6 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Он же ребёнок: фотопрогулка с месячным пони в конном клубе под Омском

Малыш Есаул родился 23 февраля, но уже становится самостоятельным

Поделиться

Там, где взрослой лошади сугроб не достаёт до колена, Есаул проваливается чуть ли не полностью

Там, где взрослой лошади сугроб не достаёт до колена, Есаул проваливается чуть ли не полностью

Этот малыш нисколько не комплексует из-за своего роста, но дружить предпочитает с равными. Поэтому даже невысокому человеку нужно присесть на корточки и утонуть в сугробе, чтобы наладить контакт с жеребёнком.

Есаул родился месяц назад — 23 февраля. Потому его и решили назвать помужественней. Помогло ли в итоге имя или генетика, но лошадка вовсю показывает характер и становится звездой своего конного клуба «Талисман», который находится в Петровке, в двадцати километрах от Омска. В этом клубе достаточно видных лошадей. Они с любопытством встречают всякого в конюшню входящего.

Ирина Токовая с гордостью демонстрирует двухлетнего фриза — представителя исключительно редкой для Омска породы. Нетрудно догадаться, что жеребец вырастет настоящим великаном.

Но сейчас — о других лошадях. «Не в росте дело», — важно скажет маленький Есаул и сморщит нос в лошадиной улыбке. Мы выходим с ним на прогулку.

Прогулка с маленьким пони. Видео: Антон Малахевич

Пони сразу демонстрирует, что растёт деловым и самостоятельным. В отличие от сверстников, он не только ходит хвостом за матерью, но и вовсю изучает мир.

— Родился маленьким таким, скукоженным, ножки кривые были. Первые три недели жил под красной лампочкой — в конюшне всё равно солнца не хватает. А сейчас нормально, расправился. Очень весёлый. Ничего не понимает в жизни, не понимает её опасностей. То на высоту заберётся, то в сугробе застрянет по уши и кричит — на помощь зовёт, — рассказывает Ирина Токовая.

Инстинкт пони-матери не даёт отпускать сына далеко — начинает настороженно вертеть головой и звать, если теряет малыша из виду.

Тот то крутится под ногами, то удерёт на десяток метров. А потом, испугавшись своей смелости, несётся назад. Ребёнок же.

Есть, правда, трудности роста: там, где взрослой лошади сугроб не достаёт до колена, Есаул проваливается чуть ли не полностью. Поэтому пока ему приходится бегать натоптанными тропками.

Есаул уже распробовал сено и овёс. Но по большей части ещё питается всё-таки молоком.

Сейчас в «Талисмане» живут три пони. Старшая катает детей, а мать Есаула и сам малыш радуются беззаботной жизни.

— У пони свой характер. Многие бывают вредными — комплекс неполноценности из-за роста, что ли. Эта лошадь для одного хозяина всё-таки. Конечно, в городском прокате они затюканные уже... Нашей старшей, чтобы ребёнка покатать, нужно минут пятнадцать побегать, чтобы пыл сбила, — рассказывает Ирина Токовая.

Знаете, кстати, как появились пони? По легенде, табун шотландских лошадей на несколько лет остался на маленьком острове отрезанным от мира. Плодились в имбридинге — то есть при близкородственном скрещивании. Плюс сложные условия, плохое питание... В общем, когда люди нашли первых в мире пони, то поняли, что у таких лошадей есть свои преимущества, и начали разводить искусственно. Не только для представлений, но и для работы в угольных шахтах например. 

— Они очень выносливые, выдерживают всадников до 50 килограммов. Мы таких, конечно, не сажаем, до семи лет, — говорит Ирина Токовая.

Малыш уже выучил людей, которые его кормят, знает и обитателей конюшни — по словам Ирины Токовой, они активно переговариваются. Есаул, кстати, будет не в маму — однотонным тёмненьким, а не пятнистым. Первая коричневая шерстка уже вовсю линяет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
31 мар 2019 в 11:51

Забавно у маленького пони ноги в разные стороны разлетаются при беге.
Резвится как собака.
Какой породы этот большой конь Фриз?