2 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Десятки людей выкинули на помойку»: новое место для омской барахолки тонет в грязи

Корреспондент NGS55 съездил на рынок и посмотрел, как выглядит место, которое выделили для барахолки

Поделиться

Место мало напоминает рынок

Место мало напоминает рынок

Вдоль улицы 70 лет Октября, где раньше располагался «хитрый рынок», от него не осталось никаких следов. Здесь навели чистоту и порядок — теперь и не скажешь, что еще недавно на парковке стояли торговые ряды, а на деревьях висела старая одежда.

NGS55.RU уже рассказывал, что «хитрый рынок» решили перенести от «Торгового города». В мэрии посчитали, что развешанные на деревьях и заборах вещи не улучшают вид вдоль одной из крупных городских магистралей. Рассматривался вариант с местами у автовокзала, где сейчас работает муниципальный Левобережный рынок. Но городские власти сначала хотели перебросить «хитрый рынок» на территорию соседнего «Торгового города» и разместить рядом с крытым вещевым павильоном «Оптовик», что не обрадовало ни продавцов, ни администрацию этого рынка. В феврале мэрия решила перенести стихийную торговлю на улицу 3-я Енисейская, через дорогу от «китайских рядов». Продавцы рынка сразу негативно отнеслись к этой идее, уверяя, что на пустыре собираются сточные воды и грязь, а из-за труднодоступности к ним не будут идти покупатели. Администрация города пообещала им, что участок будет облагорожен и никаких проблем с торговлей не будет.

С наступлением весны корреспондент NGS55.RU Александр Зубов отправился на новое место омской барахолки и узнал, в каких условиях предстоит торговать продавцам из народа.

На выделенном участке перед автором открылась совсем не радостная картина. Понять, что это не свалка или трасса с препятствиями, мог только намётанный глаз человека, который бывал на рынке не раз. На большом пустыре нет никакого покрытия, все тонет в грязи и воде. И судя по всему, его действительно топили задержавшиеся здесь талые воды, путь которым с одной стороны преграждали бетонные блоки у дороги, с другой — заледеневшие сугробы.

Ранее в департаменте городской экономической политики заявили, что на площадке всё готово для того, чтобы разместить на ней торговцев. Место заместитель директора департамента Михаил Щелконогов проверил лично и нашел его более чем подходящим и удобным. 

— Там будет туалет. Пусть деревянный, но хоть какой-то. Будет уборка производиться. Да, там есть овраг, но вода вся уходит дальше. Я еще раз напоминаю, что это не рынок. Это ярмарка для продажи бэушных товаров. Мы предоставили этот участок от себя. Помощь незащищенным слоям населения, — заявил он.

Площадка была очищена от снега — ее планировалось покрыть щебенкой. Позже этот план пересмотрели.

— Как можно зимой что-то делать? По срокам пока сложно что-то сказать. Департамент городского хозяйства решает сейчас этот вопрос. В любом случае если это место будут засыпать, то только срезкой асфальта. Срезка асфальта начнется с апреля месяца. Может быть, даже в мае, — пояснил NGS55.RU Михаил Щелконогов. Он добавил, что само место торговли огородят забором. Больше никаких работ по облагораживанию участка для барахолки департамент проводить не планирует.

— По краям стоим, посередине грязь. Обещали ведь и щебень, и забор. Нас просто выкинули и забыли. Десятки людей выкинули на помойку. Никакие представители власти не приходят. Только снег расчистили. На остановке асфальт подсох — все полезли на остановку. Снова вдоль дороги стоят. Никто ничего не контролирует, — поделилась продавец рынка Наталья.

Женщина пожаловалась на то, что после переезда на новое место покупателей стало намного меньше.

— Кто-то бросил торговлю до лучших времен, пока не высохнет. А старушки, у которых денег нет, они клееночку постелили и торгуют. Мы сами стараемся порядок навести, воду сливаем, убираемся. В эту субботу-воскресенье один грабли несет, другой лопаты. Будем убираться. Там же грязь черт знает какая. И собаки дохлые валялись, кошки, банки, бутылки. Мы как могли вытащили два мешка мусора. Там и деревья поломанные валяются, и мусор строительный, балки бетонные. Никому мы не нужны! Я в других городах была — нигде такого нет, — пояснила женщина.

Она добавила, что на рынке некуда выкидывать мусор, а ближайшая мусорка находится на другой остановке, с противоположной стороны дороги.

Сейчас, чтобы не таскать свои вещи туда-сюда, многие продавцы оставляют их прямо на площадке. Торговцы могут за них не переживать — даже самый жадный вор вряд ли полезет в эту грязь за бэушным товаром. Со стороны всё это выглядит как немного прибранная свалка.

Некоторые продавцы хранят свой товар в контейнерах, которые они перевезли с территории «Торгового города». Таких контейнеров на площадке всего четыре. Как рассказали торговцы, каждым из них пользуются сразу несколько человек.

Видимо, это и есть обещанные торговцам барахолки удобства — одинокий деревянный туалет посреди свалки.

— Какие условия? Вы же сами всё видели! Стоим по уши в грязи. В деревнях так свиней держат. Это называется «выделили место». Они сами бы там стали работать? Они без машины и ста метров не пройдут. Крысы кабинетные! А мы должны там стоять — на ветру, в сырости, в грязи! Мы же не от хорошей жизни там торгуем. Тут большинство — старики, кто всю пенсию отдает за квартиру, а тут что-то наторгует и может себе поесть купить, как-то выжить, а они нас задвинули на помойку! Мы когда сюда приехали, тут и снег, и грязь, и собаки с кошками мертвые — всё сами разгребли. Спасибо им от нас передайте, очень помогли, — рассказал Алексей, торгующий на рынке уже несколько лет.

Люди стараются облагородить место своей торговли кто во что горазд. Здесь, например, торговый участок огорожен коробками с героями Marvel.

А здесь продавец вместо дорожной плитки использовал коробки из-под дисков, на которых оказались записаны «Бумер» и сборник караоке. Рядом он кинул старое пальто, на которое, по-видимому, укладывает товар.

Ближе к дороге продавцы построили прилавки из старых покрышек и частей мебели. Но это все равно не спасает. Прилавки покрыты следами собачьих лап — видимо, даже местные барбосы не хотят пачкаться в грязи.

На всём участке есть единственное сравнительно сухое место. На нём стоят столы и парты, заменяющие прилавки. Это место могло бы считаться козырным, но, чтобы к нему подойти, нужно пройти длинный путь по грязи и лужам, обходя при этом других продавцов.

Мусорных контейнеров на участке нет, и неподалеку от остановки уже начала появляться небольшая свалка. Там лежат вещи, которые не удалось продать даже на барахолке. И судя по всему, эта свалка будет расти. 

Но и сам рынок сейчас сложно отличить от помойки. Кругом грязь, в которую набросаны старые вещи, игрушки, обувь, мешки.

— Жуткие условия. Власти просто добиваются того, чтобы мы перестали тут торговать. Им это не интересно. Выгоды же никакой нет в этом. Если бы мы деньги приносили, а так — пожалуйста, вот вам, стойте в грязи. И люди же к нам сюда не идут. В других городах такие рынки как достопримечательность, а у нас как помойка, — поделился торгующий на рынке различным товаром Сергей Иванович.

P.S. На следующий день автор увидел на улице 10 лет Октября пожилую женщину, разложившую на остановке старые пальто и юбки.

— А вы случайно на «хитром рынке» не торговали?

— Торговала, а что?

— А почему сейчас не там?

— А где сейчас там стоять? Нас выгнали же. А на новом месте сейчас грязи по колено.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!