22 марта пятница
СЕЙЧАС -8°С
  • 15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    28 февраля 2019

    Кнопка «наверх»

    Многие нас просили сделать сделать кнопку «наверх». Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и теперь она у нас есть. Теперь можно не скроллить прочитанную большую статью, чтобы вернуться к началу, а просто нажать на стрелочку в правом нижнем углу. 

    Еще

Генеральных директоров «Омскгоргаза» и «Акции» задержали и этапировали в Москву

Один из топ-менеджеров всё ещё находится под стражей

Поделиться

В омском «газовом деле» теперь есть новые фигуранты. А начиналось всё с обысков в офисе «Акции» весной 2017 года

Фото: Светлана Дубченко

В деле холдинговой компании «Акция» и её директора, депутата Заксобрания Омской области Сергея Калинина, появились новости. Вчера, 13 марта, в Омске были задержаны генеральный директор «Акции» Инна Пахотина и генеральный директор «Омскгоргаза» Ольга Шеблова («Омскгоргаз» входит в состав холдинга). Как сообщает «Коммерсант», в тот же день обе женщины оказались в Басманном суде, и следствие заявило ходатайство об их аресте. В Следкоме уверены, что, оставаясь на свободе, обвиняемые могут скрыться или уничтожить улики. Защита, как и раньше, оспаривает правомерность этих доводов.

— С весны 2017 года прошёл целый ряд обысков, опрошено множество свидетелей, — говорил в суде адвокат Андрей Хабаров ещё в прошлом году, когда решалась судьба Калинина. — Следствие уже собрало данные, и повлиять на это невозможно!

Судья выбрал для Пахотиной в качестве меры пресечения домашний арест. А вот решение по Шебловой пока не принято: стороны получили время на сбор дополнительных доказательств, а для обвиняемой срок пребывания под стражей продлили на трое суток.

«Газовое дело» развивается уже почти два года. Сергея Калинина, учредителя и бывшего главу холдинговой компании «Акция», подозревают в необоснованном завышении цен на газ, из-за которого потребители переплатили почти полтора миллиарда рублей. Он сам с лета прошлого года находится в СИЗО, глава ещё одной связанной с этим делом компании «Омскгазсеть» Александр Орлов — под домашним арестом. Стоит отметить, что оба фигуранта дела связаны с депутатом Госдумы Андреем Голушко: Орлов — его зять, а Калинин — лучший друг и постоянный бизнес-партнёр. 

Ольга Шеблова, остающаяся на данный момент под стражей, работала в «Омскгоргазе» в том числе и с нынешним мэром Омска Оксаной Фадиной: последняя в 2013 – 2015 годах была исполнительным директором компании, а Шеблова с 2011 по 2014 год была финансовым директором.