25 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

«Сирийский перелом» в Омске: джихадмобиль, солдатская каша и бабушка против шпионов

В Омск приехал поезд армии России с трофейной военной техникой из Сирии

Поделиться

Поезд с техникой растянулся на первом пути вокзала

Фото: Елена Латыпова

Сегодня, 14 марта, в Омск пришел передвижной состав военно-патриотической акции «Сирийский перелом» — поезд с трофейной военной техникой, изъятой у боевиков в Сирии.

Технику провезут по 61 крупному городу России по маршруту Москва — Владивосток — Москва. К нам поезд пришел всего на 2 часа, и омичи поспешили посмотреть на чудо сирийской и не только военной мысли. На платформах разместили больше 500 образцов бронетанковой и инженерной техники, артиллерийского вооружения и бронеавтомобилей. Поезд, кстати, уже встречали и показали в своих материалах наши коллеги из Челябинска и Волгограда. Следующая остановка произойдет в Новосибирске.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов тоже посетил необычную выставку.

Фото: Елена Латыпова

Перед ж/д вокзалом выстроилась военная техника армии России во главе с танком Т-34. КАМАЗы, БТР и танк были отданы в распоряжение детей и взрослых, которые могли посидеть за рулем, забраться внутрь и покрутить руль.

Фото: Александр Зубов

На перроне вокзала установили палатку с продукцией армии России, где можно было купить вот такую детскую футболку с Путиным и Шойгу.

Фото: Александр Зубов

Поезд прибыл точно по расписанию — в 11:00. Торжественное открытие выставки началось с гимна Российской Федерации и выступления и.о. губернатора Омской области Юрия Бойко.

— У всех присутствующих здесь есть уникальная возможность прикоснуться к технике, которая участвовала в боях в Сирии, — сказал он.

Фото: Александр Зубов

Выставка проходила под патриотическую музыку, исполняемую военным оркестром.

Фото: Елена Латыпова

Посмотреть на трофейную технику собралось огромное количество омичей. На перроне было буквально не протолкнуться. 

Фото: Александр Зубов

Поезд с трофеями из Сирии оказался интересен и военным расположенных в Омске частей.

Фото: Елена Латыпова

В начале колонны стоял советский серийный танк Т-55. Пес, охраняющий вокзал, вспомнил сериал «Четыре танкиста и собака» и поспешил попозировать.

Фото: Елена Латыпова

Бронеавтомобиль HMMWV M115 — армейский внедорожник, который стоит на вооружении у ВС США. Бронелисты террористы наварили вручную. Эта одна из самых популярных машин на выставке — почти каждый проходящий мимо вспоминал «Безумного Макса» и культовую игру Carmageddon.

Фото: Александр Зубов

На корпусе автомобиля RG-31 Nyala написана аббревиатура ООН. Но машина использовалась боевиками явно не для миротворческих целей.

Фото: Александр Зубов

— Мы, если честно, не хотели идти. Нас с колледжа сюда пригнали. Сказали «надо», и мы пошли. Но оказалось, что тут интересно, еще и военных столько. Все большие такие. Так что мы довольны. Да и на парах сидеть не надо, — под смех подруг сказала студентка Дарья.

Фото: Александр Зубов

ОТ-64 — чехословацкий бронетранспортёр. Как он оказался в руках боевиков, остается только гадать.

Фото: Александр Зубов

БМП ACV-15 — это боевая машина пехоты, которую создавали при помощи США и других стран НАТО. Её вес — более 14 тонн, и вооружена она 25-миллиметровой пушкой с 7,62-миллиметровым пулемётом. Максимальная скорость — 65 километров в час, а экипаж — три человека. Несмотря на то что создавали ее страны, которые борются с терроризмом, машину использовали боевики.

Фото: Александр Зубов

Лёгкие противопульные автомобили Panthera F9 производили в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. Весит такая машина около шести с половиной тонн. Экипаж состоит из пары человек, а всего внутри поместится около 10 солдат. Авто может разогнаться до 130 километров в час. Такие бронеавтомобили террористы применяли в контрнаступлении против правительственных сил Сирии.

