16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Депутат горсовета о зарплате спикера: «Как бы там ни юлили, 6 миллионов в бюджете на неё заложены!»

По словам Дмитрия Петренко, скандальные поправки принимались без обсуждения

Поделиться

На ближайшем заседании городского парламента зарплату спикера планируют увеличить в полтора раза

На ближайшем заседании городского парламента зарплату спикера планируют увеличить в полтора раза

В истории с зарплатой спикера омского горсовета всё ещё есть неясности. В частности, непонятно, сколько именно денег получает Владимир Корбут за свою работу. Как уже писал NGS55.RU, на прошлой неделе финансово-бюджетный комитет городского парламента одобрил выделение дополнительных 2 миллионов 375 тысяч рублей на зарплату для спикера в текущем году. Депутат-коммунист Дмитрий Петренко подсчитал, что при таком раскладе зарплата должна вырасти до 400 тысяч. В правовом управлении заявили, что раскрывать цифры нельзя — это конфиденциальная информация. Позже во фракции «Единой России» рассказали, отвечая на запрос «Нового Омска», что «ни о каких 400 тысячах рублей зарплаты для спикера горсовета и речи быть не может», а сумма значительно скромнее. К тому же выяснилось, что по факту планируется не увеличение зарплаты, а изменение её структуры: раньше спикер и мэр получали оклад и премии, но осенью было решено премии отменить, добавив соответствующие суммы к окладу.

Мы обратились к депутату Петренко, чтобы узнать, как именно он пришёл к выводу про 400 тысяч рублей. Депутат рассказал, что при отсутствии информации по существу вопроса ему пришлось прибегнуть к вычислениям, исходя из нагрузки на бюджет.

— Здесь увеличение с 10,2 окладов до 15,3, то есть на 50%, — констатировал Петренко. — Единственное, что я не учёл, это увеличение оклада для муниципальных служащих на 4%, из-за которого рост зарплаты для спикера должен составить 56%. Соответственно я разделил 2 миллиона 375 тысяч 800 рублей на 56 и умножил на 156. Получилось 6 миллионов 618 тысяч 300 рублей. Потом я разделил эту сумму на 12 и поэтапно вычел налоги. На комитете я прикинул всё это в уме, а сейчас, когда я дома посчитал ещё раз, у меня получилось 369 тысяч с копейками.

Если исходить из того, что повышение оклада на 4% закладывается отдельно, и что 2 миллиона 375 тысяч 800 рублей — это рост только на 50%, а не на 56, сумма получается ещё больше — 7 миллионов 127 тысяч рублей с налогами. Отсюда нужно вычесть отчисления в социальные фонды (для этого делим на 1,302) и НДФЛ (умножаем на 0,87). Получается 4 миллиона 762 тысячи 500 рублей в год или почти 397 тысяч рублей в месяц.

— Если кто-то меня хочет поправить — пусть поправляют, — предложил Петренко. — Но данные ведь никто не предоставляет, все пытаются скрыть! Сейчас получается, что как минимум 369 тысяч спикер получает каждый месяц, вне зависимости от того, как он работает. Как бы там ни юлили, 6 миллионов 600 тысяч на него в бюджете заложены!

По словам депутата, октябрьское обсуждение на тему включения премий и для спикера, и для мэра в их зарплаты проходило очень своеобразно — без знакомства с документами. Вопрос в повестке был сформулирован в предельно общем виде («Внесение изменений в некоторые решения городского совета»), материалы к делу не были выведены на мониторы депутатских компьютеров из-за какого-то технического сбоя. Документы лежали на столах в виде стопок бумаги листов на 40, но, чтобы разобраться в них, нужно было время, а большинство решило голосовать без доклада и обсуждения.

— Спешно изучая документ, на первых страницах я увидел подъем базового оклада муниципального служащего на 4%, с 3750 рублей до 3900 рублей, — рассказал Петренко. — Это логично, им же должны ежегодно зарплаты индексировать, в 2017 году этого не сделали, пропустили, и я, не долго думая, нажал кнопку «За». Продолжил я читать документ, когда голосование уже закончилось, и на одной из последних страниц нашел таблицу, где количество базовых окладов для мэра и председателя городского совета поднимается с 10,2 до 15,3. Вот тогда-то я и понял, что этим решением им зарплаты поднимают в 1,5 раза.

Чтобы узнать, какова же в самом деле зарплата спикера Корбута и по какому принципу она будет начисляться, NGS55.RU обратился сначала в региональное отделение «Единой России». Оттуда нас направили во фракцию этой партии в горсовете, но глава фракции, депутат Сергей Дроздов, не смог дать комментарий: он, по его словам, «не владеет информацией». Мы направили письменный запрос на имя спикера: получается, только он сам может объяснить, в какую сумму обходится городскому бюджету его работа.

О содержании ответа Владимира Корбута мы сообщим отдельно. Остаётся напомнить, что размер доходов первых лиц Омска уже становился причиной скандала пару лет назад, когда выяснилось, что заместители мэра Вячеслава Двораковского регулярно выписывали ему огромные премии. Происходило это, несмотря на бюджетный дефицит и нехватку денег на решение самых животрепещущих городских проблем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!