21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Я ещё директор САХ»: экс-руководитель службы отлова бродячих собак подала в суд на омскую мэрию

Зоозащитник Валерия Бегма утверждает, что не подписывала документы о расторжении трудового договора

Поделиться

Зоозащитница Валерия Бегма проработала директором «Спецавтохозяйства» пять месяцев. Эксперимент не привёл к однозначным результатам 

Зоозащитница Валерия Бегма проработала директором «Спецавтохозяйства» пять месяцев. Эксперимент не привёл к однозначным результатам 

Экс-директор «Спецавтохозяйства» Валерия Бегма, находящаяся на больничном, подала в суд на омскую мэрию, требуя признать незаконными приказы о выговорах и замечаниях. Однако администрация отозвала их сама. Кроме того, Бегма заявляет, что не подписывала документы о расторжении трудового договора, поэтому до сих пор является директором САХ и планирует вернуться в учреждение.

Как рассказала NGS55.RU Валерия Бегма, она решила оспорить три приказа с замечаниями и выговорами от департамента городского хозяйства, которые получила 17 и 31 января и 1 февраля. 

— Я обратилась к юристу, юрист сказал, что они (дисциплинарные взыскания. — Прим. ред.) абсолютно неправомочны. Я обратилась в трудовую инспекцию, но до сих пор почему-то результаты неизвестны. В связи с этим мы подали в суд, чтобы оспорить эти выговоры. По словам моего юриста, представители администрации на первом заседании заявили, что эти выговоры утратили силу. Юристу передали уведомление о том, что со мной по инициативе работодателя разрывается договор. Однако юридически такого понятия для выговоров, как «утратил силу», нет.

Разбирательства перенесли на второе заседание, но, по словам Валерии Бегмы, юристы администрации на него не явились, поэтому судья назначил ещё одно слушание, которое состоится 11 апреля. Информацию об утративших силу дисциплинарных взысканиях NGS55.RU прокомментировали в пресс-службе мэрии:

— Приняли решение отозвать дисциплинарные взыскания: на решение учредителя об увольнении сотрудника это никак не влияет, — пояснили в пресс-службе горадминистрации.

При этом, по словам Валерии Бегмы, как такового увольнения не было. Женщина находится на больничном, и она не подписывала документы о расторжении трудового договора. 

— То есть они ждут, пока я выйду с больничного. При том складывается некорректная ситуация: везде уже объявили нового директора, я ещё директор САХ, — рассказала Валерия Бегма.

Кроме того, женщина собирается бороться и уверена, что ей удастся вернуться на своё рабочее место в САХ. Долгие больничные Валерия Бегма объяснила тем, что редкий неравнодушный человек смог бы выдержать такой прессинг. 

— Мне на мнение людское уже давно и глубоко... Пусть говорят, что я отсиживаюсь, это же здорово, что людям есть о чём поговорить. Мне 52 года. Найдите здорового человека в 52 года. Да, я выхожу с одного больничного и иду на другой больничный. Если я сейчас не плачу в трубку, это не значит, что всё хорошо. Это тяжело. Тяжело, просто невыносимо — все эти смерти, как мы из этого выкарабкивались. И кто-нибудь из них несколько месяцев проработал бы директором САХ? Я бы посмотрела на этих людей. 

Напомним, 19 марта Валерии Бегме, длительное время находящейся на больничном, объявили об увольнении по WhatsApp. Эксперимент с назначением директором «Спецавтохозяйства» зоозащитника так и не привёл к однозначным результатам: у руководителя началась война сразу на трёх фронтах, а учреждение нерегулярно ловило собак. Однако за время руководства Валерии Бегмы собачий концлагерь начал понемногу преображаться.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 апр 2019 в 20:08

Пусть идёт на улицу, собирать корм для собак! А на должности директора САХ ей не место! Ещё и судиться пытается...

Меф
2 апр 2019 в 19:16

ну не справляется же с обязанностями, но за место цепляется.

Nikola
23 мая 2019 в 00:14

Давайте, Бегма, мы в вас верим!! ✊✊✊