23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Дроны над городом: как подготовиться к запуску квадрокоптера

«Воздушным судам» нельзя летать без соблюдения бюрократических формальностей

Поделиться

Регистрировать лёгкие летательные аппараты, как выяснилось, пока не нужно. Но без бумажной волокиты всё равно не обойтись

Регистрировать лёгкие летательные аппараты, как выяснилось, пока не нужно. Но без бумажной волокиты всё равно не обойтись

Во время недавнего московского митинга в защиту свободного интернета произошла своеобразная история. Один из участников этой акции, вышедший на улицу с воздушными шарами, заявил позже, что полицейские потребовали от него лицензии на эти самые шары как на «беспилотный летательный аппарат». К этому случаю можно относиться как к курьёзу, но проблема и в самом деле существует: в последние годы государство вплотную занялось регулированием воздушной сферы. NGS55.RU попробовал в этом разобраться.

Общие правила 

В законодательстве существует понятие «беспилотное воздушное судно». Это «воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот)». При желании под эту формулировку можно подвести и шары: ведь они парят в воздухе и контролируются «пилотом» с помощью верёвочки. Но в омской транспортной прокуратуре соглашаться с такой постановкой вопроса не спешат.

— Скорее всего, нет, — объяснили нам в этом ведомстве по телефону. — Шар — не «воздушное судно».

Если так, выходить на улицу с шарами по-прежнему можно, не оформляя никакие специальные документы (но обращаем внимание читателей на то, что это не точно). С квадрокоптерами ситуация совсем другая: их нельзя запускать без специального разрешения, и теоретически уже полтора года всё могло быть ещё строже.

Несуществующая регистрация

Дело в том, что теоретически с 5 июля 2017 года все беспилотные летательные аппараты тяжелее 250 граммов должны в обязательном порядке регистрироваться. В законодательстве прописан порядок постановки квадрокоптера на учёт: нужно написать заявление, где будут указаны название летательного аппарата, его идентификационный номер, страна изготовления, фирма-производитель с датой, тип двигателя (электрический, газотурбинный, внутреннего сгорания), максимальная взлётная масса, а для квадрокоптеров, купленных за пределами нашей страны, — ещё и документ, подтверждающий сам факт покупки. Кроме того, надо указывать данные владельца (информацию из паспорта, ИНН, номер телефона) и вносить пошлинный сбор — 200–300 рублей.

Если квадрокоптер привезён из другой страны, всю эту процедуру надо проделать в течение десяти дней; если он куплен в России, регистрацию надо оформлять в момент покупки. Наконец, если он изготовлен вручную, регистрировать его по понятным причинам рекомендуется до первого вылета — иначе не оформить разрешение. Сделать это можно, оставив заявку на сайте оператора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», обратившись на почту или в многофункциональный центр.

Тут важно уточнить: строго говоря, закон предполагает регистрацию не аппарата, а права конкретного человека им владеть. Регистрация должна автоматически аннулироваться в случае продажи квадрокоптера, его вывоза за пределы страны, истечения эксплуатационного срока. 

Предполагается, что заявителю гарантированно будет отказано в регистрации при наличии таких причин: 

— нарушение экологических норм;
— наличие в квадрокоптере опасных элементов (например, датчиков с радиоактивными веществами);
— наличие специальных скрытых средств для сбора информации;
— судебный запрет владельцу управлять летательными аппаратами;
— нарушения правил использования воздушного пространства в прошлом;
— психиатрический или наркологический учёт, на котором состоит владелец.

Однако все эти правила носят абсолютно гипотетический характер: как рассказали в транспортной прокуратуре, система регистрации летательных аппаратов весом от 250 граммов до 30 килограммов всё ещё не заработала. Значит, достаточно просто оформлять разрешения на каждый конкретный полёт.

Перед вылетом

Ещё совсем недавно в России были полноценные «дикие времена» в том, что касалось правил полёта для дронов. На сайте «Госкорпорации по ОрВД» («организации воздушного движения») в 2014 году писали следующее (это была цитата по «Москва 24», но без опровержения):

— В целом общих правил пользования дронами пока нет, и разрешение можно не получать, но летать придется на свой страх и риск и только в том случае, если не жалко техники и денег. Соответствующие службы имеют право сбить беспилотник без предупреждения, а его владельца оштрафовать на несколько тысяч рублей. При этом сотрудник одного из магазинов, занимающихся продажей устройств, отметил, что разрешение не нужно — дроны летают слишком низко, чтобы кому-то помешать. В другом же магазине заявили, что квадрокоптеры пока находятся вне правового поля — им нет соответствующего определения в Воздушном кодексе.

Вскоре определение появилось, и квадрокоптеры «влетели» в правовое поле, что здорово усложнило жизнь их владельцам. Теперь перед каждым полётом хозяин дрона обязан направить план полёта с указанием времени и географических координат в территориальный орган ОрВД (в нашем случае это филиал «Аэронавигация Западной Сибири», который находится в Новосибирске). Эта организация и должна выдать разрешение, причём обращаться в неё нужно не позже, чем за пять дней до предполагаемых «авиационных работ».

Если планируется запустить квадрокоптер над городом, нужно получить ещё одно разрешение — от местных властей. В случае Омска это департамент общественной безопасности, и он может взять на раздумье целый месяц. 

— Сейчас в администрации вопрос стоит так, что это нужно делать коллегиально, с участием других структур, — объяснили нам в департаменте. — Но пока такие разрешения выдаём мы.

Получается, что в ближайшее время процедура может измениться — возможно, в сторону усложнения. Если же полёт запланирован за пределами населённых пунктов, достаточно будет документа от ОрВД.

Запреты

Вне зависимости от разрешения на полёт действуют определённые ограничения. Закон рекомендует не поднимать летательный аппарат выше чем на 50 метров, — это минимизирует вероятность столкновения с каким-нибудь самолётом. Запрещено организовывать полёты над закрытыми военными объектами, над крупными производственными постройками, над охраняемыми частными территориями, вблизи высоковольтных линий передачи; нельзя летать и над заповедниками. Полёты могут быть ограничены в местах массовых скоплений людей (например, во время городских праздников).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 мар 2019 в 10:08

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения