22 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    28 февраля 2019

    Кнопка «наверх»

    Многие нас просили сделать сделать кнопку «наверх». Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и теперь она у нас есть. Теперь можно не скроллить прочитанную большую статью, чтобы вернуться к началу, а просто нажать на стрелочку в правом нижнем углу. 

    Еще

В России запустили систему быстрых переводов по номеру телефона: смотрим, как она работает

Банки не берут за это комиссию — НГС протестировал, как она работает

Поделиться

Для перевода достаточно номера телефона, к которому привязана карта, и мобильного приложения банка-участника 

Фото: Густаво Зырянов / НГС

В России запустили систему быстрых платежей — она позволяет людям быстро и бесплатно переводить друг другу деньги на банковскую карту по номеру телефона. Пока система работает только с 12 банками и в тестовом режиме, но воспользоваться бесплатными переводами уже могут многие новосибирцы. НГС попробовал перевести деньги по новой системе и составил инструкцию о том, как это делать. Подробности — в материале НГС.

Систему быстрых платежей (СБП) официально запустили в России в последний день февраля. Она позволяет держателям дебетовых карт переводить друг другу деньги бесплатно и всего в течение нескольких секунд. По данным «Национальной системы платёжных карт», пока в проекте приняли участие 11 банков: «Райффайзенбанк», «Тинькофф», «СКБ-банк», «Совкомбанк», «РНКО», «Росбанк», «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Ак Барс Банк», «Промсвязьбанк» и Qiwi. 

Собственные системы переводов есть у многих банков, но создатели СБП акцентируют внимание на том, что теперь переводы можно делать в любой день, в любое время и очень быстро — в течение 15 секунд. 

Чтобы перевести деньги, достаточно знать номер телефона клиента вместо длинного номера карты или банковского счёта. По данным портала Banki.ru, пока СБП не поддерживает так называемый чарджбэк — возвратный платёж, то есть отменить операцию и вернуть переведённые деньги нельзя, делать это придётся через заявление в банк. 

Кроме того, Система быстрых платежей сделала все переводы в 2019 году для банков бесплатными — банки самостоятельно будут назначать и брать комиссию для конечных пользователей. До появления СБП за переводы на карты других банков они брали несколько процентов от суммы в качестве комиссии. Но СБП планируют держать бесплатной только в течение этого года — с 2020 года стоимость для банков составит до трёх рублей. А они уже установят комиссию для пользователей. За её размером будут следить Центробанк и антимонопольная служба. 

«Комиссию за перевод денежных средств в рамках СБП устанавливают банки, которые предлагают своим клиентам этот сервис. В свою очередь, Банк России, как оператор СБП, на 2019 год установил комиссию с банков-участников системы ноль рублей, чтобы они могли установить низкие комиссии для своих клиентов», — пояснили НГС в «НСПК». Перевести деньги по СБП можно через официальное мобильное приложение одного из банков-участников проекта. Максимальная сумма одного перевода составляет 600 тысяч рублей.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Чтобы воспользоваться системой, нужно выбрать опцию «Перевод частному лицу по номеру телефона» или «Перевод с карты на карту» — у разных банков они называются по-разному, ввести номер телефона того, кому нужно перевести деньги. Один номер может быть привязан к разным банкам и банковским картам, поэтому приложение просит выбрать нужный. Его можно установить по умолчанию для каждого номера. Затем нужно указать сумму перевода, а ещё можно написать сообщение, например «Возвращаю долг» или «Спасибо за шоколадку». И нажать «Отправить». 

Корреспондент НГС попробовал перевести 100 рублей одному из сотрудников редакции с помощью приложения «Райффайзенбанка» на Android. Систему быстрых платежей здесь нужно подключить отдельно — через меню настроек. Для этого нужно подтверждение через SMS — утром приложение выдавало ошибку, но повторная отправка решила проблему. 

Настроить систему быстрых платежей в приложении «Райффайзенбанка» можно в меню настроек

Фото: скриншоты приложения Raiffeisen

Теперь из главного меню можно быстро и бесплатно переводить деньги. Для этого нужна опция «Платежи и переводы» — «По номеру телефона в другой банк». Теперь нужно ввести номер телефона (или выбрать контакт из справочника), а также выбрать банк — мы выбрали «Тинькофф». К телефону друга может быть привязано несколько карт в разных банках, можно выбрать любой из списка (там те же 11 банков) или не выбирать вообще — деньги придут на ту карту, которую владелец номера сделал своей основной. У себя выбрать основной банк можно также через настройки мобильных переводов. Осталось ввести нужную сумму и убедиться, что комиссии за операцию нет. Приложение предупреждает, что перевод осуществляют через Систему быстрых платежей. 

Перевести деньги по номеру телефона можно буквально в пять шагов

Фото: скриншоты приложения Raiffeisen

На том конце провода деньги получили за две секунды и приняли без комиссии. При выборе телефона приложение отображает имя владельца. Также имя отправителя видно тому, кто получил деньги, обычно в формате «имя, отчество и первая буква фамилии». 

Операция прошла успешно и быстро 

Фото: скриншоты приложения Raiffeisen

В приложении банка «Тинькофф» дополнительно настраивать ничего не понадобилось. Должник просто выбрал переводы по номеру телефона, так же ввёл телефонный номер, выбрал банк — «Райффайзен» (в списке оказались ещё три банка, к которому привязан номер телефона) и нажал «Отправить». 

Приложение показывает, к каким банковским картам привязан указанный номер телефона — можно выбрать любой банк

Фото: скриншоты приложения «Тинькофф»

Как добавили в пресс-службе «НСПК», к СБП хотят подключиться ещё 100 банков, среди которых, возможно, окажется и Сбербанк.