9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Делёж «мусорного пирога»: кому достанутся деньги омичей

В ходе реформы появилось много подрядчиков и субподрядчиков

Поделиться

Мусор уже собирают, но не перерабатывают: лицензии всё ещё нет

Мусор уже собирают, но не перерабатывают: лицензии всё ещё нет

Официальный старт мусорной реформы в Омске получился несколько невнятным. Региональный оператор рапортует о том, что работа ведётся (заключаются договоры, расставляются мусорные баки, начинается сбор информации о том, какая часть отходов приходится на юридические лица, а какая — на физические), региональные власти демонстрируют свою решимость отстаивать права жителей по принципу «нет вывоза — нет денег», но никакие существенные изменения, похоже, пока не произошли. Меняются только размер платы за услугу и названия компаний, которые будут получать деньги.

Список получателей обновился не полностью. NGS55.RU уже писал о том, что у регоператора «Магнита» нет своих машин, из-за чего ему понадобилось заключать договор с транспортной компанией «Экос», зарегистрированной в Екатеринбурге. Но позже выяснилось, что и у «Экоса» машин нет: подрядчик начал искать субподрядчиков, которые занялись бы непосредственно работой.

— Мы сделали упор на местных возчиков, которые знают районы, — цитирует пресс-служба «Магнита» директора «Экоса» Александра Чернова. — Это, безусловно, очень помогает в работе. Компании, которые работали в городе, остались. Это компании «Регион 55», «Чистый город», «Чистый сервис», «Экосервис», «ТрансСервис», «Содружество» и управление дорожного хозяйства и благоустройства.

Получается, машины этих компаний и вывозят мусор примерно так, как они делали это раньше. Перевозчики предпочитают не делиться с прессой подробностями: кто-то молча уходит от вопросов, кто-то переадресовывает их «Магниту». На транспортировку мусора приходится 91% тарифа, а значит, платить за услуги перевозчиков омичам придётся существенно больше, чем раньше, но в этом повинно как минимум не только усложнение структуры. Ещё при самом первом анонсе реформы региональные власти объясняли, что региональный оператор необходим для выравнивания платы. Себестоимость вывоза в сельских районах намного выше, чем в Омске, так что горожанин при таком подходе — фигура страдающая.

Вопросы к выбору «Экоса» в подрядчики тем не менее остаются. «Магнит» находит исполнителя заказа, заключает с ним контракт, а стоимость контракта включает в свой тариф для Региональной энергетической комиссии как заведомо нерегулируемую величину, — и после этого выясняется, что подрядчик не сможет сам выполнять работы. Зачем же в таком случае его выбирали? Судя по официальной позиции регионального оператора, миссия «Экоса» — упорядочивать работу местных перевозчиков, забирая часть «мусорных» денег себе.

Накануне реформы выяснилось, что такой «упорядочиватель» нужен и самому «Магниту». Оператор нанял ООО «Стандарт Рециклинг Групп», зарегистрированное в Нефтеюганске в Ханты-Мансийском округе, чтобы оно им (оператором) управляло в течение пяти лет. Платой за это станут 150 миллионов рублей и, возможно, бонус в 15% от объёма выручки.

Совладелец «Магнита» Шевченко сам возглавлял «СРГ» до декабря 2018 года, а нынешний директор — Александр Боткачик, бывший глава посёлка Пурпе и бывший первый заместитель мэра города Ноябрьск в Ямало-Ненецком округе. Из ноябрьской администрации он ушёл год с небольшим назад на пенсию: по официальным данным из-за возраста (тогда ему было 57), а по неофициальным — из-за провала программы капремонта. Кстати, тогда Боткачик курировал всю сферу ЖКХ, а также экологическую тему.

В связи с такой реорганизацией Шевченко ушёл с поста директора «Магнита», и его место заняла Ирина Казанцева. В прошлом она работала в министерстве экономики Омской области, заместителем (2010 — 2012 годы) и первым заместителем (2012 — 2015) главы ведомства. Примечательно, что её коллегой в качестве просто замминистра некоторое время была нынешний мэр Омска Оксана Фадина.

Как бы там ни было, все нагрузки лягут на карман омичей

Как бы там ни было, все нагрузки лягут на карман омичей

Таким образом, дележом «мусорного пирога» в Омской области займётся, так или иначе, целая группа компаний. Сортировкой коммунальных отходов пока не занимается никто, но известно, что лицензия оформляется на «Магнит», так что здесь сюрприза в виде нового подрядчика ожидать не стоит. Региональные власти демонстрируют напряжённое внимание к этой теме (немудрено: реализация реформы на контроле у федерального министерства экологии), но пока ограничиваются самым элементарным ручным регулированием.

— Минприроды должно четко отслеживать этот процесс, — объявил губернатор Александр Бурков, — чтобы там, где услуга не предоставляется, региональный оператор не вздумал брать деньги с населения.

Требование это выглядит, несмотря на внешний радикализм, довольно расплывчатым и труднореализуемым, а министерство природных ресурсов давно дистанцировалось от проведения реформы, но для начала достаточно показать, что глава региона держит руку на пульсе.

Тем временем жители Омска и области уже выкладывают фотографии на тему «Вот такая у нас реформа».

«Менделеева 16 к. 1. Начало работы мусорного оператора, звонить бесполезно», — пишут в паблике «ЧП Омск».

«В селе Лузино стартовала мусорная реформа. Спасибо, теперь гораздо лучше», — желчно замечают другие в группе REGIK55.

Ещё фото из Лузино.

«Это фото — результат мусорной реформы и показатель работы регионального оператора ООО "Магнит", — пишет в группе «Омск ВК» жилец дома на улице Димитрова. — Второй день не вывозится мусор, хотя УК занималась этим каждый день. Вот за это нам предлагают платить 133 руб. с человека?»

Полная ясность в вопросе о том, за что конкретно мы будем платить по 133 рубля с человека, наступит, к сожалению, позже. Наблюдаем за мусорной реформой и ждём новостей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 апр 2019 в 08:22

Да на что тут смотреть, сажать надобно по факту мошенничества в особо крупном размере, в том числе сотрудников РЭК и обладминистрации.

exSU
3 апр 2019 в 21:11

Очень интересная загогулина, понимаешь. 91 % -транспортировка, а тариф увеличился в три раза! Раньше мусор сам на свалку что ли ходил?

Дмитрий
3 апр 2019 в 15:34

платить не буду