22 марта пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    28 февраля 2019

    Кнопка «наверх»

    Многие нас просили сделать сделать кнопку «наверх». Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и теперь она у нас есть. Теперь можно не скроллить прочитанную большую статью, чтобы вернуться к началу, а просто нажать на стрелочку в правом нижнем углу. 

    Еще

В Омске установят охранную зону вокруг приёмной президента

Дом на улице Певцова признан «объектом культурного наследия»

Поделиться

Вокруг трёх зданий в центре Омска появится охранная зона. По случайному совпадению, в центре этой зоны окажется здание президентской приёмной

Фото: yandex.ru/maps

На сегодняшнем заседании правительства Омской области обсуждалась, помимо всего прочего, архитектурная тема. Глава минкульта Юрий Трофимов предложил установить охранные зоны вокруг трёх объектов культурного наследия. Это особняк в стиле модерн на улице Певцова, 5, дом на улице Коммунистическая, 24 и здание редакции Омского книжного издательства на улице Коммунистическая, 20.

По словам министра, его цель — добиться лучшей сохранности архитектурных памятников. Такая работа ведётся в нашем городе уже не первый год.

— Всего у нас 700 таких объектов культурного наследия, — ответил Трофимов на уточняющий вопрос спикера Заксобрания Владимира Варнавского. — В год нам удаётся установить охранные зоны вокруг примерно 40 памятников. Но на будущий год будет федеральное финансирование, так что мы ускоримся. 

Решение Трофимова приняли без возражений. В этом случае обращает на себя внимание тот факт, что Певцова, 5 — это здание, в котором находится омская приёмная президента России, а два здания на Коммунистической стоят совсем рядом. Получается, что минкульт озаботился созданием охранной зоны вокруг дома, связанного с именем Путина и находящегося в неплохом состоянии, в то время как некоторые другие памятники погибают. О регулярной утрате значимых для Омска объектов вспоминал вслух на том же заседании Варнавский. NGS55.RU недавно писал, например, о судьбе «дома Хлебникова» на улице Почтовая.