22 марта пятница
СЕЙЧАС -9°С
  • 15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    28 февраля 2019

    Кнопка «наверх»

    Многие нас просили сделать сделать кнопку «наверх». Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и теперь она у нас есть. Теперь можно не скроллить прочитанную большую статью, чтобы вернуться к началу, а просто нажать на стрелочку в правом нижнем углу. 

    Еще

В омской мечети прочитали молитву о погибших во время теракта в Новой Зеландии

Во время стрельбы в городе Крайстчерч погибли 49 человек и еще около 40 были ранены

Поделиться

Как сказал заместитель омского муфтия, терроризм не имеет национальности и вероисповедания

Фото: Александр Зубов

Сегодня, 15 марта, во время дневной молитвы в Сибирской Соборной мечети имам рассказал пришедшим на службу мусульманам о трагедии в Новой Зеландии. Верующие помолились о погибших во время теракта в городе Крайстчерч мусульманах.

— Я сейчас на больничном, но мне рассказали, что сегодня во время служения была совершена молитва о пострадавших во время теракта в Новой Зеландии. Хочется особо отметить, что обычно, говоря о терроризме, сразу вспоминают мусульман, как единственно к этому причастных. Но сегодня пострадали именно мирные жители-мусульмане, которые просто пришли помолиться. Это говорит о том, что от этого не застрахован никто и терроризм не имеет национальности и вероисповедания, — рассказал заместитель омского муфтия и имам-хатыб Сибирской Соборной мечети Даулет Балтабаев.

Как сообщил «Интерфакс», сегодня после дневной молитвы несколько человек ворвались в две мечети в Новой Зеландии — в городе Крайстчерч и его пригороде Линвуде. Они убили 49 человек и ранили еще около 40, в том числе и детей. В мечети Крайстчерча погиб 41 человек, остальные погибли в Линвуде. Позже полиция обнаружила и обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, которые были установлены на припаркованных автомобилях нападавших. После стрельбы удалось задержать четырех человек: трех мужчин и женщину. Возможно, что это не все причастные к теракту. Одного из нападавших зовут Брентон Таррант. 28-летний мужчина живет в Австралии и придерживается ультраправых взглядов. Во время расстрела в мечети он вел видеотрансляцию стрельбы в интернете в течение 17 минут. По предварительным данным, граждане РФ в результате атак в Новой Зеландии не пострадали.