18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Прощай, «Арена Омск»: вспоминаем значимые события, которые проходили в хоккейном дворце

На месте аварийного стадиона обещают построить новую современную арену

Поделиться

Одна из последних фотографий работающей арены

Одна из последних фотографий работающей арены

11-летняя история «Арены Омск» подходит к концу. Сегодня после заседания Совета директоров КХЛ председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов заявил, что на месте стадиона будет построена новая современная арена. Саму же «Арену Омск» придётся снести.

— Ещё раз хочу заявить, в особенности для омских болельщиков, что «Авангард» вернётся в Омск. В новую современную красивую арену. Это вопрос очень тяжёлый и сложный. Сейчас мы находимся на стадии создания проекта новой арены. Обязательно объявлю об этом, как только будут конкретные результаты. Прекрасно понимаю переживания наших болельщиков. Если мы построим новую арену, то она простоит очень долго и будет одной из самых привлекательных в КХЛ. Понятно, что то, что есть сейчас, будет снесено. На этом месте будет построена современная арена, — рассказал Александр Крылов. 

NGS55.RU решил вспомнить самые важные и значимые моменты в истории «Арены Омск» — большой хоккей больше никогда не вернётся в эти стены.

Вот так арена выглядит с другого берега Иртыша

Вот так арена выглядит с другого берега Иртыша

Так строили новую арену

Строительство спортивного комплекса «Арена Омск» началось весной 2004 года — первая свая в основание нового ледового дворца была забита 16 марта. Строительство вела австрийская компания AMR, а стоимость проекта составила 150 миллионов долларов — по словам экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева, деньги в строительство арены инвестировал бизнесмен Роман Абрамович. Австрийцы сами разработали проект дворца — сооружение представляет собой параллелепипед, боковые грани которого скрыты металлическими поверхностями, лицевой фасад полностью стеклянный — это придавало зданию уникальность. Возвели «Арену Омск» за три года, и уже тогда ходили слухи о допущенных нарушениях при строительстве стадиона. По информации сайта «БК55», при закладке фундамента строители не выкорчевали деревья и кусты, растущие на стройплощадке. 

Видео: «PRO Авангард» / youtube.com

«Деревья и кустарники, росшие на стройплощадке, выкорчеваны не были (хотя, конечно, сделать это было необходимо); строители ограничились тем, что более-менее зачистили поверхность и засыпали её песком. Дело было зимой, сроки, как обычно, поджимали, а потому никто не стал ждать подходящих климатических условий, чтобы, как положено, пролить песок водой и подождать, пока он не уляжется: мёрзлую массу кое-как укатали бульдозерами и перешли к следующему этапу строительства. "Подарок Абрамовича" надо было вручать благодарным омичам как можно скорее», — рассказал сайту информированный источник.

Тем не менее «Арену Омск» открыли 31 августа 2007 года. В этот день здесь прошёл третий матч молодёжной Суперсерии между сборными России и Канады, а на следующий день — четвёртый матч.

Раздевалки «Арены Омск» — «Авангард» часто проводил дни открытых дверей для болельщиков

Раздевалки «Арены Омск» — «Авангард» часто проводил дни открытых дверей для болельщиков

Ключевые события

Первый официальный матч на новой арене «Авангард» провёл 4 сентября 2007 года — в гости на «Арену Омск» приехало московское «Динамо». Омский клуб проиграл эту встречу со счётом 1:3.

Видео: «PRO Авангард» / youtube.com

На протяжении двух лет в стенах «Арены Омск» проводили профессиональные международные соревнования по бальным танцам: в мае 2008 года — чемпионат Европы, в мае 2009 года — чемпионат мира, а в декабре этого же года — Кубок мира по спортивным бальным танцам в латиноамериканской программе. А 22 мая 2011 года случилось по-настоящему эпохальное событие — в наш город в рамках прощального тура приехала немецкая музыкальная группа Scorpions. Выступали немцы на «Арене Омск». Через два года, в ноябре 2013 года, на арене выступила ещё одна группа с мировым именем — американцы Limp Bizkit.

