17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Что это за птица?»: вторая часть путеводителя по омским пернатым

Представляем вторую часть фотоподборки перелётных птиц, которых можно встретить в Омской области

Поделиться

Некоторые птицы удивляют своим пёстрым оперением

Некоторые птицы удивляют своим пёстрым оперением

Вы удивитесь, узнав, как много разных птиц живут в наших краях: от крошечных корольков и шёлковых свиристелей до величественных белых цапель и хищных ястребов-перепелятников. Фотограф Андрей Барыбин вновь обеспечил нас фотографиями. В сегодняшнем материале мы расскажем о перелётных птицах, которые постепенно начали возвращаться к нам после зимы. Они разместятся не только в лесах и рощах, но и в омской «Птичьей гавани». Кстати, если вы пропустили наш первый выпуск с птицами, которые остаются с нами на зиму, то обязательно посмотрите. В будущем у нас выйдет третья, заключительная часть нашего путеводителя.

Семейство совиные

Подборку перелётных птиц открывает ушастая сова. Она получила своё название из-за перьев, которые напоминают кошачьи уши. Их она может поднимать, опускать или прижимать к голове. Её длина достигает 40 сантиметров, а масса — 430 грамм. Размах крыльев у неё составляет один метр. По внешнему виду эта сова похожа на филина, и у неё интересный окрас — узор оперения напоминает осенний лес. В тёплое время года ушастая сова питается грызунами, а зимой большую роль в её рационе играют птицы размером с фазана или грача. 

Семейство ястребиные

Канюк весит до полутора килограмм. Длина его тела достигает 60 сантиметров, а размах крыльев не превышает 130. Окрас этой птицы изменчив: от бледного зеленовато-жёлтого до тёмно-бурого. Питается канюк полёвками и другими грызунами, также может есть лягушек, птенцов и моллюсков. С курортов канюки прилетают в апреле.

Ястреб-перепелятник — это маленькая хищная птица с короткими, но широкими крыльями. Верх у птиц серо-сизый, а низ светлый, с рыжими или коричневыми вкраплениями. Добычей для этого ястреба являются более мелкие птицы. Лишь изредка перепелятник может поймать мелкого грызуна, насекомого или ворону. В марте эти птицы начинают возвращаться с зимовок, и каждую весну они сооружают новые гнезда в кронах деревьев. Внимательно разглядывайте поля и кромку леса, выезжая из города. Перепелятник предпочитает гнездиться не в лесной чаще, а у открытых мест.

Семейство соколиные

Пустельга
— это мелкий длиннохвостый сокол весом до 300 граммов. Пустельга обладает красивым оперением, которое напоминает окрас гепарда: на золотистом фоне проступают тёмные, почти чёрные пятна. Голова окрашена в светло-серый цвет. Как и у более крупных соколов, острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой — в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров.

Семейство кукушковые

Следующей в нашем путеводителе идёт кукушка. Своими размерами, силуэтом и окрасом она немного напоминает мелкого ястреба. Её длина составляет около 30 сантиметров, а вес — 115 грамм. На сером оперении встречаются тёмные поперечные вкрапления на брюшке, хвосте и крыльях. В питании этих птиц преобладают гусеницы, иногда кукушки клюют ягоды и семена. Интересно, что кукушки ведут скрытый и молчаливый образ жизни, поэтому своеобразное «пение» этой птицы можно услышать лишь весной и в начале лета. 

Семейство голубиные

Вяхирь напоминает голубя. Это крупная птица длиной до 45 см и массой до 690 грамм. У него светло-сизый окрас, но грудь розового цвета. На крыльях длинные перья белого оттенка. Цвет глаз у птицы лимонный, клюв оранжевый, а лапки малиновые. Рацион этой птицы разнообразен: она срывает плоды деревьев, ягоды, почки и листья. Вяхирь, как и следующая птица в нашей подборке, обитает вне города — только на просторах Омской области. 

Следующая птица — большая горлица. Длина её тела около 30 сантиметров, а вес не превышает 280 граммов. Оперение бурое, крылья и спину украшает охристый чешуйчатый рисунок. Клюв и лапки окрашены в тёмно-красный цвет. Горлица любит селиться в смешанных и широколиственных лесах. Довольно часто птицу можно увидеть в городах, посёлках и парках.


Семейство бекасовые 

Эту птицу зовут куликом-перевозчиком. В длину он вырастает до 20 сантиметров при весе до 75 грамм. Основной цвет окраса — серый. В солнечных лучах он переливается как золотистый фантик от шоколадной конфеты. Брюшко и подхвостье окрашены в молочный цвет, а удлинённый клюв и ножки — в серый. Отличительная особенность птиц — волнистый узор на спине и крыльях. Своё необычное название кулик получил из-за того, что быстро и низко перелетает с берега на берег водоёмов. Со своих зимовок перевозчик прилетает с ледоходом, а гнёзда строит на берегах неглубоких рек. 

Большой веретенник, или болотный кулик. Стройная птица, в длину она вырастает до 45 сантиметров, а размах её крыльев 82 сантиметра. Весит он около 500 грамм. У веретенника «шапочка» тёмно-бурого цвета, а на спине перья золотого, охристого, коричневого и чёрного цветов. Клюв у него рыжий с чёрным концом. Именно болотная местность является комфортной средой обитания этих птиц. Если решите увидеть эту птицу — отправляйтесь к болотам. Яркое оперение птиц выделяется на фоне растений, поэтому пропустить веретенника не удастся.

Семейство врановые

Галку выдают чёрное как смоль оперение, блестящие крылья и хвост, небольшой и тёмный клюв и голубые глаза. Длина её тела не превышает 40 сантиметров, размах крыльев — 75. Весит птица около 300 грамм. Пропитание галки добывают в городских скверах и парках. 

Семейство дятловые

Вертишейка вырастает до 20 сантиметров и весит около 50 грамм. Её верхнее оперение серовато-бурого цвета со струйчатым рисунком, а нижнее — более светлое, с тёмными поперечными пестринами. Рацион вертишейки составляют насекомые. С зимовок они прилетают поздно, в конце апреля – начале мая. Но после возвращения они не перестают извещать о своём прилёте — почти целые сутки кричат, сидя на вершинах деревьев. Поэтому, если, гуляя по парку, вы услышите непрекращающийся пищащий звук, можете быть уверены — где-то рядом поёт вертишейка.

Семейство вьюрковые

Черноголовый щегол вырастает до 12 сантиметров и весит до 20 грамм. У него светло-коричневое оперение на брюшке и золотистые перья на крыльях. Эти птицы населяют сады и рощи с полянами. За лето, которое щеглы проводят здесь, они собираются в небольшие стайки и осенью улетают на юг. Питаются щеглы семенами репейника. 

Обыкновенный дубонос — коричневая птица с тёмными крыльями, коротким хвостом и крупным клювом. Дубонос живёт везде, где есть деревья: в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах и парках, поэтому встретить его на омских просторах не составит труда. Рацион у дубоноса богатый: косточки черемухи и вишни, рябина и бузина, а также семена клёна, чертополоха, подсолнуха и многое другое.

На этом снимке изображена чечётка. В её оперении чередуются каштановый, оранжевый, серый и чёрный цвета. На фотографии не видно, но у чечёток малиновое брюшко. Над оранжевым клювом — красное пятно. Питаются они семенами березы и ели, а также ягодами, поэтому часто населяют наши леса. 

Клёст-еловик — лесная певчая птица, которая выделяется своим оранжево-зеленоватым окрасом. Крылья и хвост у неё бурого цвета. Клёст крупнее воробья, но мельче скворца — длина его тела составляет 17 сантиметров, а масса — до 57 граммов. У этой птицы необычное строение клюва: надклювье и подклювье скрещиваются между собой. Как и попугаи, клёст использует свой клюв для лазанья по деревьям в поисках пропитания. Ещё одна интересная особенность: у еловика очень цепкие лапки, благодаря которым он может подвешиваться к шишкам вниз головой. 

Щур — ярко-красная птица, которая маскируется под цвет ягод рябины. Это коренастая птичка с крепкими лапками тоже является перелётной, только наоборот: щур прилетает к нам зимовать. Питается щур кедровыми орехами, ягодами и почками, изредка поедает насекомых. 

Перья на голове зеленушки растут таким образом, словно у птицы всегда обиженное или раздосадованное выражение. Всему виной зеленоватый окрас, который, переливаясь на солнце, создаёт иллюзию насупленных бровей. У зеленушки крепкое телосложение, короткий хвост и сильный клюв. Обитает эта птичка в городских парках и скверах, поэтому для того, чтобы её увидеть, никакие тщательные поиски не нужны. Так же как и щегол, предпочитает семена репейника.

На этом снимке мы видим довольную коноплянку. Спина у этой птицы бурого цвета, брюшко светлое. Грудку украшают два алых пятна. Населяют коноплянки сады, парки и опушки лесов. Питается коноплянка семенами сорняков и насекомыми.

Длина тела чижа составляет 12 сантиметров, а вес — 14 грамм. Общий окрас зеленовато-жёлтого цвета с тёмными пятнами. Зимовка чижа начинается уже со второй половины лета. Питается птица насекомыми и семенами хвойных и лиственных растений. Увидеть чижа непросто: обычно они держатся на макушках деревьев и редко спускаются на землю. 

На этой фотографии запечатлён зяблик. С первого взгляда поражает ярко-изумрудное оперение его головы, коричневое — спины, белое — на боках и рыжеватое — на груди и брюшке. Крылья выделяются большими чёрно-белыми вставками. Эта птица встречается в городских парках, лесах и на дачных участках. Питается зяблик семенами, растениями и вредными насекомыми.

Семейство синицевые

Белая лазоревка, или князёк — небольшая певчая птица. Белое оперение на голове и брюшке делит чёрная полоса. В хвосте также чередуются перья чёрного и белого цветов. Лазоревка ведёт скрытый образ жизни и не любит летать вблизи людей. Питается птица мелкими насекомыми, а зимой — ягодами и семенами растений. Наиболее распространённое место обитания князьков в нашем городе — «Птичья гавань».

Семейство славковые

Размеры серой славки не превышают размеры воробья. Серый окрас головы сочетается со светлым брюшком, каштановыми крыльями и охристым клювом. Селится славка в кустарниках в лесу, где и добывает себе пищу. Увидеть её можно в городских парках и в лесах за пределами города.

Пеночка-теньковка вырастает до 12 сантиметров, а весит только 8 грамм. Птица отличается острым клювом, с помощью которого она и находит для питания различных насекомых. Светло-коричневый окрас у спинки, белый — у брюшка, зеленоватый — у крыльев. Над тёмными глазами у пеночки две бледно-жёлтые полоски, которые напоминают брови. Сибирские теньковки предпочитают гнездиться в хвойных лесах.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
23 мар 2019 в 10:47

К нам в огород прилетают чиж, дубонос, чечетка и свиристели.

23 мар 2019 в 15:20

Неужели все эти птицы живут рчдом с нами? Просто удивительно!