27 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

«Что это за птица?»: знакомимся с пернатыми Омской области

NGS55.RU составил фотоподборку птиц, которые встречаются в Омской области

Поделиться

Иногда нам кажется, что в Омске и пригороде живут только голуби. Фотограф Андрей Барыбин может вас в этом разубедить

Фото: Андрей Барыбин

Скоро в Омск вернутся перелётные птицы. Но есть маленькие создания, которые не боятся сибирского мороза и стойко переносят холода вместе с омичами. Долгое время омский фотограф Андрей Барыбин наблюдал за ними в омских парках и в пригороде сквозь объектив своей камеры и собрал большую коллекцию снимков. Используя их, NGS55.RU и начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования парка «Птичья гавань» Ирина Швидко составили путеводитель по неперелётным птицам нашей области.

Это первая часть нашей трилогии путеводителя. Во второй и третьей частях мы расскажем вам о перелётных птицах Омской области.

Семейство совиные

Открывает наш путеводитель длиннохвостая неясыть. Эта довольно крупная сова — её рост достигает 70 сантиметров — весит до одного килограмма, а размах её серых крыльев с коричневыми вкраплениями составляет полтора метра. Разновидность отличает полосатый клиновидный хвост с оперением кофейных оттенков, а озорной прищур создаёт впечатление улыбки. Она питается полевыми грызунами, зайцами, белками, рябчиками и куропатками. Живёт не в дуплах, а в пустующих гнёздах воронов и хищных птиц. Если вы задались целью встретить длиннохвостую неясыть, советуем вам отправиться за город, в дачные посёлки.

Бородатая неясыть немного крупнее длиннохвостой. Её рост достигает 80 сантиметров, но размах крыльев такой же, как и у предыдущей. Из-за пышного серого оперения голова птицы кажется очень крупной и напоминает шар. Жёлтые глаза оттеняют чёрные полосы, которые контрастируют с белым оперением. Оно напоминает густые брови. Рацион этой совы не отличается от пищи длиннохвостой неясыти. Бородатую неясыть неспроста называют именно так — под рыжим клювом у неё растут перья, которые выглядят как борода. 

Семейство врановые

В длину кедровка вырастает до 40 сантиметров при размахе крыльев в 60. Весит эта птица немного — 200 граммов. У кедровки интересный окрас: на буром оперении растут перья в виде белых капель. Кроме того, голова птицы окрашена таким образом, словно она носит коричневую шапочку. Своим удлинённым клювом кедровка без труда добывает себе растительный корм. Питается она орехами кедровых сосен, ягодами и мелкими семенами хвойных и лиственных деревьев.

Семейство дятловые

На этой фотографии — большой пёстрый дятел. И хотя его называют «большим», длина его тела уступает кедровке — только 30 сантиметров при весе в 100 граммов. У дятла довольно яркая окраска: красное подхвостье и белое брюшко. Разбавляет палитру иссиня-чёрный цвет, в который окрашены его «усы», спина и крылья. Как и кедровка, этот дятел носит на голове «шляпку» чёрного цвета. Питается он насекомыми. Большой пестрый дятел непуглив, поэтому чаще других селится в городских парках и рощах.

Следом идёт белоспинный дятел. Он немного крупнее предыдущего и весит 130 граммов. Окрас состоит из чёрного, красного и белого цветов, но светлого оперения у него больше. Да и «шапочка» у этого дятла не чёрная, а красная. Питается он ягодами, желудями и орехами, обдирает кору сухих деревьев. Гнездится в лиственных лесах. Иногда его можно встретить в парках и рощах.

Малый пёстрый дятел — наверное, самый милый дятел в семействе. Эта маленькая птица чуть крупнее воробья, и у неё маленький и аккуратный клюв. Спина и крылья белые в чёрную полоску, а «шапочка» красная. Тоже питается насекомыми и селится в лиственных лесах, неподалёку от водоёмов. Встретить этого дятла можно в парке Победы.

Семейство поползневые


У обыкновенного поползня красивый внешний вид. Перья на спине и клюв у птицы голубого цвета, оперение на груди белоснежное. Живут поползни в дуплах. Зимой часто летают с синичьими стайками. На холодное время года птицы запасаются семенами, по отдельности прячут каждое зёрнышко. Много таких птиц гнездится в городке Нефтяников. 

Семейство вьюрковые

А этот пухляк, как и синица, не нуждается в представлении, поскольку является одним из самых популярных пернатых. Красная грудка снегиря, чёрная «шапочка» и тёмно-серые крылья отлично выделяются на фоне сугробов. Кормится снегирь в основном семенами и почками, особенно предпочитает рябину. 

Урагус, или длиннохвостый снегирь — ещё один представитель семейства вьюрковых. За счёт своего хвоста урагус выглядит крупнее воробья, но на самом деле по размеру они равны — около 16 сантиметров. По своему окрасу эти птицы напоминают клубничное мороженое: хвост и крылья черно-белые, а головка, грудь и брюшко — розового цвета. Клюв у урагуса короткий, предназначен для поедания мелких зёрен. Эти птицы селятся в низких кустарниках неподалёку от железных дорог и магистралей. 

Семейство синицевые

Буроголовую гаичку также называют пухляком за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Это некрупная птица длиной 12 сантиметров и весом до 14 граммов окрашена в охристый, чёрный и белый цвета. Живут гаички в дуплах. Питаются семенами и плодами. Также любят полакомиться семечками, не пугаясь людей. Встречаются в городских парках.

Длиннохвостая синица, или ополовник вырастает в длину до 17 сантиметров и весит до 10 граммов. У неё вытянутый хвост, длина которого не уступает длине тела. У ополовника тёмный клюв, глаза, лапки и хвост с белыми клиньями. Голова и брюшко белые. Эту птицу можно увидеть в любом парке нашего города.

Большая синица — одна из самых популярных птиц Омской области. Крупная, практически круглая, жёлто-чёрная птичка с белыми щёчками. У синицы также есть чёрный «галстук». Её верхнее оперение бывает немного зеленоватым, а тёмная «шапочка» блестит на солнце. У синицы богатый рацион: насекомые, зерно ржи, кукурузы, пшеницы, овёс, семена сосен, елей и многое другое. Нередко её подкармливают и омичи. Встречается в Омской области повсюду.

Семейство дроздовые

Дрозд-рябинник селится в городских парках, и встретить его можно как летом, так и зимой — сибирских холодов он не боится и с удовольствием лакомится подмёрзшими ягодами облепихи, рябины, барбариса. Именно этот момент и запечатлел на своём снимке Андрей Барыбин. Птица отличается белым брюшком, коричневыми крыльями, шеей пятнистого окраса и тёмно-серой головой.