22 марта пятница
СЕЙЧАС -8°С
  • 15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    28 февраля 2019

    Кнопка «наверх»

    Многие нас просили сделать сделать кнопку «наверх». Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и теперь она у нас есть. Теперь можно не скроллить прочитанную большую статью, чтобы вернуться к началу, а просто нажать на стрелочку в правом нижнем углу. 

    Еще

Советский парк 2.0: сравниваем эскизы с реальностью

NGS55.RU сравнивает сегодняшний парк с уже одобренной концепцией реконструкции

Поделиться

Колесо обозрения перенесут, спортсменов уберут подальше от мамочек с колясками, а хаотично разбросанные ларьки систематизируют

Фото: Антон Малахевич / «Первый проектный»

Омский архитектурный институт «Первый проектный» предоставил редакции NGS55.RU одобренные эскизы концепции реконструкции Советского парка. Мы сравнили их с сегодняшним парком — и разница действительно большая. Архитекторы пересмотрели старую концепцию: «легализовали» натоптанные тропинки и разбили территорию на зоны по интересам. Входную группу и центральную площадь по этой концепции власти пообещали реконструировать уже летом.

Рассказывая о концепции, руководитель «Первого проектного» Леонид Гусельников пояснил: они поработали с существующим каркасом парка, многое в нём пересмотрели и попытались свести к минимуму конфликты. Чтобы, грубо говоря, скоростные лыжники не сбивали мамочек с колясками. Кроме того, архитекторы опирались не только на сегодняшнюю инфраструктуру, но и на народные тропы. 

— Парк давно сложился. Нам осталось наложить на существующую пешеходную сеть площадки. Упорядочить их, зонировать и оживить, — рассказал NGS55.RU Леонид Гусельников.

Советский парк 2.0: вид сверху. Зелёная галочка — естественный амфитеатр, на котором почти нет деревьев. Если этот участок почистить, то там можно будет проводить городские мероприятия. В парке «На Королёва» такого амфитеатра нет — площадка плоская. А от вечернего солнца должны спасти деревья

Фото: «Первый проектный»

Проектировщики хотят, чтобы люди, идущие по Андрианова, заворачивали в парк и проходили через него транзитом. Да, путь чуть увеличивается, зато радости от такой прогулки будет больше. Эту центральную ось архитекторы и переработали: где-то разгрузили, где-то разнообразили, чтобы выгодно продемонстрировать все зоны парка.

Проект, предполагающий существенные переделки, воплотить трудно — на него просто не найдут денег. Поэтому архитекторы рассказали, что старались не искать сложностей

Фото: Антон Малахевич

Итак, прогуляемся по Советскому парку настоящего и будущего. Первое — новая входная группа, которую мы скоро должны увидеть вживую.

— Парк стоит на реке — поэтому мы используем волнообразный силуэт. Движение вверх — это подъём, позитив. Наконец, мы спроектировали освещение сверху таким образом, чтобы оно символизировало красивые закаты, — пояснил Леонид Гусельников.

Новый вход в парк — это не ворота с плоским забором, а мини-галерея. В ней можно проводить выставки — то есть функционально она будет выполнять роль развитого информационного стенда парка

Фото: «Первый проектный»

У входной группы есть важная фишка: она продолжает идею транзитного прохода. То есть приглашает человека, идущего по Андрианова, пройти через галерею. Её можно использовать как угодно: оформить информационный маршрут или сделать выставку фотографий.

Фото 1: Антон Малахевич
Фото 2: «Первый проектный»

Выходим на центральную площадь. Здесь разместили фотозону — те элементы, которые станут визитными карточками парка. Сюда переедет и колесо обозрения.

Колесо обозрения развернули перпендикулярно оси парка с тем расчётом, чтобы с высоты птичьего полёта из этой точки Нефтезаводская, Химиков и проспект Культуры расходились как лучи. Иртыш в этой точке, кстати, тоже делает небольшой излом

Фото: «Первый проектный»

Центральная площадь выступает как входная распределительная зона.

