22 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    28 февраля 2019

    Кнопка «наверх»

    Многие нас просили сделать сделать кнопку «наверх». Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и теперь она у нас есть. Теперь можно не скроллить прочитанную большую статью, чтобы вернуться к началу, а просто нажать на стрелочку в правом нижнем углу. 

    Еще

Как снег на голову: разбираемся, кому жаловаться на нечищеные крыши

Инструкция от NGS55.RU, которая поможет выяснить, кто должен очистить крышу от снега

Поделиться

Самый простой, но совсем не безопасный способ избавиться от снега на крыше

Фото: Олег Малиновский

Наступила весна, и неубранный с крыш снег может стать серьёзной неприятностью для тех, кто ходит возле зданий или оставляет там свои машины. В этом году медики уже зафиксировали два подобных инцидента — к счастью, они обошлись без последствий, потому что основная масса снега упала не на людей, а рядом. А два дня назад у отделения почты № 12 на улице СибНИИСХоз обрушился козырёк над входной дверью. Конструкция не выдержала тяжести налипшего мокрого снега и обвалилась. 

Кто отвечает за уборку снега с крыш зданий? Кому жаловаться, если крыши выглядят так, будто их не чистили всю зиму, а с козырьков свисают огромные сосульки и снежные шапки? NGS55.RU составил небольшую памятку для омичей.

Отдельной службы, которая «сбивает сосульки», в городе нет

Фото: Иван Рейзвих

Сначала нужно понять, что за здание находится перед вами — именно от этого зависит, кто несёт ответственность за очистку крыши. С жилыми зданиями всё просто: за частные дома отвечают их владельцы, а за многоэтажные дома — управляющие компании или ТСЖ. Соответственно, если вы заметили неубранный снег на крыше многоэтажки, нужно обратиться в ту организацию (УК или ТСЖ), которой он принадлежит. 

Если снег или сосульки свисают с козырьков коммерческих зданий — магазинов, офисных центров и прочих организаций — то пожаловаться на это можно непосредственно собственникам или арендаторам, поскольку они ответственны за уборку. Что касается административных зданий, то снег и сосульки с их крыш очищают различные подрядные организации — отдельной специальной службы, которая занимается «сбиванием сосулек», попросту не существует. В таком случае можно обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу (телефон 78–78–78), где оператор подскажет телефон организации, ответственной за уборку снега на конкретном здании. Кроме того, можно обратиться в областную Госжилинспекцию по телефону 69–37–28.