17 августа суббота
СЕЙЧАС +23°С

«Они многопрофильные преступники, что ли?»: в суде рассматривают дело многодетной матери Бегун

Воевавшую с властью многодетную омичку обвиняют в грабеже и похищении человека

Поделиться

Во время заседания подсудимая часто улыбалась

Фото: Ирина Буркина

В двух омских судах одновременно начались процессы по уголовным делам Веры Бегун и её подельника Станислава Бердникова. Среди обвинений — похищение человека, грабёж, убийство и угон автомобилей. Сегодня, 3 апреля, в Кировском суде начали изучать эпизод, связанный с делом о разбое и похищении человека. По версии следствия, он произошёл в 2016 году.

Вера Бегун прославилась ещё в 2015 году, когда наотрез отказалась переезжать из старого аварийного жилья в квартиру в омской «Рябиновке». Однако в начале 2017 года в той самой «Рябиновке», куда Бегун всё-таки согласилась переехать после долгой борьбы с городскими властями, её задержали полицейские. Той же весной началось следствие, которое привело Бегун и её возлюбленного Станислава Бердникова на скамью подсудимых.

Несмотря на всю серьёзность обвинения, на сегодняшнем заседании Бегун постоянно улыбалась и, похоже, пребывала в хорошем настроении. Она заметно оживилась, когда узнала, что в зале есть представитель СМИ, и охотно согласилась на фотосъемку, о которой ходатайствовал корреспондент NGS55.RU.

Несмотря на то что Бегун и её подельнику предоставили троих адвокатов, перед началом заседания подсудимая ходатайствовала о том, чтобы её интересы в суде представлял сокамерник, с которым женщина познакомилась в СИЗО. Возможно, это совпадение, но сокамерника Бегун зовут Владиславом Пархоменко, как и фигуранта дела об обрушении казармы в посёлке Светлом, заместителя начальника по тылу 242-го учебного центра ВДВ, который также сейчас находится в СИЗО

— Ваша честь, я хочу, чтобы моим защитником в суде стал Пархоменко Владислав 1969 года рождения. Он сейчас находится с нами в одной камере СИЗО. Он полковник. Имеет два высших образования, — заявила Бегун.

Судья Павленко отклонил ходатайство Бегун, сославшись на то, что в СИЗО, где сейчас находится Пархоменко, нет доступа к документам, подтверждающим наличие у него высшего образования. 

Затем в зале суда прозвучала версия гособвинения. В июле 2016 года Вера Бегун попросила своего приятеля Эдуарда Алеева отвезти её и Станислава Бердникова в Кормиловку. По пути они заехали в лес. Там Бегун начала требовать, чтобы Алеев переписал на неё свой автомобиль Mitsubishi. Эдуард сообщил, что собственником автомобиля является его мать — Роза Алеева. Тогда Бердников и Бегун потребовали, чтобы парень позвонил матери и попросил снять иномарку с регистрационного учета. Получив отказ, Бердников по указанию Бегун напал на Алеева и повалили его на землю. Бегун и её напарник связали ноги мужчины и тросом привязали его к бамперу автомобиля. Молодого мужчину протащили по дороге около 150 метров. Затем они посадили парня в багажник и проехались на его машине вдоль лесополосы. Остановившись в лесополосе, они вытащили Алеева из багажника и приказали ему копать яму при помощи металлической крышки. При этом Бегун заявила, что эта яма — будущая могила Алеева. Домой Бердников и Бегун вернулись на Mitsubishi Эдуарда, а его самого сковали наручниками и заперли в однокомнатной квартире. Таким образом многодетная мать и её подельник хотели принудить Алеева подписать договор купли-продажи машины. Позже Алеев выполнил это указание. 

Отметим, что, по версии следствия, позже Алеев стал соучастником другого преступления, которое совершили Бердников и Бегун, — убийства детдомовца Александра, который, в свою очередь, принимал участие в изнасиловании девушки «сводного брата» Веры Бегун. Этот эпизод будут рассматривать в областном суде.

На сегодняшнем заседании Вера Бегун и Станислав Бердников полностью отказались признать свою вину по эпизоду с похищением Алеева.

Рядом с Бегун сидел Станислав Бердников в тюремной робе

Рядом с Бегун сидел Станислав Бердников в тюремной робе

Мать Станислава Бердникова Светлана пришла в суд, чтобы поддержать сына. Женщина не отрицает того, что Станислав причастен к преступлению, но она подозревает, что на Бегун и её подельника заодно могли «повесить» и другие дела. 

— У Верки не было судимости. Но была детская психотравма. У неё на глазах мать повесилась, потом отец над ней издевался. А мой сын просто мимо пробегал, — сказала Светлана Бердникова корреспонденту NGS55.RU. — Они с Верой многопрофильные преступники, что ли? У настоящих преступников один профиль. А в материалах уголовного дела всякую чушь написали. Алеев утверждает, что его захватили в плен, якобы он сидел в квартире в наручниках. Но разве он не мог удрать оттуда, позвать на помощь? Он, между прочим, воевал на войне, убивал людей. Он видел смерть. Примкнул к компании Веры и Стаса — там всегда можно поесть и выпить. У Веры муж (Бегун была замужем за другим мужчиной. — Прим. ред.) на вахте хорошо зарабатывал — он регулярно ей высылал деньги. Поэтому все эти детдомовцы приходили к ней и давили на жалость, постоянно у неё кормились, а она их жалела. У Веры слово «семья» ассоциировалось с большим количеством людей — она жила в окружении двадцати братьев и сестёр. Но эти детдомовцы — гаденькие, нехорошие дети. 

Женщина также отметила, что побывала в «Рябиновке» и пообщалась с соседями Веры Бегун. 

— Соседи неплохо о ней отзывались. Единственной, кому она не нравится, оказалась старшая по дому. Она утверждала, что в квартире Бегун постоянно находились какие-то пьяные и шумные компании. Я не могу сказать про Веру что-то плохое. Она, знаете, деятельная такая. Только партии сзади не хватает. Стала опекать мальчика из детдома, а он на свою голову связался с проституткой, та еще подругу притащила. Вот и получилась компания. Эти детдомовцы стаей держатся: чуть что не так, руку отгрызут по рукав. Видимо, поругались с Верой из-за чего-то и начали ей мстить, — отметила Светлана Бердникова.

Адвокат Веры Бегун, Алексей Слободчиков, предполагает, что рассмотрение громкого дела может затянуться на неопределенный срок. 

— Это очень большое дело. И очень страшное, — отметил правозащитник

Юрист Артём Зубков, представляющий в этом процессе интересы Эльдара Алеева, охарактеризовал Веру Бегун коротко:

— Она напрочь лишена человечности. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    3 апр 2019 в 22:14

    Вера Бегун, живет и жила так как ёе воспитала жизнь в детдоме! Рассчитывать только на себя, не когда не верить власти, уважать только грубую силу! Мстить за боль близких. Это не она такая это жизнь такая, её жизнь.