Фото: Александр Зубов

Как мы видим, броня в 8 миллиметров не спасла «Пантеру». На корпусе машины видны дыры от снарядов и пуль. Нужно понимать, что через все эти отверстия в салон бронетранспортера прилетела смерть к сидевшим внутри людям.

Фото: Александр Зубов

Этот «Хаммер» похож на гибрид поезда с катком. Бампер у него тоже обшит бронелистами толщиной от 8 до 25 миллиметров. 

Фото: Александр Зубов

Тех, кто во время осмотра проголодался, ждала полевая кухня с солдатской кашей из гречки и тушенки, а также с горячим чаем. Всё за спасибо.

Фото: Александр Зубов

Пришедшие на выставку люди разделились. Половина осматривала технику, половина стояла в очереди за кашей.

Фото: Александр Зубов

Ближе к закрытию выставки кашу решил попробовать и я, но оказалось, что у военных закончились одноразовые ложки. Их почему-то закупили меньше, чем тарелок. Получив кашу без ложек, люди растерянно на неё смотрели, а я голодным не остался.

Фото: Александр Зубов

Среди пришедших посмотреть на военные трофеи были юнармейцы и казаки. 

Фото: Александр Зубов

— Это чтоб люди знали, что мы еще защищенные. Хорошая выставка. Я прожила 93 года и знаю, что такое война. Такие акции нужны... Но нужно внимательно смотреть за всеми. Сейчас много лазутчиков, шпионов, изменников родины. Понятно? — поделилась пришедшая на выставку пенсионерка.

Фото: Александр Зубов

Многие омичи пришли в компании друзей.

Фото: Елена Латыпова

Повсюду папы и дедушки с гордым видом показывали мальчишкам технику и рассказывали про неё, подглядывая на стенды с информацией.

Фото: Александр Зубов

Тем, кто был не осведомлен в тонкостях террористического автопрома, с готовностью помогали военные. Они рассказывали про боекомплекты, броню и историю той или иной машины.

Фото: Александр Зубов

Военные тоже были не прочь сфотографировать технику, приехавшую из Сирии.

Фото: Александр Зубов

Бронеавтомобиль YPG Eagle Head предназначался специально для штурмовых операций боевиков. 

Фото: Александр Зубов

Машина соответствует своему названию — на корпус боевики нанесли голову орла.

Фото: Александр Зубов

«Тойота Лэнд Крузер» с противотанковой пушкой понравилась многим омичам. По их мнению, сейчас эта машина идеально подходит для городских дорог.

Фото: Александр Зубов

В кузове этого пикапа ZX GrandTiger стоит самодельная ракетная установка. 

Фото: Александр Зубов

Джихадмобиль на базе Jeep Grand Cherokee тюнинговали так, чтобы сидящий в нем смертник мог доехать до пункта назначения и подорваться в заминированной машине.

Фото: Александр Зубов

Aardvark JSFU — полугусеничный трактор повышенной проходимости. С помощью этого монстра проводили разминирование полей.

Фото: Александр Зубов

В вагонах поезда также была трофейная техника. На этих мотоциклах гоняли связисты боевиков.

Фото: Елена Латыпова

Девочка с интересом изучала радиостанцию, с помощью которой террористы поддерживали связь. 

Фото: Александр Зубов

Тех, кто оказался под впечатлением от мощи российской армии, ждал мобильный призывной пункт, где добрые и вежливые военные рассказывали молодым людям о прелестях солдатской жизни и о том, что «обязательно бахнем, но не сейчас».

Фото: Александр Зубов

Девушки спешили сфотографироваться с военными. Последние, судя по всему, были только за.

Фото: Александр Зубов

Поезд уехал из Омска в 13:00 и отправился в Новосибирск. А перед вокзалом дети всё никак не могли оставить бронетранспортеры и БМП.

Фото: Александр Зубов