19 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

«Если вышел на "стенку" и не забоялся — ты уже легенда»: чем живут и дышат омские офники

Разбираемся в новой молодежной субкультуре и её сленге

Поделиться

Субкультура офников стала популярной после выхода фильма «Околофутбола» в 2013 году

Фото: kinopoisk.ru

Раскрасневшийся юноша в бутцах и трениках бьёт кулаками своего ровесника. Вокруг них стоит толпа подростков. Парень валит соперника на белый снег и начинает наносить удары прямо в лицо. 

— Гаси его, гаси! — кричат стоящие вокруг подростки.

Парень добивает соперника ногами. Толпа обступает дерущихся — у лежащего на земле мальчика из носа идёт кровь.

В социальной сети «ВКонтакте» можно найти сотни подобных видеозаписей. Один из таких роликов увидела омичка Лилия Бадиртдинова. Женщина сразу поняла, что на этом видео избивают её 12-летнего сына Вадима. Ролик был опубликован в паблике «Забивы Тевриза» — его создали местные школьники, которые подражают офникам — агрессивным футбольным фанатам. Эти ребята также называют себя «хулиганами», «лесниками» или «борцами». Они болеют за любимые футбольные команды (среди омских офников есть даже болельщики «Иртыша») и носят шарфы с их символикой.

Но совместным просмотром футбольных матчей дело не ограничивается. Любимый вид досуга таких подростков — это кулачные бои «стенка на стенку», так называемые «забивы». Офники бьются за «цвета команды» — болельщики «Спартака» против болельщиков ЦСКА или фанатов «Зенита». Как правило, такие бои проходят на «полянах», то есть в безлюдных местах. Эти драки подростки снимают на камеру, затем монтируют видеоролики и выкладывают их в социальные сети. Цель — получить как можно больше лайков.

«Ищу контору»

Единомышленников офники тоже ищут в соцсетях. Как правило, публикуют в тематических пабликах объявления такого содержания: «Набор в контору. Критерии: возраст от 15 лет (в зависимости от телосложения), адекватность и желание рвать врага». Сообщение может быть ещё более лаконичным: «Ищу контору. Болею за ЦСКА». 

«Конторой» называют группу людей, болеющих за один футбольный клуб. Например, Иван болеет за «Спартак». У него за плечами — более ста «забивов». Иван причисляет себя к старшим офникам и смотрит на новеньких свысока.

— Вообще мы обычные пацаны. Человек будет, например, ехать с нами в одном автобусе и даже не заподозрит, что мы — офники. Мы учимся, работаем, в общем, живём самой обыкновенной жизнью. Так же, как и все, любим своих мам и своих девушек. Ну и, конечно, очень любим футбол. Я в этой движухе уже три года. У меня, как у многих, наверное, всё началось с просмотра фильма «Околофутбола», — говорит Иван.

Российская драма «Околофутбола» вышла на экраны в 2013 году. Примечательно, что роли второго плана в этом фильме сыграли настоящие фанаты футбольных клубов. И если раньше молодёжь с окраин подражала Космосу, Белому, Филу и Пчеле из сериала «Бригада», то теперь у них появились новые герои: Бритва, Тичер, Мажор и Ярый — персонажи фильма «Околофутбола». Ещё один фильм, который считается культовым в среде офников, — сериал «Хулиганы с Зелёной улицы» с Элайджей Вудом.

Роли второго плана в фильме «Околофутбола» сыграли настоящие футбольные фанаты

Фото: kinopoisk.ru

Артём на протяжении года состоял в рядах офников. Но со временем разочаровался в этом движении. Теперь он предпочитает «забивам» спарринги в спортзалах.

— Забивы нужны, чтобы показать, кто сильнее. О месте и времени контора договаривается заранее. Можно идти хоть один на один, хоть сто на сто — здесь никаких правил и ограничений нет. До настоящих драк доходят только те ребята, которые занимаются спортом, — отмечает Артём.

Иван утверждает, что правила боя у офников всё-таки есть. Например, в команде есть ребята, которые держат ситуацию под контролем, чтобы драка не закончилась трагедией. 

— Мы, старшие, на «забивах» ставим «смотрящих» — они не дают другим добивать соперника. А малолетки тупо лупят и всё, без понимания, что это может привести к летальному исходу. Бьют одного толпой и ещё называют себя офниками. Настоящий фанат так не делает. И ещё старшие напоказ не одеваются, ну типа патчи стоника и тому подобное, — объясняет Иван.

«Патчи стоника» — это нашивки на одежду с эмблемой итальянского бренда Stone Island. Помимо него офники носят одежду марок Supreme, The North Face, Napapijri. Особый фетиш — толстовка с двумя линзами на капюшоне фирмы C.P. Company (это, кстати, прежнее название компании Stone Island) из линейки 1988 года. Её принято носить, натягивая капюшон на голову. 

При этом у офников не считается зазорным, если фирменная вещь была приобретена в секонд-хенде. Главное, чтобы это был оригинал, а не «паль», то есть не подделка. Правда, по словам Ивана, омские офники сейчас уже не придают слишком большого значения брендам. 

