22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Оля — потому что лицо круглое»: история китаянки, работающей на нефтезаводе

Корреспондент NGS55.RU пообщался с китаянкой, приехавшей в Омск, чтобы работать переводчицей

Поделиться

Оля учила русский язык в Китае

Оля учила русский язык в Китае

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в Омске стал «китайский городок», в котором с апреля 2019 года будут жить 2400 наёмных рабочих из Китая, задействованных на стройке омского нефтезавода. Многие недовольны тем, что рабочие места отдают иностранцам, в то время как омичи покидают регион в поисках работы.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов пообщался с одной из китаянок, работающих в Омске, и узнал, что заставило девушку приехать в Сибирь, почему её родители были против и что она думает о русских.

На нефтезаводе работают сотни китайских рабочих

На нефтезаводе работают сотни китайских рабочих

Оля — потому что лицо круглое

Ли Ци Жу 23 года. Она отучилась в Китае на переводчика русского языка. Девушка признается, что ей нравится культура и природа нашей страны и, выбирая профессию, она задумывалась не только о зарплате, но и о возможности путешествовать по России. Китаянка уже почти год работает в Омске. Здесь для удобства она сменила свое имя на русское Оля.

— Я думаю, что моя лицо круглый. И когда я увидела это имя — «О-о-ольга» — похоже на мое лицо. Я выбрала это имя, — со смехом признается девушка.

Оля успела пообщаться с русскими еще до переезда в Россию. Она считает, что русские люди очень «характерные» — иногда очень серьезные, а иногда очень веселые, но при этом все добрые.

— Я учила русский язык в университете в Китае. На третьем курсе я приехала в Россию и училась в Астрахани год. В университете тоже были студенты по обмену. С русскоговорящими проще, — говорит Оля.

Она давно решила работать в России. По её словам, в Китае много бизнес-проектов, которые сотрудничают с нашей страной, и многие китайские парни и девушки стараются выучить русский язык, поскольку он может пригодиться им в работе. Самой сложной в русском языке для Оли оказалась грамматика.

— Я видела очень много российских людей. И была хочу узнать, как они жить. Кроме того, мне очень нравится российское искусство. Я люблю русских художников, особенно картины Айвазовского. Я узнала, что в Омске тоже есть его корзины. Хочу сама посмотрю, — рассказала девушка.

Родители Оли занимаются семейным бизнесом: отец — руководитель, а мама помогает ему. С Россией он не связан, но в дальнейшем Оля планирует заниматься его делом. Когда девушка решила поехать в Россию, то её родители были против, но Оля настояла на своем — она хотела посмотреть страну, которая давно её увлекла.

— Они были против, потому что сразу соскучить, конечно, будут. Соскучить. Мы общаемся через чаты. По вечерам мы пишем и по видеочат, — поделилась Оля и добавила, что она уже зарегистрировалась и в русских соцсетях.

Оля с бабушкой и дедушкой

Оля с бабушкой и дедушкой

— Моя должность — переводчик. Но мы, переводчики, занимаемся не только переводами. Иногда есть и другие дела. Если люди прилетают, я в аэропорту встречу. Кроме того, я иногда с руководителей участвовать в совещаниях. Переводить иногда документы. Мне нравится, — делится Оля.

В Омске она вместе со множеством других китайских рабочих живет в гостинице «Иртыш». Там живут как офисные сотрудники, так и строители.

Гостиница «Иртыш»

Гостиница «Иртыш»

Гостиница «Иртыш»

Гостиница «Иртыш»

— Там неплохо. Хорошие условия там. У нас там номера, два человека в номере. Всё одинаковый. Рядом есть магазины. Мы ходим вместе, так веселее. Нормально там, — улыбается девушка.

Большинство постояльцев гостиницы сейчас — это работники из Китая. Их стараются селить компактно. Для китайцев выделили несколько этажей в здании. Остальные китайские работники до последнего времени жили в детском лагере «Березка». 

Лагерь «Березка»

Лагерь «Березка»

Там размещались около 350 человек.

