22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

РЭК Омской области устанавливает тариф на мусор — следим в режиме онлайн

Комиссия должна будет решить, сколько омичи будут платить за мусор с апреля

Поделиться

Мусорная реформа в Омске переходит в решающую фазу: региональный оператор должен начать работу 1 апреля

Фото: Олег Малиновский

Региональная энергетическая комиссия Омской области на очередном заседании сегодня, 20 марта, должна определить размер тарифа на ТБО. NGS55.RU уже много раз писал о ходе мусорной реформы. 1 апреля должна начаться работа регионального оператора по обращению с ТБО, ООО «Магнит», и задача РЭК — определить, какая цена за их услуги может считаться справедливой.

«Магнит», исходя из своих расчётов, предложил установить цену в 143 рубля 36 копеек с каждого жителя благоустроенной квартиры в Омске и 119 рублей 7 копеек в области. За неблагоустроенное жильё он предложил взимать 190 рублей 36 копеек с человека в Омске и 95 рублей 57 копеек в области. Губернатор Александр Бурков уже успел назвать эти цены явно завышенными: в других регионах тариф в несколько раз ниже. Мы следим за заседанием комиссии в режиме онлайн.

Стоит уточнить, что комиссия не может принимать окончательные решения по этому вопросу: определять размеры тарифа будут региональные власти. Однако чиновники обязаны учесть рекомендации РЭК, и к тому же у Буркова сейчас нет времени для дополнительного манёвра — за реализацией мусорной реформы внимательно следят из Москвы. Это значит, что одобренный сегодня тариф с большой долей вероятности будет принят и изменится только в начале 2020 года, причём не обязательно в лучшую для потребителя сторону.

Перед входом в РЭК уже идёт пикет омских коммунистов. Это не удивительно — тема горячая. Удивительно, что других неравнодушных омичей не оказалось. 

— Сейчас все хотят переложить на плечи граждан. Это дополнительный налог, который не смогут платить бедные. Он в пользу олигархов, — заявил стоящий с плакатом депутат горсовета Иван Федин.

Фото: Николай Эйхвальд

В сегодняшней повестке РЭК всего два вопроса. 

Фото: Николай Эйхвальд

Докладчик предлагает установить тариф 997 рублей за тонну без НДС. 

Директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко не согласен. 

Предложение РЭК — установить единый тариф в размере 5213 рублей за тонну для населения. (Отметим, от редакции, это внутренние расчёты для самой компании, и не означают, что каждый омич будет платить эту сумму) 

Шевченко снова заявил, что не согласен. 

РЭК приняла всё сразу и единогласно. Шевченко вышел из кабинета явно недовольный. На выходе повторил: «Вы слышали, я не согласен!».

Самое забавное в том, что пока вообще непонятно из этих цифр, сколько будут платить омичи. 

Ещё забавнее то, что в пресс-службе РЭК тоже не могут пояснить — какая сумма появится в квитанциях у омичей. 

Комментировать решение также отказываются, поскольку «готовится обращение губернатора».

[Обновлено 16:45] Ещё позже оказалось, что никакое обращение не готовится. 

Одним словом, теперь вообще не очень всё понятно. Мы пока завершим наш онлайн, разберёмся и дадим отдельной публикацией. По нашим примерным расчётам, тариф на человека придётся около 130 рублей в месяц, то есть чуть ниже, чем заявляли в «Магните».