20 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

Объявленный в розыск журналист признался, что возвращаться в Россию не намерен

Виктор Корб, объявленный в федеральный розыск, рассказал немного о своей новой жизни

Поделиться

С недавних пор Виктор Корб живёт в Киеве. Переезд, по его словам, был вынужденный

Фото: Виктор Корб

Виктор Корб, известный в Омске как журналист, правозащитник и участник ряда оппозиционных акций, с февраля этого года живёт в Киеве. Он уехал из России, уже будучи фигурантом уголовного дела по статье «Оправдание терроризма»: ещё несколько лет назад на сайте Корба было процитировано судебное выступление публициста Бориса Стомахина, осуждённого за экстремизм, и теперь дело завели на него самого.

В конце прошлой недели стало известно, что Корб объявлен в федеральный розыск. NGS55.RU решил узнать, как это событие может повлиять на жизнь киевлянина с омскими корнями. Виктор ответил на наши вопросы через Facebook.

— Виктор, вы сейчас общаетесь со следователем?

— Следователю я первому сообщил о том, что вряд ли смогу в ближайшее время явиться по его приглашению, сразу после моей вынужденной экстренной эвакуации в Киев. Это было ещё в феврале. Тогда же он предупредил, что, скорее всего, объявит меня в федеральный розыск. Через три недели он сдержал это обещание — объявил в розыск, сразу же сообщил об этом мне, и это, собственно, и стало информационным поводом, заинтересовавшим не только омские и российские, но и некоторые иностранные СМИ.

— Как теперь будет развиваться дело?

— О планах по делу следователи СКР распространяться не любят. Теоретически могут быть разные варианты: от прекращения дела до направления запроса в Интерпол и принятия решения о заочном аресте. Но вероятность первого варианта практически равна нулю, учитывая специфику этого дела и его заказчиков.

— Я правильно понимаю — возвращаться вы не намерены? Будете просить убежище?

— Да, правильно. Могу лишь подтвердить то, что я сказал публично: вернуться в Россию и в Омск без почти стопроцентного риска получить реальный срок (неважно — по текущему делу или по вновь заведенному, не менее абсурдному) я теперь смогу лишь после краха существующего политического режима и кардинального изменения всей общественно-политической ситуации в стране. Пока, к сожалению, реальных предпосылок к скорому наступлению этого события я не вижу. Повторю и то, что я без крайней необходимости сам не хотел бы становиться политбеженцем, но если действия российских властей сохранят существующий тренд, допускаю, что буду вынужден предпринять и этот шаг. Сам я пока практических шагов в этом направлении не предпринимаю, хотя вполне осознаю реальные риски и угрозы в связи с неопределенностью моего нынешнего статуса и настроением так называемых silovikov.

— Как вы устроились в Киеве. Город вам нравится?

— Я пока живу у друзей. Киев великолепен. Это вполне себе Европа и вообще настоящий город: и по отношению к пространству, к исторической памяти, к организации жизни, и по настроению сообщества. Понятно, что за короткий срок я не мог изучить и понять все тонкости этого древнего большого и разнопланового города, но яркое позитивное ощущение возникло с первых дней и после нескольких походов по Подолу, вверх-вниз по Андреевскому спуску, мимо Золотых ворот, вокруг Замковой горы и по многим другим местам. Я даже не удержался и сделал небольшой эскиз будущей картины «Коты Андреевского спуска».

— Чем собираетесь заниматься на новом месте?

— Четких планов пока нет. Как я всем говорю, я ещё не до конца себя собрал из полуразобранного состояния, вызванного внезапной резкой сменой привычной среды. В то же время в этой ситуации можно увидеть и некоторые плюсы: в виде возможности более полно реализовать некоторые значимые для меня, но по разным причинам пока ещё слабо реализованные возможности. В первую очередь, творческие (да-да, «неизвестный художник Корб» имеет некоторые амбиции в этой теме, но раскрывать творческие замыслы я по понятным причинам пока не буду).