Номер в лагере «Березка»

Номер в лагере «Березка»

Лагерь «Березка»

Лагерь «Березка»

Когда Оля приехала в Омск, была осень. По её мнению, это отличное время года, чтобы знакомиться с Россией: уже не жарко, но еще не холодно. Несмотря на то что Оля успела попутешествовать по России (она была в Питере, Москве, Нижнем Новгороде, Астрахани, объездила Золотое кольцо и Крым), Омск стал первым городом, где ей пришлось работать. Оле наш город понравился. Она рассказала, что любит ходить в кино и заниматься шопингом. Также у нее уже есть любимое место — ресторан «Китаечка». Там подается настоящая китайская еда, а любимое русское блюдо девушки — борщ.

Оле нравятся русские парни — по мнению девушки, русские мужчины очень сильные. Она рассказала, что в Китае у нее была компания, с которой она гуляла, ходила в кафе и кино. Сейчас у девушки тоже появляются друзья. Она говорит, что большинство людей в Омске добрые и никакого негатива к ней не испытывают.

— Когда я была одна, то часто любила ходить в кино, смотреть фильму, и читала книги, ходила в театр и занималась бегом. Кино — мое хобби. Мой любимый фильм — «Гарри Поттер». А из последних — «Зелёная книга». Супер! — рассказывает Оля.

В России Оля сделала первую татуировку

В России Оля сделала первую татуировку

Для девушки стало открытием, что множество праздников в России принято отмечать на работе. Она вспоминает, что в Китае день рождения, рождение ребенка и другие важные даты отмечают только с близкими друзьями. Там не принято складываться на день рождения или дарить подарки на Новый год коллегам. Но постепенно русские традиции начинают действовать и среди китайцев.

— У одной девушки был день рождения, но она забыла купить угощение, тогда начальница вызвала ее к себе, дала ей денег, она сходила в KFC и купила несколько ведер с курицей. Ходила и угощала работников, — с улыбкой вспоминает Оля.

А Новый год в компании праздновали дважды. Сначала русский, а потом китайский, в феврале. Китайцы делали сладкие подарки и поздравляли своих русских коллег.

Нефтезавод

Вместе с Олей мы отправились на нефтезавод, чтобы посмотреть, как работают специалисты из Китая и чем они занимаются. Перед тем как попасть на завод, есть обязательное условие — знать технику безопасности и надеть специальную униформу, каску и защитную маску. Даже в похожей на скафандр униформе Оля не забывает перекинуть через плечо ремень, на который подвешен её телефон.

Нефтезавод занимает огромное пространство. По его территории мы передвигались на транспорте. Китайцы работают в строго определенном месте, и по оранжевой униформе их видно издалека. У остальных рабочих нефтезавода она синяя.

Китайские специалисты заняты на всех видах работ: от разнорабочих до управляющих строительными машинами и руководителей. 

Если между китайскими и русскими рабочими происходит недопонимание, на помощь спешит Оля. Она может перевести текст, объяснить задачу или показать, что требуется сделать.

На заводе встречается различная техника, от русских КАМАЗов до разнообразных строительных машин, которых вы не увидите на улицах города. Китайские строители работают по определенному графику, в несколько смен. У них есть обеденный перерыв и перерывы на личное время. 

Оля рассказала, что не все переводчики, работающие в компании, посещают стройку. Задачи между всеми четко распределены, и каждый выполняет свои обязанности.

— Оля, а тебе где больше нравится? В офисе или на стройке?

— И там и там нормально!

Начальник Оли
Лю Юнь — директор по строительной площадке СС-7

Начальник Оли Лю Юнь — директор по строительной площадке СС-7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марат
28 мар 2019 в 10:21

А в Краснодаре, Астрахани и Тобольске, где работала та же СС-7, про каждого вахтовика тоже новости писали? По-моему это совершенно ни к чему. Про наших инженеров в Иране и Турции пишут?

Я не робот
28 мар 2019 в 09:22

Зубов молодец, вот чо. Очень деятельный и креативный автор.

28 мар 2019 в 08:59

Симпатичная девушка