Фото 1: Антон Малахевич
Фото 2: «Первый проектный»
Фото 1: Антон Малахевич
Фото 2: «Первый проектный»

Если от входа повернуть налево, то почти сразу мы окажемся у площадки проката спортинвентаря. Она примыкает к верёвочному парку и катку, который летом будет площадкой для роликов.

Площадка проката представляет собой тёплые стационарные павильоны с раздевалками и туалетами

Фото: «Первый проектный»

Далее начинается тихая зона с лавочками и скамейками. 

— Мы поставили их не на проходе, а организовали комплексные мини-зоны: лавочка, дерево, фонарь, — рассказывает Леонид Гусельников.

Фото 1: Антон Малахевич
Фото 2: «Первый проектный»
Фото 1: Антон Малахевич
Фото 2: «Первый проектный»
Фото 1: Антон Малахевич
Фото 2: «Первый проектный»

В конце аллеи будет располагаться танцевальная сцена — и не только. Сцену окружают стационарные, оформленные в едином стиле павильоны, которые сформируют ярмарку. Благодаря такой централизации из парка исчезнут лишние пестрота и визуальный «шум» от разбросанных как попало киосков со сладкой ватой и аттракционов с шариками.

Основную массу ларьков постарались собрать в одном месте — вокруг танцевальной площадки. А картингу придётся переехать со своего места

Фото: «Первый проектный»

Фото 1: Антон Малахевич
Фото 2: «Первый проектный»

Что касается аттракционов: их немного отодвинули от центральной аллеи, чтобы не перегружать её. Нижняя аллея станет просторнее.

Фото 1: Антон Малахевич
Фото 2: «Первый проектный»

Через нижнюю аллею возвращаемся на центральную площадь и уходим в правое крыло парка. Архитекторы задумали сделать его зоной детского спорта. И именно здесь они воспользовались наработками омичей в виде натоптанных тропинок. 

Правое крыло парка с уже существующими спортивными и детскими площадками, вид сверху. Не зарастёт народная тропа — по ней пройдут тротуары

Фото: «Первый проектный»

— Нет смысла бороться с людьми. В Японии как делают: сначала пустили людей по газону, а потом сделали дорожки там, где их люди уже натоптали. Это самый умный путь. У нас же в порядке вещей почему-то делать наоборот. И получается, что сверху проект выглядит вроде бы неплохо, но в итоге через год тротуарная плитка зарастает травой, а рядом, в метре — вытоптанный газон, — поясняет Леонид Гусельников.

Поэтому архитекторы в правой части парка пустили тротуары по тропинкам и сделали акцент на двух крупных перекрёстках.

Серая асфальтированная площадка на изгибе дорожки будет предназначена для фигурного катания роллеров и скейтеров
Фото 1: Антон Малахевич
Фото 2: «Первый проектный»

В самом конце парка спроектирована ещё одна площадка с деревьями в мощении.

Отдалённостью этой площадки можно пользоваться при проведении некоторых мероприятий

Фото: «Первый проектный»

Фото 1: Антон Малахевич
Фото 2: «Первый проектный»

А вот монументальный центральный спуск к Иртышу, который сейчас находится в плачевном состоянии, в ближайшее время реконструировать не будут. Всё просто: восстанавливать его до первозданного вида очень дорого. Но это будет не единственный спуск к Иртышу. Их предусмотрели несколько, основываясь на тех самых натоптанных тропинках.

Фото: Антон Малахевич

Эта часть парка так и останется плацдармом для граффитистов

Фото: Антон Малахевич

А куда же денутся профессиональные спортсмены? Для того чтобы свести к минимуму конфликты из-за разницы скоростей, им предлагают переместиться на участок за недостроенным горнолыжным спуском — это будет логично, да и места там достаточно.

Фото: «Первый проектный»

P.S.: финал открыт

Впрочем, как водится, многое из того, что мы увидели, может остаться только на бумаге и жёстких дисках. Если за входную группу можно быть уверенным, то за всё остальное — увы. Найдут ли деньги на очередной участок в следующем году? Узнаем в следующем году.