Экскурсия по «Арене Омск» для чешских легенд «Авангарда» — Томаша Власака и Павла Патеры

Экскурсия по «Арене Омск» для чешских легенд «Авангарда» — Томаша Власака и Павла Патеры

Между этими концертами произошли два важных события для арены. Первое — в 2012 году «Авангард» впервые в истории вышел в финал Кубка Гагарина, где встретился со своим давним противником, московским «Динамо». Именно на «Арене Омск» проходил решающий седьмой матч финальной серии, в котором «Авангард» уступил со счётом 0:1. Десять тысяч омских болельщиков наблюдали за тем, как москвичи получают Кубок Гагарина прямо в их хоккейном доме. Второе — это новый дизайн фасада арены, который сделали в 2013 году. На крыше хоккейного дворца появилась световая установка с логотипом «Авангарда» и надписью «Арена Омск», а на стеклянной части фасада разместили крупнейший в КХЛ клубный баннер, на котором изображён парящий ястреб и бегущие хоккеисты.

Видео: «Авангард ТВ» / youtube.ru

В 2014 году болельщики на «Арене Омск» всё же увидели, как «Авангард» завоёвывает Кубок. Правда, это был Кубок Надежды — главный приз утешительного турнира, который КХЛ проводила в течение двух лет для команд, которые не попали в плей-офф. Примечательно, что «Авангард» стал последним обладателем этого Кубка — в следующем году Лига отказалась от розыгрыша. В финале «Авангард» встречался с минским «Динамо» и выиграл все три матча, последний (который проходил в Омске) — со счётом 3:2. Хоккеисты вручили трофей диктору «Арены Омск» Надежде Демичевой.

Нападающие Семён Жеребцов и Денис Казионов держат Кубок Надежды. Сзади катается довольный Хенрик Карлссон, который не играл в третьем матче финала

Нападающие Семён Жеребцов и Денис Казионов держат Кубок Надежды. Сзади катается довольный Хенрик Карлссон, который не играл в третьем матче финала

Также «Арена Омск» трижды (с 2011 по 2013 годы) принимала Кубок мира по хоккею среди молодёжных клубных команд. В 2013 году обладателем Кубка стал омский молодёжный клуб «Омские Ястребы».

Финальный аккорд

Последним официальным матчем, который прошёл на «Арене Омск», стал шестой матч четвертьфинала Восточной конференции между «Авангардом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» (12 марта 2018 года). Тогда омичи сумели довести серию до седьмого матча, одержав победу со счётом 3:2. Но седьмая игра осталась за уфимцами — несмотря на то что в основное время «ястребы» сумели сравнять счёт, в овертайме защитник «Салавата» Максим Гончаров забросил свою единственную шайбу в этом плей-офф, благодаря которой команда прошла дальше.

Видео: khl.ru

А вот последним выступлением на «Арене Омск» в принципе стал концерт группировки «Ленинград», который прошёл 9 июня прошлого года. Многие шутили, что именно после выступления Сергея Шнурова арена начала разваливаться. Но закрытие арены произойдёт чуть позже — через месяц.

Конец «Арены Омск»

«Арену Омск» закрыли на обследование в конце июля. В соцсетях стала появляться информация о том, что на стадионе есть проблемы с фундаментом. Спустя два месяца клуб опубликовал итоги экспертизы в открытом доступе, чтобы любой желающий мог ознакомиться с основными выводами экспертизы. Оказалось, что на арене обнаружили многочисленные дефекты несущих конструкций. Рассматривалось несколько вариантов судьбы арены, и первоначальный выбор был сделан в пользу масштабной реконструкции

Казалось, ситуация склонилась в лучшую сторону после того, как на встрече с президентом ФХР Владиславом Третьяком губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что «Авангард» может вернуться в Омск уже в 2021 году, а арену будут реконструировать в рамках подготовки к молодёжному чемпионату мира — была вероятность, что он пройдёт и в нашем городе. В январе президент «Авангарда» Максим Сушинский рассказал, что идет выбор застройщика и подготовка здания «Арены Омск» к реконструкции. Но в итоге произошло то, о чём мы говорили в начале материала: председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов объявил о том, что «Арену Омск» снесут, а на её месте построят новый современный хоккейный дворец.

Видео: Михаил Еремеев

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 мар 2019 в 21:06

Снести снесут так она представляет еще большую угрозу обведшания и обрушения Только новую не построют ссылаясь на сложные экономические времена в Омске и в карманах инвесторов.Больше чем уверен.

Артур
28 мар 2019 в 08:39

Дайте угадаю - строить новую арену будут китайцы! Делайте скриншоты, ставки, т.к. вопрос серьезный.

exSU
27 мар 2019 в 21:08

Самое значимое событие - что "дворец" не развалился!