18 апреля четверг
СЕЙЧАС -1°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

По следам кошкометателя: как корреспондент UFA1.RU искал в Октябрьском героя мемов, а нашел мурку

Как говорят местные жители, мужчина может стать новым брендом города башкирских нефтяников

Поделиться

Город Октябрьский в последнюю неделю ассоциируется с лосями

Фото: читатель UFA1.RU

В рубрике «Не у нас» редакция NGS55.RU будет каждый день делиться с читателями интересными и самыми обсуждаемыми материалами нашей большой Сети городских порталов. Сегодня мы решили рассказать вам продолжение истории из Башкирии. 

На днях всю республику взбудоражила новость о лосенке, который в минувший выходной, 17 марта, тайфуном ворвался в город башкирских нефтяников Октябрьский и напугал местных жителей. Причем до такой степени, что один мужчина, увидев бегущего на него лесного зверя, метнул в него подвернувшегося под руку кота.

Корреспондент UFA1.RU получила задание съездить в городок, найти кошкометателя в голубой куртке и разобраться с необычным происшествием.

Видео: slavikstepanoff/instagram.com

Поглядеть в его злодейские глаза

Это было, пожалуй, самое необычное задание во всей моей долгой журналисткой практике: найти нехорошего человека, посягнувшего на жизнь бедной кошки, которая вольно или невольно стала орудием защиты от лесного зверя.

О чем только не приходилось мне писать в своей жизни: о совещании СЭВ, о железнодорожной катастрофе в Улу-Теляке, о космонавтах, о чудиках, изобретающих вечный двигатель, о контактерах, общающихся с параллельными мирами, о создателях российского НЛО, но вот о кошкометателе… О таком счастье мне даже и мечтать не приходилось! И поэтому по дороге в Октябрьский я настроилась на серьезный лад: представляла, как найду этого злодея в микрорайоне № 34, посмотрю ему в глаза и задам сакраментальный вопрос: «Как вам в голову пришло такое — бросить в лося кошкой?»

Думала, что это лошадь…

В помощь себе я призвала волонтера городского общества защиты животных Любовь Петрову.

С Любовью Сергеевной мы встретились у того самого дома № 16, где в ночь на 17 марта заночевал несчастный лосенок, совершенно потерявшийся в жизни.

— В воскресенье утром я с мамой возвращалась на машине с рынка, — рассказала Любовь Петрова. — Когда заезжала во двор, мне навстречу бросилось какое-то крупное животное. Я удивилась, подумала, что это лошадь. Но зверь приблизился, и я разглядела худенького и смертельно напуганного лосенка, с едва пробивающимися рожками. Наш микрорайон новый, он находится на окраине города, рядом с леском. Видимо, что-то произошло с матерью лосенка, и поэтому он забрел к нам в город.

Напуганный котом и криками людей, лосенок побежал в сторону дома № 17а и долго еще метался по микрорайону. Так и забрел во двор к Любе.

Лосенок метался по поселку и от страха перемахнул через высоченный забор

Фото: Светлана Гафурова

Операция «Лось» и другие приключения зоозащитников

— После обеда мне позвонили из городской администрации и попросили подключиться к погоне за лесным зверем, — продолжила свой рассказ Любовь Петрова. — Только у нас в обществе охраны животных есть специальное ружье, с помощью которого мы даем снотворное бездомным собакам и забираем их с улицы в пункт временного содержания. Специалисты из нашего городского общества охотников и рыболовов пытались усыпить лосенка, но не смогли попасть в него — ружье это тяжелое, и нужен специальный навык, чтобы управляться с ним. Нам пришлось вызывать своего опытного человека из Туймазов.

Когда Люба подключилась к операции, лосенок прибежал уже на улицу Новоселов во двор дома № 30 в том же самом микрорайоне. Как рассказала зоозащитница, сотрудники службы гражданской обороны сопровождали испуганное животное на машине и уже почти настигли. Как вдруг, откуда ни возьмись, появился какой-то прохожий в голубой куртке. Он схватил с земли приблудную кошку и метнул ею в лосенка. Испуганный зверь шарахнулся и побежал в сторону частного сектора.

— Там, во дворе дома на улице Мирной, мы и нашли несчастного лосенка. Каким-то образом он сумел перемахнуть через несколько высоких заборов и залег в огороде за домом. Там его и настиг шприц со снотворным, — рассказала Люба.

Специалисты МЧС вытащили уснувшее животное, весом детеныш лося оказался всего около 50 килограммов, погрузили его в автоприцеп и вывезли в лесок недалеко от города. Доза снотворного была маленькая, собачья, и лосенок быстро очнулся.

— Мы подождали, когда животное придет в себя и уйдет в лес, — говорит зоозащитница. — А на следующий день лосику, пережившему большой стресс, наши волонтеры отвезли в лес сено и кусок соли.

Жительница дома № 16 рассказала, что ночь накануне лосенок провел возле их подъезда 

Фото: Светлана Гафурова

Животные, как и люди, страдают от оптимизации

Почему же лоси забредают в города? За выходные на нашествие животных пожаловались жители не только города Октябрьский, но и Нефтекамска.

— Скорее всего, это связано с оптимизацией в лесном хозяйстве и резким сокращением количества егерей и лесничих. Раньше они следили за дикими животными — кабанами и лосями, подкармливали их. А сейчас делать это некому, — ответила зоозащитница.

— А вот вы смогли бы бросить кошкой в лося? — задаю мучивший меня вопрос защитнице животных.

— Ни в коем случае! Упаси меня бог! — эмоционально воскликнула моя собеседница. — Слава богу, кошка не пострадала: она приземлилась на четыре лапы и убежала. Гибель домашнего животного стала бы для нас огромным стрессом. Мы, наоборот, спасаем бездомных кошек и собак. У меня дома, например, живет собака и пять кошек. А еще — чилийские белочки и попугай. И мы еще на свои средства создали пункт временного содержания бездомных собак, там обитают более ста животных.

Поиски кошкометателя

Вместе с Любой Петровой мы решили взять след кошкометателя. Позвонили местному журналисту из газеты «Октябрьский нефтяник» Сергею Куклину. Сергей Васильевич пришел нам на помощь и активно подключился к поиску обидчика невинного животного. Он через домком выяснил, что кошкометатель оказался, увы, не местным жителем, а каким-то заезжим молодцом из зевак, которые из любопытства ехали на своих машинах за лосем и снимали его на гаджеты.

Дорогой гражданин-кошкометатель! Если ты читаешь нашу новость, то откликнись! Расскажи, как все было на самом деле! Хотелось бы услышать эту сакраментальную историю из первых уст.

Не зря же я в ночь моталась за 200 километров.

Кошка в целости и сохранности, правда, психика ее слегка пошатнулась

Фото: Светлана Гафурова

Кошачья благодарность

Кстати, бедную кошку я все же нашла — она жалась возле дома № 30 в 34-м микрорайоне города Октябрьский. И даже успела ее сфотографировать. Кошка мяукнула, поблагодарив наш сайт за столь повышенное внимание к своей судьбе. Но на всякий случай решила спрятаться и шмыгнула в подвал. А вдруг еще один лось прибежит.

Кстати, с лосем все в порядке. Его выпустили в лес. И люди считают, что это последняя их встреча.