25 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

В «Омскгоргазе» узнали о задержании гендиректора компании из СМИ

Мера пресечения для Ольги Шебловой всё ещё не избрана

Поделиться

В омском «газовом деле» стало больше задержанных, а вот ясности пока не прибавилось.

Фото: Светлана Дубченко

NGS55.RU уже писал о том, что двое омских топ-менеджеров, Инна Пахотина и Ольга Шеблова, были вчера задержаны и этапированы в Москву. Пахотину, гендиректора холдинговой компании «Акция», Басманный суд в тот же день отправил под домашний арест, а Шеблова, директор «Омскгоргаза», пробудет под стражей как минимум до субботы: судья дал обеим сторонам время на раздумья. Следствие хочет, чтобы обвиняемая оставалась в СИЗО, защита доказывает, что для этого нет никаких оснований.

Суть обвинения известна только в самых общих чертах: «мошенничество в особо крупном размере». Понятно, что задержания прошли в рамках «газового дела»: «Омскгоргаз» входит в состав холдинга «Акции», учредитель и глава совета директоров которого Сергей Калинин с лета находится в СИЗО (его подозревают в искусственном завышении цен на газ). Но детали пока не раскрываются.

— Мы сами узнали обо всём из СМИ, — рассказали NGS55.RU в «Омскгоргазе». — В работе компании ничего не изменилось, работает исполняющий обязанности гендиректора…

Адвокат Дмитрий Григорьев, который защищает одну из задержанных, комментировать ситуацию отказался, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности: он не может даже уточнить, в чём конкретно обвиняют его клиента.

Сергей Калинин, по мнению следствия, организовал такую схему: «Омскгоргаз» продал «Омскгазстрою» газовый трубопровод за 45 миллионов рублей, а потом взял эту же трубу в аренду за 220 миллионов в год и передал в субаренду «Омскгазсети». Арендные платежи закладывались в тарифы, а соответствующие прибыли выплачивались Калинину, владельцу и управляющему «Омскгазстроя». Все эти компании входят в состав холдинга «Акция», который возглавляет Инна Пахотина (она уже под домашним арестом). «Омскгоргазом», занимающим важное место в схеме, руководит Ольга Шеблова, которая сейчас находится в изоляторе временного содержания. Интересно, что Шеблова с 2003 по 2011 год работала в Региональной энергетической комиссии, так что теоретически обвинение может быть связано с этим этапом её карьеры.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter