26 июня среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

«Зря только ларьки снесли»: как омичи восприняли новость об отставке Назарбаева

NGS55.RU собрал подборку мнений омичей об уходе Нурсултана Назарбаева с поста главы Казахстана

Поделиться

На прошлогоднем форуме президенты России и Казахстана оценили фонтан из омской сгущёнки

Фото: kremlin.ru

Сегодня, 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением на всех республиканских телеканалах. Политик объявил о том, что решил сложить полномочия и досрочно уйти с поста президента.

— Мы с вами всё сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом, — приводит слова казахского лидера РБК.

Нурсултан Назарбаев возглавлял республику на протяжении 30 лет, и его уход с поста президента стал огромной неожиданностью. NGS55.RU решил выяснить, как отреагировали омичи на уход главы страны, которая уже является практически родной для нашей области.

В омских группах в соцсети «ВКонтакте» после новости об уходе Назарбаева стали появляться различные шуточные версии того, почему президент Казахстана подал в отставку. Самая популярная шутка разлетелась по омским пабликам с лёгкой руки пресс-службы «Авангарда» — по их мнению, на Назарбаева сильно повлияло вчерашнее разгромное поражение астанинского «Барыса» от омского «Авангарда» — «барсы» проиграли со счётом 0:5.

По этому поводу особо шустрые пользователи уже успели сделать мемы.

В этом году Нурсултан Назарбаев должен был приехать в Омск вместе с президентом России Владимиром Путиным на форум международного сотрудничества РФ и Казахстана. Сейчас будущее форума неизвестно, и в омских группах в соцсети «ВКонтакте» начали шутить о том, что Назарбаев покинул пост из-за того, что попросту не захотел приезжать в наш город.

«В Омске осенью планировалось проведение саммита Россия — Казахстан с участием первых лиц государств. Предполагалось привести в порядок гостевой маршрут: отремонтировать фасады домов, дороги и прочее. Что теперь?» — задались логичным вопросом в группе «Аварийный Омск».

«Он как про саммит в Омске узнал, то решил — уж лучше в отставку», — оставил свой комментарий под записью омич Евгений Иванов.

«Зря только ларьки снесли», — поиронизировал Виталий Красников.

«Целая эпоха с ним уходит», — коротко резюмировал Владимир Петров в группе «Омск Live».

Нурсултан Назарбаев управлял Казахстаном целых 30 лет

В целом мнения омичей об уходе Назарбаева с поста президента разнятся — кто-то считает, что он должен был сделать это намного раньше, кто-то грустит о том, что Казахстан больше не будет таким, как прежде, а кто-то переживает за то, что теперь не будут решены некоторые омские проблемы.

«Это надо было сделать лет 10 назад. Не уподобляться среднеазиатским правителям и иметь мужество передать власть. Хотя поступил мужественно», — написал Гамзат Чудайбергенов в группе «Омск ВК».

«Не увидим мы теперь дорожную развязку на левом...» — там же огорчился Иван Богданов.

«Хоть я и живу не в Казахстане, но почему-то переживаю. Кто теперь будет и что будет» — задумался Вячеслав Жданович в группе «Инцидент Омск».

«Нда-а-а, достали, видимо! Хороший человек. Кто-то сожрал его», — считает Алексей Мурин.

«Красиво ушёл — в 19:00 19 [марта] в 19-м году», — подвёл итог Эдуард Рим.

Об отставке Назарбаева высказался также председатель общественной организации «Омские казахи» Куаныш Елеутаев. По его словам, именно при Назарбаеве Казахстан стал значимой политической силой на международной арене, получив членство в ШОС, ЕврАзЭС, Таможенном союзе, посредничество в сложных переговорных процессах и представительство в ОБСЕ.

— Мы с горечью восприняли новости об отставке Нурсултана Абишевича. Будучи первым президентом независимого Казахстана, он 30 лет достойно нес тяжелый груз ответственности за всю страну. Отчасти к его личным заслугам следует отнести обстоятельство, которым могут гордиться все жители соседнего государства: при нём Казахстан стал первой страной, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, за что Назарбаева даже номинировали на Нобелевскую премию Мира. Он всегда заботился о сохранении национальной культуры, при этом приветствовал технический прогресс, пытался внедрять инновации в жизнь рядовых граждан. Нурсултан Абишевич никогда не забывал о судьбах казахов, проживающих за рубежом: будучи главой Казахстана, он возглавлял Всемирную Ассоциацию казахов — огромную организацию, объединяющую всех казахов мира, — прокомментировал NGS55.RU Куаныш Елеутаев.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 мар 2019 в 07:24

#нашповтори))...

Yog
20 мар 2019 в 07:09

только при нем русские из казахстана косяком прут...

Акакий
20 мар 2019 в 04:54

А омичам какое дело до того, ушел президент другой страны в отставку или нет? У нас свой президент.