— Деление по шмоту в нашем городе — это бред, так как чаще всего ребята носят вещи в стиле casual. Есть те, кто пытается делать вид, что ходит в оригинальной одежде, прикрепляя эмблемы и бирки, но это сразу видно, и таких высмеивают. У нас нет пояснений за шмот, и не понимаю, что за осёл это придумал, — говорит Иван.

Офники не используют кастеты и бутылки — бить соперника принято голыми кулаками. Разрешается наматывать на руки бинты или надевать боксёрские перчатки. Стиль боя у каждого свой — видео, по словам Артёма, снимают как раз для того, чтобы «показать красоту удара». 

Видео: предоставлено героем публикации

— Легендами становятся парни, которые сделали что-то очень нестандартное, к примеру, это может быть удар в оппонента, сделанный с обратного сальто, — поясняет Артём.

Иван рассказывает, что в Омске случались «забивы», в которых одному человеку, как герою какого-нибудь американского боевика, удавалось справиться сразу с несколькими оппонентами.

— Бывало, что одному приходилось против троих драться — и он просто на easy (от англ. легко. — Прим. ред.) их вырубал и всё. А вообще, если вышел на стенку и не забоялся, ты уже легенда, — говорит Иван.

Сейчас в Омске дерутся ради того, чтобы их боялись

Перед каждым «забивом» команде нужно собрать «состав» из участников «конторы», которые на данный момент находятся в хорошей физической форме. «Травмированные» — то есть ребята, получившие травму во время одной из предыдущих драк, будут лишь наблюдать за процессом.

По словам Ивана, кого попало в «контору» не берут. Есть определенные «требования к соискателям».

— Критериев очень много. Прежде всего нужно быть смелым, потому что психически слабый человек может включить заднюю, когда видит, как на него движется «стенка», — при мне такое не раз случалось. Важно, чтобы у человека не было проблем со здоровьем. Инвалидов в контору мы точно не возьмём. Ну и понятное дело, очень важно, за какой цвет человек болеет, — поясняет Иван. 

После «забивов» ребята часто приходят домой со ссадинами и синяками. Родителям они объясняют, что получили их на тренировках. И те им охотно верят, ведь большинство офников действительно занимаются спортом.

— Многие из наших ребят регулярно ходят на тренировки: занимаются единоборствами, карате, дзюдо, кикбоксингом. Часть парней из моей команды уже живут отдельно от родителей — им не нужно что-то объяснять своей маме. Есть, например, один взрослый мужчина. Ему 52 года. Он вообще юрист. Я как-то спросил у него, зачем ему вообще вся эта движуха. Он мне ответил: «У меня очень скучная работа. Мне нужно куда-то выбрасывать адреналин», — рассказывает Иван.

Разочаровавшийся в культуре офников Артём признаётся, что футбол во всём этом движении стоит далеко не на первом месте. 

— Для меня это банальное расслабление, выпуск агрессии. Раньше офники верили в определенный мир — Асгард, ну грубо говоря, эта вера нужна была только для манипулирования толпой. Сейчас всё намного поменялось. В Омске сейчас дерутся просто ради того, чтобы их боялись. Но, грубо говоря, это быдло. Они ищут парня послабее и начинают докапываться до всего подряд. Абсолютно любая вещь может стать поводом для драки, — отмечает Артём.

Видео: предоставлено героем публикации

«Пацаны называют себя «лесными феями»»

У «околофутбольщиков», как у представителей любой другой субкультуры, есть свой сленг и свое место тусовки. 

— Офники обычно собираются в крупных торговых центрах и местах, где их выгнать без причины не могут, а это, к примеру, «МЕГА», — поясняет Артём.

В лексиконе офников много метафор. Например, драки нередко называют «лесными танцами», потому что они часто проходят вдали от многолюдных мест — на пустырях, в полях или в зоне лесополосы.

— Ещё некоторые пацаны называют себя «лесными феями», ну это от «лесных танцев» пошло. Контора — это команда, принадлежащая определенному клубу. Поляна — место драки. Накрыв — это когда во время договорной драки (забива) одна команда не по правилам «влетает» за своих товарищей. Для наглядности — такая сцена есть в фильме «Околофутбола», — поясняет Артём.

При этом офники сильно оскорбляются, когда их путают с «ауешниками» — представителями другой городской субкультуры. У ауешников тоже есть свой сленг: они используют блатной жаргон и подражают героям фильмов о жизни на зоне.

— «Ауешников» я «недоофниками» называю. Они покупают себе палёный шмот, общаются на зэковском жаргоне. Честно говоря, если бы кто-то из них ко мне близко подошёл, я бы размотал его сразу, — признаётся Иван.

По словам Артёма, среди омских офников подросткового возраста раньше были и школьницы. Но юноши их всерьёз не воспринимали.

— Группа по «Околофутболу» в Омске и среди девушек была, но прожила недолго — около года, так как они особым умом не блистали и всем быстро дали административные штрафы. Да и сейчас девушки трутся возле офников, пытаясь доказать, что они крутые, но по факту это не так. Часто прохожу мимо этой шайки в «МЕГЕ». Мне становится просто жаль этот сброд, — заключает он.