26 июня среда
СЕЙЧАС +24°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

«Лидер должен заботиться о своих людях»: 15-летний омич занял третье место на конкурсе «Ученик года»

Житель Нововаршавки Руслан Хасанов обогнал 20 конкурсантов и стал третьим в финальном этапе

Поделиться

Руслан Хасанов занял третье место на межрегиональном конкурсе «Ученик года-2019»

Фото: Руслан Хасанов

С 25 по 30 марта в Ульяновске прошёл финальный, межрегиональный этап российского конкурса «Ученик года». Третье место занял житель Омской области — девятиклассник из Нововаршавской гимназии Руслан Хасанов. Конкуренцию 15-летнему омичу составили школьники от 15 до 18 лет из 22 регионов страны.

Победить ему помогала его группа поддержки

Как рассказал Руслан корреспонденту NGS55.RU, попробовать себя на конкурсе ему предложили друзья, которые ранее тоже в нём участвовали. Юношу также поддержала заместитель директора Нововаршавской гимназии по воспитательной работе Ольга Захарова.

— Друзья сказали, что этот конкурс — отличный способ проявить себя и найти новых талантливых друзей. Потом мне предложил поучаствовать в конкурсе мой наставник, мой руководитель Ольга Захарова. И я согласился, — рассказал Руслан.

Конкурс состоял из трёх этапов

Конкурс состоял из трёх этапов: районного, областного и федерального. В первом, районном этапе, который проходил 17 января, участвовали пять учеников из разных школ. Конкурсанты должны были разыграть небольшую сценку «Один день из моей жизни», в интеллектуальной игре проверить свои знания об Омской области и дать собственный мастер-класс под названием «Лайфхаки школьной жизни». Задания выполняли не только представители школ, но также их группы поддержки. Каждая группа состояла из четырёх человек. Команда Руслана рассказала о том, как уберечь школу от вирусных заболеваний, чтобы её не закрыли на карантин. 

На каждом этапе молодого человека поддерживали его друзья, родители и научный руководитель Ольга Захарова

— Группа поддержки — это неотъемлемая часть самого лидера. Без неё было бы очень тяжко. Потому что конкурс «Ученик года» сам по себе очень сильно изматывает как физически, так и психологически. Моей группой поддержки были мои друзья. Все они учатся со мной в Нововаршавской гимназии. Они мотивировали меня не сдаваться и идти дальше, — поделился Руслан.

Победа Руслана в районном этапе позволила ему перейти на следующий — областной. Он проходил 14 февраля. По словам 15-летнего омича, в городе он столкнулся с более сильными конкурентами. На втором этапе были те же самые задания, что и на районном. Однако к ним добавилось и несколько новых. Команда Руслана презентовала «Выставку района»: показывала районные достопримечательности и рассказывала о жизни и культуре местных жителей. На «Представлении национальности» (то есть одной из национальностей, которая проживает в Омской области) 15-летний омич исполнял русский народный танец. Последним заданием стала презентация домашнего задания «Лэпбук: Интересно о профессиях». На этом этапе ученики рассказывали особенности конкретной профессии. Руслан Хасанов выбрал профессию артиста. Он сумел пройти на последний, федеральный этап. Вместе со своим руководителем и группой поддержки юноша на пять дней поехал в Ульяновск.

Для того чтобы пройти на следующий этап, Руслан должен был станцевать русский народный танец

Межрегиональный этап конкурса проходил в ульяновском Губернаторском лицее № 100. 23 школьникам предстояло выполнить десять заданий. Для того чтобы ученикам было не так тяжело, организаторы конкурса решили разделить все задания на две больших фазы. В первой половине этапа Руслан снова разыгрывал трёхминутную сценку из одного дня его жизни, презентовал своей лэпбук, проявил себя в задании «Я — лидер» и показал хорошие результаты в интеллектуальной игре «Широка страна моя родная…».

— В этот раз нужно было ответить на десять вопросов из разных сфер: биологии, физики, истории и литературы. После этого из 23 участников отбиралось 15 лауреатов. Пятнашка, которая проходила во вторую фазу и могла дальше принимать участие в конкурсе, — рассказал Руслан.

На федеральном этапе у молодого человека было 22 конкурента из 22 регионов страны

Последние пять заданий были самими трудными. Задачу усложняло и то, что участвовать в них мог только представитель учебного заведения без помощи группы поддержки. Каждый из учеников представлял свою инфографику «Формула счастливой молодёжи», в которой рассказывал, что, по его мнению, составляет счастье молодого поколения. Следом шла открытая дискуссия. 15 участников разделили на три группы, в которых им и предстояло вести дискуссию на заданную тему.

Межрегиональный этап проходил в Ульяновске в течение пяти дней

Финальным заданием стал «Исторический поединок». За день до финала между участниками провели жеребьёвку. Каждый из учеников наугад выбрал одну из предложенных исторических личностей.

— Были Пётр Первый, Екатерина Великая, Марк Цукерберг, Конор Макгрегор. Кого только не было. Мне попался Ломоносов. Дальше за вечер нужно было подготовиться, прочитать биографию этой личности. А утром было задание: нужно было с точки зрения исторической личности, основываясь на его высказываниях, биографии, подтвердить или опровергнуть заданное утверждение. У меня было утверждение: «Талантливый человек талантлив во всём».

После финального задания всех конкурсантов отвезли на экскурсию в Краеведческий музей Ульяновска. За это время жюри подвело результаты конкурса «Ученик года». По его итогам 15-летний омич взял бронзу.

За третье место Руслану вручили подарки

За третье место Руслану подарили грамоту третьей степени, статуэтку «Ученик года» и сертификат на 20 тысяч рублей. Как рассказал 15-летний омич, победой он обязан своей группе поддержки и заместителю директора Нововаршавской гимназии по воспитательной работе Ольге Захаровой, которая поддерживала его в течение всего конкурса.

— Выигранными деньгами думаю поделиться с командой. Я считаю, что настоящий лидер должен заботиться о своих людях. А щедрость вообще, на мой взгляд, основная добродетель мужчины, — поделился Руслан.

Как рассказал призёр конкурса, он гордится своими достижениями, но не собирается останавливаться. Поэтому в 11 классе молодой человек планирует снова участвовать в конкурсе «Ученик года», чтобы побороться за первое место.

Выигранные деньги девятиклассник хочет разделить с друзьями, которые помогали ему побеждать в конкурсе

Также Руслан Хасанов планирует поступать в музыкальное училище имени Шебалина, чтобы связать свою жизнь с пением, или стать артистом.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
2 апр 2019 в 17:26

Хороший парень. Школу закончит и на предприятие пойдет. Шихтовщиком, горовиком а может быть и бетонщиком даже.

Че Гевара
3 апр 2019 в 19:35

Руслан если про тебя пишут в комментариях гадости и чушь, значит ты на пути к успеху! Молодец!