепит руками. Она не пользуется гончарным кругом.

Затем изделие отправляется в муфельную печь. Перед этим этапом Евгения покрывает посуду глазурью, которая растекается при высоких температурах и образует необычайные узоры.

Омичка прислушивается к мнению своих постоянных покупателей.

— Я знаю, что людям нравятся ровные формы и выглаженные края изделий, очень нравятся отпечатки листьев и трав на посуде, а также бирюзово-голубые оттенки, — отмечает Евгения.

Мастер считает, что глазурь — это один из самых капризных материалов в работе керамиста. Конечный результат при глазурировании керамики предугадать сложно — изначальный цвет глазури кардинально меняется после обжига. Девушка признаётся, что так и не придумала лайфхаки, которые помогли бы ей укротить этот материал.

— Ещё очень многое зависит от толщины слоя. Иногда глазурь не раскрывается, если тонко нанести, а иногда слишком сильно стекает из-за толстого слоя. В общем, с глазурью очень много сложностей, но в то же время из-за этих сложностей и непослушности глазурь поражает и влюбляет в себя, — говорит мастер.

Евгении нравится украшать посуду растительными узорами или, например, создавать на её дне целый космос. На одной из своих чашек девушка нарисовала портрет Нефертити. А еще среди её работ есть посуда с медузами, китами и другими обитателями морских глубин. Теперь Евгения Лебедева сама проводит мастер-классы по работе с гончарным кругом, чтобы познакомить омичей с увлекательным ремеслом, — именно с такого занятия когда-то началась её дружба с керамикой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!