19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

«Признаю, что оператор этот процесс затянул»: Бурков прокомментировал ход мусорной реформы

Губернатор согласился с тем, что тариф на новую услугу может оказаться слишком высоким

Поделиться

Омичам придётся платить за мусор намного больше, чем жителям соседних регионов. Между тем готовность к реформе всё ещё невысокая.

Омичам придётся платить за мусор намного больше, чем жителям соседних регионов. Между тем готовность к реформе всё ещё невысокая.

На сегодняшней пресс-конференции губернатор Омской области Александр Бурков ответил на вопросы NGS55.RU, связанные с мусорной реформой. Как мы уже писали, региональный оператор должен заработать уже 1 апреля, но лицензии, необходимой для сортировки и переработки отходов, у него до сих пор нет, и неясно, как в таком случае он мог получить контракт. Схема работы в регионе пока не выстроена, как и куда будет вывозиться мусор, неясно, но платить за новую услугу омичам придётся около 140 рублей с человека.

Комментируя всё это, Бурков начал с напоминания: правительство трижды пыталось найти оператора и трижды терпело поражение. Наконец, нашлось ООО «Магнит», и закон, по словам губернатора, не запрещает участвовать в торгах без лицензии, так что всё было в рамках правового поля.

— Лицензия необходима для функционирования мусоросортировочных заводов и полигонов, — отметил Бурков. — Документы на лицензию поданы. Признаю, что оператор этот процесс затянул…

Кроме того, губернатор согласился с тем, что тариф очень уж высокий: втрое выше, чем в других регионах.

— Это очень болевой вопрос, — признал Бурков. — Тариф рассчитан на человека, и получается, что семьям, особенно многодетным, придётся тратить большие деньги.

Теперь правительство думает над введением льгот для отдельных категорий граждан и над пересчётом норматива потребления (это один из основных параметров, влияющих на тариф). Губернатор рассказал, что хочет добиться принятия нового норматива не в середине следующего года, как предполагалось раньше, а в течение «трёх-четырёх-пяти месяцев». Тут, кстати, есть одна нестыковка: Региональная энергетическая комиссия завтра должна утвердить мусорный тариф на весь 2019 год, так что до января 2020-го гипотетический новый норматив ни на что повлиять точно не сможет.

Будущее реформы в сельских районах остаётся неопределённым, это губернатор признал. Инфраструктуру там приходится создавать с нуля, и проблемы очевидны.

— Там бывает, что деревня два километра длиной, и пожилому человеку придётся ходить через всё село до контейнера, чтобы выбросить мусор, да ещё и платить за это большие деньги, — рассказал губернатор. — На закупку новых контейнеров мы выделили 300 миллионов рублей, но сейчас, когда дошло до дела, пошли новые заявки от администрации: выясняется, что контейнеров нужно больше.

Контейнеров действительно станет побольше, но попозже. А вот платить за вывоз и переработку мусора всем без исключения жителям области придётся, начиная уже с апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 мар 2019 в 14:13

Признал что затянул процесс обдирания народа, интересно щас мусор убыточно возить если следовать логике правительства но возить готовы, а после реформы станет не убыточно так как аж 91% тарифа на это выделен но при этом из омских фирм ни одна не согласна возить по безубыточным ценам зато непонятная контора откудато с севера выиграла тендер и готова возить мусор, за неимением техники очевидно будут таскать или опять таки заключать договора с омскими фирмами
Через данную прокладку и завышен изначально тариф, в этих 91% сидят откаты омским чинушам
А омичей скорей всего просто под предлогами недопустимо к участию
Пусть губернатор или РЭК пояснит, а пока за 140-10%=126 руб/*4 чел готов возить мусор самостоятельно к себе на производство а оттуда стрит сервис вывозит контейнеры за 5000 в мес, моих подкупа будет незаметно